Химиотерапия в рамках программы ОМС доступна и в частных клиниках

Медицина, исследования Фото предоставлено пресс-службой Клинического госпиталя Лапино

В России зарегистрированы более 4 миллионов больных онкологией. Большинству из них необходима химиотерапия. Как по полису ОМС, то есть без расходов со своей стороны, можно получить эту процедуру в частных клиниках страны «Московской правде» рассказал главный врач онкоцентра Лапино-2, д.м.н., член-корреспондент РАН Михаил Давыдов.

Главврач онкоцентра Лапино-2 Михаил Давыдов

К сожалению, с каждым годом количество россиян, которые страдают от онкологических заболеваний растет. В 2017 году таких было около 3,5 миллиона, а сейчас в реестрах онкологических больных числится уже более 4 миллионов человек. Во многом рост обусловлен совершенствованием методов диагностики – то есть выявляется больше людей, имеющих онкологические заболевания, чем раньше. Так, за последние 5 лет выросло количество пациентов, у которых рак обнаруживают на ранних стадиях, когда лечение может привести к полному выздоровлению.

Лечение онкологических заболеваний в большинстве случаев предполагает лекарственную терапию или, по-другому, химиотерапию. Химиотерапия должна предоставляться гражданам РФ бесплатно, в рамках программы госгарантий, то есть по полису ОМС, но на практике пациенты нередко сталкиваются с очередями, нехваткой определенных препаратов для проведения лечения и другими сложностями, которые служат препятствием своевременному началу лечения. И далеко не все знают, о том, что помимо государственных медучреждений, они могут обратиться за получением химиотерапии в частные клиники, чтобы получить лечение бесплатно, по программе ОМС.

Частные клиники на всей территории РФ уже давно работают с системой ОМС. Безусловно, это не все медицинские учреждения, но их достаточно много. Полный список клиник можно узнать в своей страховой компании, которая выдала полис.

Чтобы пройти химиотерапию в частной клинике, нужно чтобы онколог, у которого наблюдается пациент, выписал направление по форме №057/у именно в ту клинику, где человек собирается проходить процедуры. На направлении должна стоять подпись заведующего отделением или главного врача вашего медицинского центра.

Предварительно стоит позвонить в клинику, чтобы уточнить название юридического лица, на которое должно быть выписано направление. Направление действительно в течение 30 дней. В этот период необходимо связаться с частной клиникой и записаться туда на прием.

Чаще всего проблем с получением направления в коммерческое лечебное учреждение не возникает, но некоторые государственные больницы не хотят терять финансирование, поэтому пытаются найти причины, чтобы отказать пациенту в выдаче направления. В этом случае надо понимать, что они нарушают закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которому пациент имеет право выбирать врача и медицинское учреждение.

В подобных случаях можно подать жалобу:

— руководству медицинского учреждения;

— в свою страховую компанию;

— в городской департамент здравоохранения;

— в территориальное отделение фонда ОМС.

Как правило, все проблемы решаются уже на уровне руководства медучреждения. Обращение к заведующему отделением помогает в 90% случаев.

Чтобы прийти на прием в частную клинику понадобятся:

  • направление;
  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • выписка из истории болезни.

Когда вы попадете на прием к врачу-онкологу, он изучит историю болезни и назначит химиотерапию.

Некоторые клиники помимо стандартных документов могут попросить предоставить результаты дополнительных анализов для назначения процедуры. Это анализы, которые обычно требуются при госпитализации:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимия крови;
  • анализ на ВИЧ, гепатиты В и С, RW- сифилис;
  • ЭКГ.

Анализы должны быть свежими, конкретные сроки надо уточнять в медицинском учреждении, когда вы записываетесь на прием.

Все необходимые анализы можно сдать бесплатно в поликлинике по месту прикрепления.

За лекарства, необходимые для проведения химиотерапии, в частной клинике тоже доплачивать не придется: все препараты, которые будут нужны, должны быть предоставлены в рамках программы ОМС.

Фото предоставлено пресс-службой Клинического госпиталя Лапино

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x