Выставка «Мир стекла — 2022» открылась в «Экспоцентре»

В «Экспоцентре» до 9 июня проходит 23-я Международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла «Мир стекла — 2022». Это крупнейшая международная отраслевая выставка в России и странах Восточной Европы с 1999 года. Традиционно на этой площадке встречаются производители светопрозрачных конструкций, стеклопакетов, архитекторы, строители и, конечно, ценители стеклянных изделий.

История стекла в истории человечества насчитывает более 4 тысяч лет. Изображения и артефакты, найденные в гробницах фараонов, дают представление о древнейших способах производства. Уже несколько тысячелетий назад жители Древнего Египта и Двуречья научились плавить стекло в ямах. Температура в этих примитивных печах была достаточно высокой, чтобы из песка, щёлочи и извести образовался новый материал. Однако первое рукотворное стекло, скорее всего, действительно было создано случайно в процессе производства глиняной посуды.

Эту технику спустя несколько веков переняли и отточили римляне. Кроме того, незадолго до начала нашей эры ремесленники из Александрии изобрели стеклодувную трубку. С ее помощью из раскаленной массы выдували пузырь и постепенно придавали ему форму различными специальными инструментами. Кроме свободного выдувания, в античности получило распространение выдувание в матрице. Иногда мастера использовали целый комплекс форм, из которых потом собирали готовое изделие. Метод позволял изготавливать сложные стеклянные конструкции. Более того, римляне научились застеклять окна. Античное оконное стекло было довольно мутным и очень тонким и отливалось (предположительно) в плоских формах.

Римляне способствовали распространению стеклоделия в Европе. Правда, местные (в частности, Кёльнские) изделия уступали по качеству восточным, но зато немецкие мастера изобрели листовое стекло. По составу оно мало чем отличалось от современного. Мастера из Венеции пошли еще дальше. Они целенаправленно работали над улучшением свойств материала и добились его исключительной прозрачности. Кроме посуды и листового стекла, венецианские умельцы изготавливали линзы для очков и зеркала. Почти половина населения города была занята в стекловарении. Цеха даже были перенесены на остров Мурано во избежание городских пожаров и утечки информации. Конечно, у венецианцев были и конкуренты, в первую очередь, генуэзские ремесленники. Но аналог муранского стекла был получен англичанином Джоном Равенкрофтом только в XVII веке.

На Русь этот дорогой материал попал из Византии. В Киево-Печерской лавре археологи раскопали мастерские стеклоделов, относящиеся к XI веку. Но изделий сохранилось мало, секреты мастерства были утрачены. Поэтому сложно предположить, была ли у стекла русская история. В истории человечества нередко случалось так, что многие вещи приходилось изобретать заново. Возрождение ремесла случилось только в XVII веке (в 1639 году), когда швед Ю. Койет выстроил неподалеку от российской столицы завод по производству оконных стекол и аптекарской посуды. Тридцатью годами позже был создан Измайловский завод. Здесь изготавливались предметы роскоши, главным образом изысканные «потешные» кубки по образцу венецианских. В XVIII веке несколько стекольных заводов заработало в окрестностях Петербурга. Было заново изобретено цветное стекло. Изделия расписывались золотом и серебром, украшались прозрачными и непрозрачными эмалями.

 

В XVIII — XIX веках история стекла в истории человечества обуславливалась промышленной революцией. По всей Европе происходило совершенствование производственного процесса. Появлялись новые печи, изменялись технологии вытягивания и обработки массы. Строились заводы, продукция которых была ориентирована на обывателя, а не на царствующих особ. Иными словами, стекло стало доступным. К началу XX века в средней полосе России работало множество небольших предприятий, выпускавших посуду и листовое стекло. Правда, они не могли удовлетворить растущих потребностей: объем импорта оставался высок. В 1959 году английские технологи изобрели новый способ растяжки и выравнивания стекла в ванне с расплавленным оловом. Он получил название «флоат-метод». Эта технология, несколько модернизированная, используется и в современном производстве.

Производство стекла не стоит на месте, сегодня в мире разработано множество технологий производства стекла, которое используется в самых различных отраслях промышленности и жизни.

Как и чем живет сегодня стекольное производство, можно узнать на выставке «Мир стекла-2022». С ее проведением связано возрождение лучших традиций стекольного производства, продвижение на российский рынок новых технологий, передового оборудования и инструментов для производства и обработки стекла. Выставка особенно интересна, поскольку Организация Объединенных Наций объявила 2022 год Международным годом стекла, и «Мир стекла»  входит в перечень основных мероприятий, запланированных Международной комиссией по стеклу ICG (International Commission on Glass) вместе с Сообществом стекольных ассоциаций CGA (Community of Glass Associations) и ICOM-Glass.

Выставка «Мир стекла» по праву имеет репутацию эффективной бизнес-площадки и проводится  при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза проектировщиков, Союза стекольных предприятий, Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. Участники выставки – 99 компаний из 16 стран мира. Большую часть экспозиции занимают отечественные компании.  Тематически экспозиция охватывает все аспекты современной стекольной промышленности: оборудование и технологии для производства листового стекла и стеклотары, инструменты и материалы, инновации, научные и конструкторские разработки, медицинское, интерьерное, автомобильное стекло, а также художественные и декоративные стеклянные изделия.

Текущую экономическую ситуацию большинство отечественных компаний рассматривает, как возможность упрочить свое положение на рынке, а также занять ниши, оставленные иностранными компаниями. Актуальные вопросы инноваций и инвестиций в стекольной промышленности, вызовы, стоящие перед отраслью в 2022 году,  меры, которые необходимо принять власти и бизнесу в текущих обстоятельствах, повышение энергоэффективности экономики, а также в строительстве и ЖКХ за счет применения инновационных светопрозрачных конструкций и материалов, меры антикризисной господдержки, цифровизацию отрасли, ценообразование, подготовку кадров и другие вопросы специалисты обсудят в рамках деловой программы мероприятия.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x