Электронный паспорт болельщика: попытка наведения порядка или избыточная мера?

футбол, Fan ID

С 4 июля 2022 года на Госуслугах станет доступным для оформления так называемый электронный паспорт болельщика (Fan ID). Этот документ потребуется всем, кто захочет посетить футбольный матч. Между тем фанаты относятся к этому нововведению, которое стало обязательным с 1 июня 2022 года после вступления в силу соответствующих поправок в закон «О физической культуре и спорте в РФ», крайне негативно.

Как заявил в ходе пресс-конференции в ОСН основатель российского «Объединения спортивных болельщиков» Всеволод Алексеев, причины негодования болельщиков очевидны. Во-первых, по его словам, это усложнит сам процесс посещения футбольных матчей; во-вторых, причины отклонения заявки на получение паспорта болельщика или приостановки его действия во вступивших в силу поправках в закон «О физической культуре и спорте» сформулированы очень «туманно»; в-третьих, исчезнет возможность спонтанного посещения футбольного матча людьми, которые ранее не получили Fan ID. Как уточнил Всеволод Алексеев, вводиться эта мера, в первую очередь, будет на футбольных матчах Российской Премьер-лиги.

По мнению еще одного участника пресс-конференции — члена союза футбольных болельщиков Европы (FSE), кандидата юридических наук Николая Топорнина, введение Fan ID является избыточной мерой. Причем, по его словам, с введением обязательных электронных паспортов болельщиков наша страна в очередной раз оказалась «впереди планеты всей»:

«Впервые эта система была применена в 2017 году на Кубке Конфедераций. Потом она уже действовала во время Чемпионата мира 2018 года. А за рубежом смотрели и оценивали этот опыт, и сейчас (я специально посмотрел все ведущие лиги) нигде Fan ID нет. Там были ограничения, связанные с пандемией, но это несколько иное. У нас же, по сути, хотят QR-коды, введенные в коронавирусное время, распространить на спортивные соревнования, и в первую очередь, речь идет о футбольных мероприятиях. Это связано с тем, что именно на футбольных матчах чаще всего возникают какие-то противоправные действия со стороны фанатских группировок. Вот и решили наши законодатели таким образом навести порядок, хотя у нас есть 12 сверхсовременных стадионов, построенных к Чемпионату мира, каждый из которых обладает сверхсовременной системой безопасности (на каждом из них находится более 100 видеокамер). Далее искусственный интеллект, в случае необходимости, по фотографии легко определяет данные любого человека. Поэтому, на мой взгляд, система Fan ID совершенно избыточная».

По мнению Николая Топорнина, вводя обязательные Fan ID, наши законодатели просто решили перестраховаться:

«У нас в последнее время власти стремятся контролировать всё и вся. А фанатская среда — очень «реактивная», потому что там, в основном, молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Конечно, они полны энергии, энтузиазма, и поэтому у них зачастую дело доходит до конфликтов и даже драк. Вот эту фанатскую среду решили взять под полный контроль».

Эта мера, по словам Николая Топорнина, объясняется еще и тем, что система МВД не хочет вести постоянную профилактическую работу с фанатскими сообществами, а вместо этого осложняет жизнь всем добропорядочным посетителям. Хотя так называемые «футбольные хулиганы» составляют от силы 2-3% от общего количества болельщиков.

Сергей Ишков.

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x