Замороженное лакомство из глубины веков

     Если ты ешь мороженое, то как-то не верится, что дела идут совсем уж дерьмово.

     Джонатан Троппер, «На прощанье я скажу»

Ух, в такую жару — что может быть лучше хорошей порции мороженого?

Интересный вопрос: где раньше изобрели это замечательное лакомство  — на севере или на юге? Вообще-то письменные источники утверждают, что первое мороженое появилось аж четыре тысячи лет назад в Китае, то есть во время самой первой династии, Ся. Ее основатель Юй, прямой потомок легендарного Желтого императора Хуан-ди, якобы уже лакомился колотым льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернами гранатов. И хотя существование династии Ся и ее императоров никакими материальными и письменными свидетельствами не подтверждено, но ясно одно: мороженое в Поднебесной имеет очень, очень долгую историю.

Впрочем, в Персии это лакомство тоже знали с древних времен. Страна жаркая, воздух летом горячий. Одними опахалами не удовлетворишься. Поэтому еще в ту эпоху, когда в Греции разрушали Трою, а персидские цари безуспешно пытались покорить своевольных массагетов, в ахменидском Иране изобрели гениальное сооружение, которое позволяло хранить летом продукты и — в том числе — подавать к столам власть имущих лед не только в  весенний месяц нисан, но и в раскаленный таммуз, приходившийся как раз на середину лета.

Вот спрашивается, какое отношение мороженое может иметь к архитектуре? Самое прямое. Ведь мороженого не может быть без холодильника, даже более того — без морозильника. Попробуйте в тридцатиградусную жару купить эскимо на палочке и посмотрите, насколько быстро оно растает!

Итак, персы придумали яхчал. Это огромная яма, над которой выстроен высокий конус с очень толстыми стенками. Во-первых, к яхчалу подведен акведук. Во-вторых, у него есть два отверстия: одно у основания конуса, второе на его вершине. Вода заливается с северной, самой холодной стороны и замерзает внутри. Конус уводит тепло наверх, толстые стены создают необходимую изоляцию, а постоянно текущая вода дарит прохладу, таким образом внутри яхчала всегда холодно. Если туда еще зимой доставить с горных вершин лед, то он может сохраниться в течение всего лета. В особо жарких местах яхчал могут оснастить еще дополнительными багдирами. Так называют высокие вентиляционные башни, без которых не обходится практически ни одно персидское сооружение. Принцип тот же, что и у купола яхчала — создание тяги, увод наверх горячего воздуха и приток холодного.

Поэтому персы пили (и научили этому древних греков) охлажденные вина, соки и молочные продукты. Именно в древней Персии изобрели фалуде — он, кстати, до сих пор популярен в Иране. Это нити крахмала, замороженные с соком лайма или розовой водой. Иногда к нему добавляют еще фисташки.

Пожалуй, стоит еще упомянуть огромную роль в истории мороженого… письменности. Потому что жители Сибири и Канады наверняка изобрели мороженое задолго до потомков Желтого Императора и ахменридских царей. Чем строганина не мороженое? Заледеневшие до хруста тоненькие ломтики рыбы. Откусываешь — а они так и тают во рту…  Или эскимосский акутак: смесь сала, клюквы и рыбьей игры, которую подержали вне иглу в двадцатиградусный мороз. Ну чего уж проще в тундре: набрать летом ягод и схоронить их в вечной мерзлоте, а потом всю зиму лакомиться?

Однако у якутов, ненцев и эскимосов письменности не было. Вот и получается: китайцы размахивают бамбуковыми палочками с иероглифами (бумаги тогда еще не было), персы — глиняными табличками с клинописью, а народам Севера и помахать-то нечем…

Любой продукт с древней историей имеет много названий и разновидностей. Про фалуде, акутак и строганину мы уже сказали. В Турции можно угоститься дондурмой. Это интересное блюдо, которое готовят из молока, сахара, мастики и салепы. Салепа — это загуститель, напиток на основе муки из клубней ятрышника, растения семейства орхидей. Дондурма очень густая, вязкая и тает медленней, чем обычное мороженое.

Сорбет — это замороженное пюре из фруктов и ягод. Ничего больше! Считается самым диетическим и здоровым продуктом.

Если добавить в это пюре сока и много-много сахара, а потом заморозить, то получится фруктовый лед.

Молочное мороженое можно разделить на три категории: молочное, сливочное и пломбир. Отличаются они жирностью. Молочное — от 0,5 до 7,5 процента, сливочное — от 8 до 11,5 процента, пломбир — от 12 до 20 процентов. Ну, а если сливки предварительно хорошо заварить, то получится крем-брюле.

Если сорбет смешать с пломбиром, то получится щербет. Это уникальное мороженое, потому что только в него добавляют алкоголь.

Самое дешевое мороженое называется мелорин и делается из растительных жиров.

Это если классифицировать мороженое по составу. А если по расфасовке? Например, эскимо — мороженое (как правило, пломбир) на палочке и, как правило, облитое шоколадом.  Но эскимо может быть и из сливочного мороженого, и из крем-брюле.

Фруктовый лед тоже можно подать по-разному. Обычно так он называется, когда на палочке. Но его можно также наколоть и посыпать сахаром — тогда получится гранита. Если же просто заморозить фруктовое пюре, то это будет итальянский лед. Выложите слоями мороженое, желе, взбитые яйца, посыпьте все шоколадом и заморозьте — и у вас получится парфе. Если же выложить мороженое на бисквит и накрыть сверху безе, то это будет Запеченая Аляска. Мороженое иногда даже поливают алкоголем и поджигают! Словом, гастрономические извращения могут быть самые разные.

Ну, и разнообразие мороженого в наших магазинах тоже довольно велико. Посмотрим, сколько стоят на наших прилавках упаковки с большой порцией мороженого, которую можно есть долго, смакуя, в хорошей компании.

Цены на мороженое в сетевых магазинах Москвы 8 июля

*Желтым цветом выделены акционные цены с 30-процентной скидкой

Яна МАЕВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x