Состоялось долгожданное открытие автомобильного моста между Россией и Китаем. Новый мост открыл еще один способ передвижения между нашими странами. Он проходит через реку Амур и связывает российский Благовещенск и китайский Хэйхэ. По нему уже проехали первые грузовые автомобили.
Планируется, что в день по мосту сможет проезжать около 600 грузовых автомобилей. Невозможно переоценить всю важность сохранения старых и налаживания новых деловых и торговых отношений со странами Азии, тем более в нынешние времена. Новый путь, открытый между Россией и Китаем, станет дополнительной возможностью для увеличения товарооборота между странами.
Необходимость возведения моста обсуждалась уже давно. Первое соглашение о его строительстве правительства РФ и КНР подписали еще в 1995 году, в 2015 был подписан протокол о внесении изменений в документ. Само строительство началось в 2016 году, в 2019-м мост был построен, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией коронавируса, его открытие долго откладывалось. И даже теперь из-за сохраняющихся в Китае противоэпидемических ограничений грузопоток по мосту пока будет минимальным. По словам первого заместителя министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерины Киреевой, китайские требования, касающиеся covid-19, очень высоки, что ограничивает работу с российской стороны. Но к этим требованиям в России относятся с пониманием и уважением.
Во время церемонии открытия моста глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил о планах открытия дополнительных пунктов пропуска с Китаем, например в районе Староцурухайтуй в Забайкалье – это поможет развить предмостовые территории, промышленные площадки.
Работу переходов между двумя государствами регулирует соглашение между правительствами РФ и КНР о пунктах пропуска на российско-китайской государственной границе. Как сообщала «Амурская правда», 2019 году в него были внесены поправки, благодаря которым по мосту будет разрешено передвижение не только грузовых, но и легковых автомобилей, вместимость которых не превышает 8 мест.
Уже утверждена стоимость проезда по мосту – она составит 8700 рублей. Однако, как заявил губернатор Амурской области Василий Орлов, после того как стоимость строительства окупится, цена за проезд снизится и будет складываться только из покрытия расходов на содержание сооружения. Полностью покрыть расходы на строительство планируется в течение 20 лет.
«Этот мост построен не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы создать инфраструктуру для развития бизнеса», – цитирует слова Василия Орлова РИА Новости.
Кстати, недавно был достроен еще один мост через Амур – железнодорожный. По российской стороне он проходит восточнее села Нижнеленинское, а на китайской стороне расположен в районе городского уезда Тунцзян. Строительство завершено 27 апреля 2022 года, но открытие моста пока откладывается до августа.
Полина Гусарова.
Фото пресс-службы правительства Амурской области