Алексей Шапошников подвел итоги работы Мосгордумы в весеннюю сессию

Итоги работы Мосгордумы

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников рассказал о ключевых показателях работы столичного парламента в весеннюю сессию. 

Одним из важных событий прошедших месяцев глава Мосгордумы назвал возвращение к привычной жизни москвичей и отмену всех ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Шапошников сообщил, что за период весенней сессии этого года Мосгордума провела 7 заседаний. Принято 80 документов: 59 постановлений, 20 законов, 1 обращение. Прозвучало более 1000 выступлений депутатов.

«На вчерашнем заседании столичного парламента (8 июня – прим. ред.) большинством голосов принят так называемый закон о «тишине» — внесены изменения в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях, которых москвичи ждали много лет. Теперь четко определено, к чьим полномочиям и компетенциям будет относиться администрирование столь актуального для нашего мегаполиса вопроса. Также в принятом законе есть переходная норма, о том, что документ начинает действовать с момента заключения соглашения между правительством Москвы и Министерством внутренних дел», – рассказал Шапошников.

Он также отметил инициативы столичных парламентариев, принятые на федеральном уровне. Так, зимой Госдума приняла законопроект о повышенной административной ответственности за сброс из транспортного средства отходов производства и потребления вне объектов накопления и размещения отходов.

«С такой инициативой мы вышли вместе с нашими коллегами из Мособлдумы. Это очень интересный инновационный закон, который предполагает видеофиксацию нарушений и достаточно жесткие нормы, вплоть до конфискации автотранспортных средств», – рассказал председатель Мосгордумы.

Он также отметил важность поддержанного тезиса об отнесении средств индивидуальной мобильности к транспортным средствам, поскольку проблема передвижения на СИМ касается не только Москвы, но и других крупных городов и курортов.

Шапошников также уделил особое внимание вопросу о сохранении памяти героев Народного ополчения Москвы.

«Продолжатся экскурсионные поездки потомков ополченцев и московских школьников по местам боев дивизий МНО, а также программы, связанные со школьными музеями. Эти проекты мы реализуем совместно с Музеем Победы на Поклонной горе, и я хочу сказать отдельные слова благодарности его директору Александру Школьнику», – сказал Шапошников.

Выделил Шапошников и внедренную систему электронного голосования, которая будет применяться на муниципальных выборах в Москве.

«В столице упростят процедуру голосования онлайн для лиц с подтвержденным аккаунтом на mos.ru. Раньше, если мы хотели проголосовать дистанционно, нужно было заранее зарегистрироваться, получить код», – сообщил Алексей Шапошников, уточнив, что сейчас в столице уже без малого 6 миллионов зарегистрированных на mos.ru избирателей.

Осенняя сессия, по словам Шапошникова, это традиционно работа над проектами городского бюджета, ФОМСа, отчетом по исполнению бюджета и отчетом мэра Москвы. Также осенью депутаты продолжат работу по приведению городского законодательства в соответствии с федеральным.

Окончание весенний сессии не означает, что депутатов Московской городской Думы ждет перерыв в парламентской работе до самой осени. Они традиционно продолжат работать в своих округах.

«У меня один из важнейших «летних» вопросов – дальнейшая реабилитация «Парка Яуза», – поделился планами на лето Алексей Шапошников.

Сергей Мохарев.

Фото с сайта Московской городской Думы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x