Цены на квартиры в Москве могут снизиться

Рынок недвижимости московского региона сейчас находится в ситуации 2014 — 2017 годов, когда цены на недвижимость упали в среднем на 20%. Сейчас, по мнению аналитиков IRN.RU, на ситуацию влияет ценовой пузырь, образовавшийся в предыдущие два года, и стоимость вторичного жилья в ближайшие годы может снизиться на 30%.

Ценовой скачок, произошедший весной текущего года, привел к росту цен на вторичку на 7,3% в старой Москве, на 2,9% в Новой Москве и на 6,3% — в области. Но уже вскоре цены начали резко падать — на 35% и более.

«Московская правда» вместе с экспертами разбиралась, вернутся ли цены на вторичное жилье к показателям 2020 года.

По мнению учредителя ассоциации ипотечных брокеров и эксперта по недвижимости Дмитрия Ракуты, цены на вторичку в Москве и Подмосковье как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе к показателям 2020 года не вернутся, поскольку после повышения ключевой ставки в феврале 2022 годя на рынке вторичной недвижимости началась стагнация – он находится «в просадке».

«Если делать прогнозы по динамике цен, то до осени 2022 года точно можно ожидать спад. Далее всё будет зависеть от политической и экономической ситуации в стране. Также на спрос и цены влияет сезонный фактор. Традиционно с мая по сентябрь повышается спрос на загородную недвижимость, соответственно, спрос и цены на квартиры снижаются», – отмечает эксперт.

Однако для тех, кому сейчас необходима покупка жилья, по мнению эксперта, выжидать не стоит. Во-первых, ставки по ипотеке снизились, вслед за ключевой ставкой ЦБ. Во-вторых, так как спрос небольшой, многие собственники дают хорошие скидки (в некоторых случаях они могут доходить до миллиона рублей).

«Основным фактором колебания цен на рынке вторичной недвижимости является спрос. Спрос напрямую зависит от экономической ситуации и доступности кредитования/ипотеки, так как около 90% сделок на рынке недвижимости идет через ипотечное кредитование. Чем доступнее ипотека, тем выше спрос. Соответственно, чем выше спрос, тем выше цены на недвижимость», – объяснил эксперт.

По словам управляющего партнера компании «Метриум» Надежды Коркки, в мае 2022 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке столицы достигла порядка 295 тыс. рублей. Снижение относительно апреля составило примерно 0,4 — 0,5%.

«В некоторых случаях вторичному жилью нет альтернативы, особенно если речь идет о конкретной локации, где давно не выходили на рынок новостройки, либо о редком формате квартир (например, многокомнатных). Но необходимо учитывать фактор пока еще высоких процентов по ипотеке на вторичное жилье. Так, средняя ставка по таким займам сейчас составляет 13,9%. Теперь, когда ЦБ РФ в очередной раз снизил ключевую ставку, стоит ожидать коррекции данного показателя. Однако вряд ли он сравнится с параметрами ипотечных программ с господдержкой для первичного рынка», – говорит эксперт.

Надежда Коркка также отметила, что первичный и вторичный рынки недвижимости взаимосвязаны. Например, дефицит предложения в новостройках в определенном районе может повлечь за собой увеличение спроса на вторичное жилье. Вместе с тем процесс ценообразования на вторичное жилье существенно отличается от первичного рынка. Стоимость квадратного метра в новостройках формируется с учетом экономически обоснованных затрат на приобретение (аренду) участка, оформление земельно-правовых отношений, проектирование, выполнение строительно-монтажных работ, приобретение материалов и оборудования, а также приемлемой для застройщика нормы прибыли. А цена вторичной недвижимости нередко устанавливается продавцом исходя из собственных соображений и не учитывает среднерыночные показатели в локации, состояние квартиры и дома, окружение и перспективы развития района.

С тем, что квартиры на вторичном рынке в случае необходимости в жилье можно приобретать уже сейчас, согласен и основатель «Клуба флипперов» (сообщества 4000+ профессионалов по покупке, ремонту и перепродаже квартир) АлексейЛещенко.

«Если жилье покупается надолго, для себя, – нет разницы, в какой фазе цикла покупать. Текущие жизненные потребности и долгосрочные ценовые тренды важнее, чем возможность ухватить дисконт. А если рассматривать жилье как краткосрочный инвестиционный инструмент, то, скорее, приобретать его пока еще рано», – считает эксперт.

Он также отметил, что в целом игроки рынка недвижимости ожидают роста цен на высоколиквидные объекты хорошего качества и падения цен на неликвидное жилье, требующее ремонта и находящееся в плохих локациях.

Цены на жильё по округам

(в рублях)

Май 22

Апр 22

Центральный округ 428 739 -0,2%
Юго-Западный округ 303 164 -0,8%
Западный округ 299 232 -0,3%
Северо-Западный округ 279 561 -0,9%
Северный округ 265 714 +0,2%
Южный округ 248 323 -0,7%
Северо-Восточный округ 243 316 -0,9%
Восточный округ 241 572 -1,1%
Юго-Восточный округ 232 207 +0,4%
Все районы старой Москвы за МКАД 212 951 +0,3%

Сергей Мохарев.

Фото КГХ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x