Нападение на «Данаю» как акт протеста?

Даная Рембрандт

15 июня 1985 года житель города Каунаса Литовской ССР Бронюс Майгис, находясь в Эрмитаже, плеснул на полотно кисти Рембрандта «Даная» серной кислотой и нанес два сквозных пореза ножом.

Несмотря на предпринятые экстренные меры, красочный слой был частично утрачен, и «Даная» ушла на реставрацию, которая длилась почти 12 лет.

На вопрос, почему он это сделал, 48-летний безработный Бронюс Майгис давал противоречивые ответы. Сначала он сказал, что напал на картину в знак политического протеста, дескать, он выступал против оккупации Литвы Советским Союзом перед Второй мировой войной. Но потом стал говорить, что его всегда раздражали «развратные» картины.

В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что Майгис не окончил школу, одолев лишь 4 класса. Отслужив в Советской армии, работал в том числе и на радиозаводе, где, по его словам, у него испортилось зрение. Уволившись, поселился у знакомых в подсобке и с 30 лет стал добиваться пенсии. В месте его проживания нашли репродукции рембрандтовской «Данаи», а также других картин.

15 июня 1985 года Майгис приехал в Ленинград. Изначально он планировал приехать в Москву, но билетов в столицу не было. Бронюс зашел в Эрмитаж и направился в зал картин Рембрандта, где спросил у хранительницы, какая из картин великого художника считается наиболее ценной. Женщина ответила, что это — «Даная», шедевр бесценен. Подойдя к знаменитой картине, Майгис вытащил из пиджака нож и банку с серной кислотой, несколько раз ударил «Данаю» лезвием, попав в область бедер и живота, затем облил кислотой. Совершив задуманное, Бронюс продолжал стоять и смотреть на картину. Подбежавший к нему старшина милиции Василий Клешевский заломил преступнику руку с ножом за спину, вырвал и бросил нож на подоконник.

Между тем ко входу в зал подошли две женщины. Увидев, что творится, они закричали. Прибежавший на эти крики сержант милиции Иван Жосан помог задержать вандала. Вмешавшиеся искусствоведы смыли кислоту и тем самым спасли картину от полного уничтожения.

И всё же кислота прожгла в живописном слое глубокие борозды. Драпировка, прикрывавшая ноги Данаи, растворилась. Компьютерный анализ показал, что около 30% авторского письма утрачено навсегда. После долгой реставрации картину вернули в Эрмитаж и с тех пор картина находится под бронированным стеклом.

По мнению медиков, Майгис страдал психическим заболеванием, у него была навязчивая идея борьбы с «развратом», под которым он понимал обнаженную натуру. Однако на ряде допросов Бронюс заявлял, что испортил картину по политическим мотивам, а дату 15 июня выбрал неслучайно: 15 июня 1940 года советские войска были введены в Литву. Позже он стал объяснять совершенное обычным желанием привлечь к себе внимание общественности и отверг все обвинения в антисоветской деятельности.

При себе у Майгиса была найдена еще и взрывчатка. Сам он сказал, что решил не использовать ее из-за большого количества людей в Эрмитаже.

В конце концов, версию о политической подоплеке исключили. 26 августа 1985 года Дзержинский суд Ленинграда признал Майгиса виновным, но в связи с диагнозом освободил от уголовной ответственности и отправил в психбольницу на принудительное лечение. Так Бронюс Майгис оказался в городе Черняховске Калининградской области. Медики решили, что у него вялотекущая шизофрения. В больнице закрытого типа в Черняховске он пробыл до 1992 года. Затем его отправили в Вильнюсскую психиатрическую клинику. В 2006-ом Бронюс оказался в доме для престарелых.

Майгис никогда не раскаивался и не сожалел по поводу попытки уничтожения шедевра живописи. Мало того: вандал заявил, что «Даная» охранялась плохо, раз он запросто смог ее испортить: «Я лично считаю себя человеком здоровым. Никакого сожаления в том, что я уничтожил шедевр мирового значения, я не испытываю. Значит, его плохо охраняли и берегли, если мне это так сравнительно легко удалось сделать».

«К сожалению, сейчас лишь в какой-то мере можно судить об изумительной тонкости её (картины — прим. автора) исполнения: серьезные повреждения, нанесенные «Данае» вандалом в 1985 году, безвозвратно уничтожили поверхностные слои живописи в центре полотна. Однако кропотливая двенадцатилетняя работа реставраторов позволила вернуть картину в музейную экспозицию», — говорится на сайте Эрмитажа.

В 2006 году была опубликована 300-страничная книга Майгиса, в которой он пытался изложить свою версию развития событий.

Сергей Ишков.

На снимке: картина Рембрандта «Даная».

Фото с сайта avto.goodfon.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
12 дней назад

Странно, что для своего «протеста» этот варвар выбрал картину великого голландского живописца. Как-то нелогично было уничтожать произведение европейского художника в знак своего неприятия СССР. Впрочем, как тогда, так и сейчас некоторые представители литовского народа страдают отсутствием всяческой логики и своей ненавистью к России и требованием санкций вредят лишь себе и своему народу. 

Викторович
Викторович
13 дней назад

Получается, что вандал-недоучка, страдающий шизофренией, написал 300-страничный труд, в котором оправдывает своё варварство?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x