Честь и достоинство: что хотят сказать герои выставки в Доме русского зарубежья имени Солженицына

Дом русского зарубежья имени Александра солженицына, фотовыставка

В такие дни как сегодня, когда военные сполохи приглушают привычный мир  общения людей разных стран, что особенно заметно в культурной сфере, лучики света, пробивающиеся сквозь эту временную пелену, особенно радостны. На сей раз таким источником вдохновляющего общения стал Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, что на Нижней Радищевской улице, 2.

Напомним вкратце, что этот уникальный комплекс является многопрофильным, объединяя несколько направлений — это одновременно музей, архив, библиотека, а также  научно-исследовательский, информационно-издательский и культурно- просветительский центр. При этом его основная деятельность посвящена русскому зарубежью и укреплению его связей с соотечественниками в нашей стране.  Поэтому не случайно, что постоянной составляющей центра является экспозиция «Русское зарубежье. Пути и судьбы».

И вот на днях эти «пути и судьбы» как бы пересекутся с судьбами  людей — точнее с их творчеством и мироощущением, — которые  представляют своего рода честь и достоинство той культурной среды, в которой  вращаются и представители  нынешнего русского зарубежья. Произойдет это знаковое событие на выставке под характерным названием «Достоинство», которая откроется 24 июня в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

ОЛИВЬЕ ДАССО. Фотограф, пилот, авиастроитель (1951–2021)

Кого-то из героев этой выставки посетители, возможно, узнают, с кем-то встретятся впервые. Поскольку ее автор и организатор, мастер фотопортретов, сотрудница швейцарского ежемесячного издания  «Маркет», бывшая наша соотечественница Елена Гинзбург, подбирала героев этой экспозиции не только по уровню таланта и известности, но и по такой необычной шкале, как  их оценка человеческого достоинства в разных его проявлениях. Кажется, такого  подхода к каким бы то ни было экспозициям еще не было.  На выставке представлены портреты известных людей из мира искусства, науки, экономики, спорта, проживающих в разных странах Европы, которые обретут  в этих залах как бы второе дыхание, «обсуждая» с посетителями  проблему достоинства.

— Мне кажется, что в нашем сегодняшнем мире  такие понятия, как честь и благородство, определявшие прежде всего русскую культуру, утратили  первоначальное значение, — пытается «расшифровать» идею своей выставки Елена. — В какой мере это относится к культуре западной? Как это понимают  сегодняшние известные люди, поднявшиеся на верхние ступеньки успеха благодаря своему таланту и трудолюбию? Отличается ли — и в чем, — их  восприятие  понятия «достоинство» от людей в России, в том числе коллег по профессии?  Мне хотелось, чтобы это был пусть заочный, но откровенный разговор. Для этого надо было выйти за рамки культурных и политических реалий и на минуту задуматься о том, что же такое достоинство в нынешнее непростое время  для каждого из нас. Каждый человек, с которым меня сводила судьба, и который в какой-то степени становился частью этого проекта, привнес в него частицу своей души, свои взлеты и падения, любовь и разочарование, прочитанные книги, оставившие след в душе, услышанную музыку, которая продолжает звучать. В общем, прожитую  до сегодняшнего дня жизнь  со всеми ее перепадами в ту или иную сторону.

СПЕРЕЛЛО ДИ СЕРЕГО АЛИГЬЕРИ. Астрофизик, потомок Данте Алигьери

Эти слова как бы оживают не только в 30 ярких фотопортретах, представляющих  на выставке людей, которые достигли всемирной известности благодаря своему таланту и воплощенной мечте, но  и выраженному ими определению достоинства. Причем сделано это так, словно приведенные  откровения обращены к каждому из посетителей, который остановился у портрета того или иного героя экспозиции. Назову только несколько из этих имен: режиссер Ян Артус Бертран, архитектор  Марио Ботта, чемпионка Европы по легкой атлетике  Леа  Шрюнгер, первый швейцарский космонавт Клод Николье, потомок Данте астрофизик  Сперелло ди Серего Алигьери…

ЭСТЕЛЬ РЕВА. Виолончелистка

Каждый из них обращается к сегодняшним людям и миру в целом со своим своеобразным посланием — определением человеческого достоинства. Каждый, кто посетит выставку, сможет решить, какое из этих посланий  ближе его духу и восприятию окружающей среды, особенно в сегодняшнее неспокойное время. И здесь хочется привести одно из этих определений, принадлежащих недавно ушедшему известному французскому политику, в прошлом авиастроителю и пилоту, Оливье Дассо, портрет которого также представлен в экспозиции. Вот эти слова:

 «Достоинство для меня состоит в том, чтобы культивировать человеческие ценности, которые мы получили, и те, которыe мы были счастливы обнаружить. Чтобы обогатить их нашим собственным опытом, чтобы передать их другим. И никогда не понижать планку.

Мы должны быть садовниками наших надежд, заставлять их прорастать, цвести, приносить плоды,  чтобы после нас их пожинали наши будущие поколения».

Вглядываясь в эти лица, вдумываясь в слова, которые эти люди обращают к сегодняшнему и будущим поколениям, невольно хочется верить, что они будут услышаны и помогут изменить наш мир в лучшую сторону. Собственно, это и было главным внутренним императивом идеи выставки «Достоинство». Остается только надеяться, что  эта идея  дойдет до сердец и душ  миллионов людей  в нашем сегодняшнем взрывоопасном и тревожном мире.

Михаил Стоянов.

На главном снимке: Лоранс Кретеньи. Фермер, президент Большого совета кантона Во.

Фотографии предоставлены автором выставки

 

Читайте также

Выставка уникальных экспонатов музея-заповедника «Коломенское» в Манеже

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x