Пляжи Москвы и Подмосковья проверили на безопасность

пляжи в Москве

На Московский регион надвигается жара. Начиная с субботы, 25 июня, по прогнозам синоптиков, как минимум на неделю установится жаркая погода с температурой от 25 до 30 градусов. А значит, уже в эти выходные жители Москвы и Московской области устремятся на пляжи. В этом году зарегистрированы и были открыты 10 пляжей в Москве и 84 — в Подмосковье. Правда, два из десяти открывшихся в городе пляжей уже закрыли. Где можно купаться и как зоны отдыха проверяют на безопасность на пресс-конференции в НСН рассказали эксперты.

В пресс-конференции в НСН приняли участие начальник отдела по обеспечению безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по г. Москве Надежда Ершова, и. о. начальника отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС Московской области Вадим Мацепуро и начальник отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора по г. Москве Алексей Худобородов.

«В этом году владельцами пляжей в городе Москве подано 10 заявлений-деклараций на соответствие «Правилам эксплуатации пляжей РФ». Эти заявления были зарегистрированы и рассмотрены, и в этом году в столице будут функционировать 10 пляжей. Все они оборудованы спасательными постами, медицинскими пунктами, имеют все средства спасения. Там также есть места, отведенные для купания детей», — рассказала Надежда Ершова.

По ее словам, среди этих 10 московских пляжей три находятся в Зеленограде (Большой городской пруд, озеро Школьное и Черное озеро). Также открыты для купания зоны отдыха «Тропарево»  (ЮЗАО) и «Мещерское» (ЗАО); пляжи «Северный бор – 2»  «Северный бор-3» и зона отдыха Левобережье в СЗАО, Путяевские пруды и озеро Белое — в ВАО.

Но в настоящее время, как уточнил Алексей Худобородов, два из десяти открывшихся пляжей в Москве уже закрылись из-за несоответствия качества воды по микробиологическим показателям:

«Это зона отдыха в Тропарево (ЮЗАО), закрытая для купания с 15 июня, и зона отдыха Левобережье (СЗАО), закрытая с 22 июня. Подобные случаи бывают каждый год».

По словам Вадима Мацепуро, в прошлом году в Подмосковье было открыто 118 пляжей (напомню, в этом году – 84): часть из них в 2022 году не открылась по санитарным нормам.

О том, как проверяются пляжи в Москве и Московской области и каким нормам они должны соответствовать, более подробно рассказал Алексей Худобородов. По его словам, подготовка столичных зон отдыха к летнему сезону ежегодно начинается в апреле:

«Проводится отбор проб воды для исследований по микробиологическим, санитарно-эпидемическим и радиологическим показателям. На эти же показатели исследуются и пробы песка на пляжных участках, детских и спортивных площадках. Также оценивается готовность администраций пляжей для обеспечения безопасного и комфортного пребывания посетителей в зонах отдыха: оценивается наличие документов, подтверждающих проведение работ по очистке водной поверхности, по уничтожению грызунов, комаров и клещей. В том числе, конечно же, в течение всего летнего сезона проводятся еженедельные обследования специалистами службы на предмет соответствия зон отдыха санитарным нормам и правилам, проводятся также отборы проб песка и воды. Если выявляются несоответствия по каким-либо показателям, если речь идет о купальной зоне отдыха, дается предписание о прекращении купания и об установке аншлагов о запрете купания. После того как администрация пляжа и зоны отдыха проводит необходимые природоохранные мероприятия и уменьшается антропогенная нагрузка на водоем, как правило, последующие санитарно-эпидемические исследования уже соответствуют санитарным нормам, и зона отдыха вновь открывается для купания. Такое для московских водоемов достаточно характерно: некоторые закрываются в течение летнего сезона по 2-3 раза.

Также специалисты службы проводят энтомологические обследования зон отдыха на предмет выявления выплодов комаров и клещей, и если такие они выявляются, дается предписание о проведении специальных обработок водоема и прибрежной полосы для того, чтобы отдых москвичей был максимально комфортен и безопасен.

Объекты общественного питания и торговли проверяются на предмет их соответствия санитарным нормам. Если выявляются нарушения, даются предписания, а если они не выполняются или выявленные нарушения представляют реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, то принимаются меры в рамках КоАП к закрытию данных объектов до устранения нарушений и исключения риска для здоровья».

На неорганизованных зонах отдыха, по словам участников пресс-конференции, можно просто позагорать у воды, но купаться не рекомендуется, так как качество воды там никто не проверяет, водолазы дно не чистят, поэтому купание может быть сопряжено с риском для здоровья.

Сергей Ишков.

Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

 

Читайте также

Квесты, музыка, спорт, кино: что предлагают парки Москвы 20 – 26 июня

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лена
Лена
8 дней назад

По моему опыту, нашим людям всегда море по колено и хоть закрывай, хоть не закрывай пляж, а все равно если уж пришли туда или приехали, то купаться полезут. А то, понимаешь ли, зря ехали, что ли? Даже если опасно это купание. Таков вот наш менталитет.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x