25 июня — День работников статистики

25 июня статистики России отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1811 году манифестом императора России Александра I было образовано отделение статистики в составе министерства полиции. Именно поэтому больше двух веков спустя приказом Федеральной службы государственной статистики от 21 июля 2014 года датой празднования Дня работника статистики было утверждено именно 25 июня.

Но сама статистика в России – старше. И в этом году она отмечает юбилей. 220 лет назад, еще в 1802 году, вышел манифест того же Александра I о новой системе управления Российским государством и о создании министерств. Этот документ предписывал министерствам собирать учетные данные по вверенным им отраслям, а каждому министру в конце года подавать императору через Правительственный Сенат письменный отчет. Именно с этого началось организационно-структурное оформление статистической деятельности в России на общегосударственном уровне.

И в том же 1802 году появился циркуляр министра внутренних дел графа В. П. Кочубея об отчетности, которую должны были отныне готовить губернаторы. В нее входили сведения о численности населения, податях, произрастании хлебов, сельских магазинах и народном продовольствии, фабриках и заводах, городских доходах и публичных зданиях. Так родилась российская региональная статистика.

Московская статистика тоже празднует свой день рождения в первый летний месяц: 18 июня (6-го по старому стилю) 1835 года был образован Московский губернский статистический комитет.

За сотни лет многое менялось в России: границы, общественный строй, экономический уклад, первые лица. Но, что бы ни происходило в стране, без статистики обойтись невозможно. Много лет статистические наблюдения в Москве и Московской области вели разные территориальные управления. Но в 2019 году они были объединены в одно: Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области – Мосстат. Это было обусловлено тем, что экономическую и социальную жизнь столицы и прилегающей к ней области трудно, практически невозможно разграничить.

Мосстат сегодня состоит из 60 отделов. Помимо профильных отделов, ведущих статистическое наблюдение за различными сферами экономики и жизни населения, действуют еще и территориальные отделы: 11 – в административных округах Москвы и 22 – в городах Подмосковья.

В Мосстате трудятся 998 человек: 150 мужчин и 848 женщин. 786 человек имеют высшее образование. Трое – ученую степень. 565 сотрудников Мосстата являются федеральными государственными служащими. Многие коллеги посвятили статистике всю свою жизнь: в Мосстате 139 сотрудников со стажем работы свыше 40 лет, 209 – со стажем работы от 30 до 40 лет, 87 – от 25 до 30 лет, 74 – от 21 до 25 лет.

Самая большая группа сотрудников Мосстата (273 человека) имеет стаж работы от 10 до 20 лет. Молодых специалистов (со стажем работы до 10 лет) сегодня 216 человек. Именно на плечах этих людей лежит все постоянное статистическое наблюдение в самом многочисленном и густонаселенном регионе России, финансовом и экономическом центре страны. А если надо – они успешно решают и задачи общегосударственного масштаба.

В минувшем 2021 году в стране прошли три переписи: Всероссийская перепись населения, Сельскохозяйственная микроперепись и экономическая перепись – сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса. Во время ВПН и СХМП сотрудникам Мосстата помогали переписчики, заключившие временные контракты с Мосстатом. Но вся организационная работа и подведение итогов всех переписей – дело профессиональных статистиков нашего региона.

Первые итоги уже подведены. Остальные должны быть обнародованы до конца 2022 года. На эти данные, ставшие результатом работы статистиков Москвы и Подмосковья (и других регионов тоже!), будут опираться решения органов государственной власти и научные исследования на годы вперед.

Как тут не вспомнить корпоративный гимн – «Марш статистиков»?

И день, и ночь статистики считают,

На пульсе руку держат у страны.

Статистики про все на свете знают –

А знания, как воздух, всем нужны.

Бывает, что статистикам не верят.

Сомненья эти попусту, друзья:

Статистик все по двадцать раз проверит,

Ему одна лишь истина нужна.

Информация предоставлена пресс-службой Мосстата.

Мосстат, статистика, перепись
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x