Громкие театральные отставки: зависть ли тайная, злоба ль открытая?

Произошедшая в столице смена художественных руководителей трех популярных театров  – «Современника», «Гоголь-центра» и «Школы современной пьесы» –  продолжает широко обсуждаться в обществе.

«Московская правда»  официально запросила Департамент культуры правительства Москвы о причинах,  по которым  не были продлены контракты худруков этих коллективов, но ответа от ведомства, увы, мы так и не дождались.

При этом в Сети выдвигаются самые различные и противоречивые предположения – от неосторожных высказываний худруков по отношению к существующей ситуации в стране и в мире до вполне  формальной замены кадров. Замены, которая присуща чисто западному подходу: задачи, поставленные перед действующими руководителями, выполнены, пришедший на смену на новый срок  должен начинать с нуля. Кадровые перестановки коснулись  не только трех названных театров, но и ряда других творческих коллективов, но  на это обстоятельство внимания обратили мало.

Главный вопрос, конечно, в том, что нам, зрителям, ждать от подобного решения властей?

Напомним, что в свое время на смену уехавшему за границу  Кириллу Серебренникову худруком в «Гоголь-центре» пришел Алексей Агранович – крепкий режиссер и великолепный артист. Агранович прекрасно  понимал, что  «Гоголь-центр» изначально задумывался, и имел своего зрителя, как  театр авторский,  во многом провокационный,  каким когда-то была любимовская «Таганка». Труппа была собрана Серебренниковым «под себя». «Гоголь -центр» все годы своего существования многих раздражал, у многих вызывал откровенный протест или, напротив,  восторг, но он  был популярен. Не исключено, что  Алексей Агранович всё это время думал, что как только Серебренников выйдет, он вернется на свой пост худрука, и деликатно поддерживал дух и букву чужого детища, сохраняя  старые спектакли и  выпустив за 1,5 года 7 премьер. Средняя заполняемость зала в это время составляла в этом театре 92%.

Но как только с создателя «Гоголь-центра» сняли судимость по делу «Седьмой студии», он  сразу отбыл в Германию.

Встает вопрос, насколько теперь сможет  новый руководитель работать с коллективом, полностью заточенным под Серебренникова? Назначенному на место Аграновича  Антону Яковлеву не позавидуешь, ему, видимо,  придется многое кардинально менять. Впрочем, Яковлев – человек опытный в театральном деле,  он – лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, премий «Золотой витязь», «Звезда Театрала». К тому же Антон Юрьевич – сын знаменитого вахтанговского артиста Юрия Яковлева, театр у него в крови. Да и сам он хорошо  известен своими спектаклями – «Игроки», «Макбет», «Лес» «Король Лир», «Крейцерова соната», «Дуэль».  Сумеет ли  Яковлев справиться  с действующим коллективом «Гоголь-центра», покажет ближайшее будущее.

Директором «Современника» вместо Татьяны Барановой  стал Юрий Кравец. А вот за творческую часть, видимо, будет отвечать худсовет. Кстати, так уже было в те времена, когда театр только создавался и им руководил коллектив «отцов-основателей» в лице Галины Волчек, Евгения Евстигнеева, Олега Ефремова, Олега Табакова и Игоря Кваши.  До нынешнего решения худруком  был Виктор Рыжаков, громких постановок в период его руководства в «Современнике» не было.

Наибольшее количество вопросов и сомнений вызывало назначение в «Школу современной пьесы» заслуженного деятеля искусств России  Дмитрия Астрахана. «Доходное место», которое режиссер не столь давно  поставил в «Ленкоме»,  к сожалению,  не является убедительным аргументом за принятое властями решение. Но спектакль на спектакль не приходится, об этом говорил еще Марк Захаров. Дмитрий Астрахан – человек талантливый, с огромным опытом режиссерской работы, снявший десятки кинокартин. Потянет ли он «Школу современной пьесы»? И тут вопрос остается открытым.

Вот такова новая расстановка театральных сил на данный момент.  Окажется ли принятое властями решение удачным, ждут ли зрителей новые громкие премьеры или очередная  серия скандалов и размежеваний,  покажет ближайшее будущее.

Елена Булова.

На снимке: театр «Школа современной пьесы» открылся после реконструкции.

Фото Антона Кардашова / Агентство “Москва”

 

Читайте также

Римас Туминас покинул пост худрука Театра Вахтангова

смена художественных руководителей

Добавить комментарий