Июль в России может стать месяцем температурных контрастов

В Москве начиная с воскресенья температура будет превышать норму примерно на пять градусов и достигнет отметок, более свойственных южным регионам, а вот в Оренбургской области всё наоборот,  вполне возможны даже ночные заморозки.

Об особенностях погоды в июле на пресс-конференции в ОСН сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, значительные перепады ночных и дневных температур будут наблюдаться и в Москве:

«В субботу будет от +26 до +28 градусов днем, а ближайшая ночь будет умеренно прохладной с температурой от +7 до +12 градусов. Это связано с тем, что сейчас противодействуют два фактора. С одной стороны, северные ветры, которые сформировались над Арктикой, определяют температурный режим, а с другой стороны, наблюдается малооблачное небо при антициклоне и солнце. Эти два противодействующих фактора борются. В результате ситуация такова, что ночью, когда солнца нет, погода прохладная, а днем воздух прогреется».

Но с воскресенья, по словам Романа Вильфанда, в столице наступит по-настоящему жаркая погода:

«Циркуляция чуть-чуть меняется, антициклон сохраняется. Ночные температуры составят от +15 до +17, а в последующем + 15-20 градусов. Это уже настоящие тропические ночи. А днем температурный фон будет уже около +30 градусов».

Такая погода, как уточнил научный руководитель Гидрометцентра, продержится в столице до среды включительно:

«Температура будет превышать норму примерно на 5 градусов. Такая погода более свойственна не Москве, а гораздо более южным регионам (например, Краснодару и еще более южным). Это будет период очень не простой, потому что москвичам и гостям столицы придется приспосабливаться к этой очень жаркой погоде. Особенно, обратите внимание, что ночные температуры будут очень высокие, и если в квартире нет кондиционера, то человеческий организм за ночь не успеет отдохнуть от этого зноя».

Такая же жаркая погода (+28-33 градуса), определяемая антициклоном, уже около девяти дней наблюдается в Санкт-Петербурге, в Новгородской и Псковской областях. Жара там продержится до середины следующей недели.

Между тем, как рассказал Роман Вильфанд, холодная для летнего периода погода несколько дней наблюдается на Урале, в Свердловской области и в Екатеринбурге:

«Максимальная температура там составляет 17-18 градусов. В Оренбургской области даже ночью возможны заморозки, температура опустится до -1 градуса. Связано это с затоком холодных воздушных масс».

На остальной территории европейской России, по словам научного руководителя Гидрометцентра, в целом погода будет близка к обычным значениям:

«Очень тепло будет на юго-востоке Сибири и на юге Дальнего Востока. Температура поднимется до +35 градусов, а в Забайкалье даже до +37. Это будет способствовать формированию пятого, чрезвычайного класса пожарной опасности. В целом июль прогнозируется жарким. Температура будет выше нормы в большинстве регионов европейской России. Исключением станет Поволжье, особенно Урал. Прогнозируются волнообразные движения жарких и прохладных периодов. До среды следующей недели температура будет жаркой и на севере, и в центре европейской России. В четверг будет переходный день, а вот с пятницы будет вполне нормальная погода, умеренная. Ночью температуры составят от +10 до +15, а днем от +21 до +25 градусов».

Можно ли такую погоду считать хорошей, каждый человек уже будет решать сам, так как в этом вопросе у всех свои предпочтения.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 месяц назад

На мой взгляд лучше жаркое лето, чем холодное, хотя превышение на 5 градусов то же не нормально.

Иван Николаевич
Иван Николаевич
1 месяц назад

Не знаю как в других города, а у меня один температурный контраст от 30 до 40 градусов. Благо сегодня хоть немного ветерок, но помогает не очень( Поскорее бы дождик!

Саша
Саша
1 месяц назад

На Дальнем Востоке все уже неделю точно умирают от жары плюс 30-плюс 35, я это из первых уст знаю.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x