3 июля 60-летний юбилей отметит ведущий актер театра «Сфера», ученик основателя театра, Екатерины Еланской, народный артист России Дмитрий Ячевский. Правда, сам Дмитрий считает юбилеи каким-то недоразумением. Думаю, потому, что его жизнь исчисляется иными измерениями. И всё же свой день рождения он отметит на сцене театра «Сфера», служение в котором считает подарком судьбы. 3 июля зрители встретятся с ним на спектакле «Обыкновенная история», где он блистательно исполняет роль Петра Адуева.
— Дмитрий Кириллович, что повлияло на выбор вашей профессии?
— Огромное влияние на меня оказал мой дедушка, с которым я много времени проводил в детстве. Он был учителем, чрезвычайно творчески одарённой и деятельной личностью. Он писал пьесы, рассказы, стихи, басни. Играл на различных музыкальных инструментах, писал картины, организовывал спектакли. И эта атмосфера творчества, в которой он жил, для меня была невыразимо притягательна, я очень любил моего дедушку. Однажды, когда я был октябренком, перед Новым годом нам предложили сделать постановку, где главным персонажем был, условно говоря, пионер или октябренок Ваня, который летит в космос на ракете, чтобы отыскать Новый год. Ему всячески мешают злые силы. И, конечно, я очень хотел сыграть именно его. Но я был пухленьким, невысоким мальчиком, и никак не мог претендовать на роль героя. В итоге мне досталась роль то ли Снежинки, то ли Грибочка, то ли еще кого-то в этом роде. Помню то чувство разочарования и горя от того, что мне не доверили главную роль. С тех пор я решил, что должен играть главные роли: пионеров Вань, октябрят, словом, героические роли. И судьба стала аккуратненько подталкивать меня к выбору профессии. Однажды в школе к нам в класс пришел руководитель студии Дома культуры, который находился по соседству со школой, и предложил мне прийти на занятия. Так я вышел на сцену. В старших классах меня стали приглашать на кинопробы. Пробы я не проходил, был не готов к этому, но зато окунулся в мир «Мосфильма», студии Горького, и к концу школы для меня не было иного выбора, нежели стать артистом. Это была моя мечта, я попытался ее осуществить и осуществил в какой-то мере. Но жизнь еще не заканчивается, всё еще впереди, и я продолжаю работу над осуществлением своей детской мечты.
— После окончания знаменитого ГИТИСа спустя два года вы стали служить в театре «Сфера». И это служение происходит по сей день. Завидное постоянство – оно помогает или мешает творческому развитию?
— В «Сфере» я оказался сразу после армии. Будучи студентом ГИТИСа, я попал на спектакль театра «Сфера» «Письма к незнакомке», в котором играли великолепные и неподражаемые Евгений Вестник и Екатерина Васильева. Этот спектакль на меня произвел такое сильное впечатление, что когда закончив ГИТИС и отслужив в армии я вернулся в холодную осеннюю Москву, чтобы попытаться найти себе работу, я точно знал, что хочу служить в театре «Сфера». В конце декабря я пришел к Екатерине Еланской, человеку, которому я обязан практически всем, который научил меня профессии, сделал меня актёром, подарил мне великолепные роли. Она приняла меня в театр, и с тех пор всё закрутилось.
— Ваш театр ломает привычные стереотипы, в нем отсутствует сцена, приходится, что называется, играть «глаза в глаза». Как реагирует публика на такой прямой диалог?
— Я ни секунды не жалею о том, что мой выбор пал на театр «Сфера». Это «живой» театр, не похожий ни на какой другой. Есть такая шутка про серьёзные большие театры: «на сцену вышел актер и заговорил нечеловеческим голосом». У нас это невозможно. Мы выходим не на сцену, а в зал, где сидят люди. Они нас видят, мы их видим — это наша религия. Театр «Сфера» — это театр общения, где мы не разделены со зрительным залом. Когда театр отмечал 35-летие, появились первые 3D-фильмы, и я тогда говорил в интервью: «Екатерина Ильинична Еланская давным-давно создала 3D-театр, где зритель находится внутри спектакля, внутри действия, он не сторонний наблюдатель, он активный участник происходящего. И играть в таком спектакле очень интересно». Я не знаю, сложно это или не сложно, мне кажется, — легко, потому что ты выходишь на сцену и ни на секунду не останавливаешься, два или три часа живешь жизнью персонажа, не отдыхаешь, не вытираешь пот, отвернувшись от зрителя. И этим наш театр уникален и невыразимо прекрасен.
— Помимо театра у вас большая фильмография. Есть любимые роли?
— Моя фильмография на разных порталах насчитывает разное количество работ, как правило, это 115 и больше. По моим подсчетам их около 130. Я никогда не занимался увековечиванием себя в истории и не писал список своих киноролей. Меня снимали, и я был рад. Любимые роли? Не знаю. Конечно, те роли, которые я имею возможность играть в театре, намного сильнее, намного ярче, мощнее сценариев, которые предлагаются в телесериалах и фильмах. Я не хочу обижать сценаристов, но в театре я играл спектакли по произведения Чехова, Пастернака, Булгакова, Набокова, Островского, Довлатова, а в кино и сериалах материал несколько проще. Но я очень горжусь моей работой, например, в многосерийном художественном фильме «Вольф Мессинг», в котором меня пригласили на роль Гитлера. Я очень удивился этому, долго смотрел на себя в зеркало, пытался найти черты схожести с Гитлером, но не находил их. Потом меня вызвали на «Мосфильм», сделали грим, и тут я увидел, что я на него похож. Я очень много изучал жизнь этого человека, его биографию, его привычки. Так что я горжусь этой работой, она была интересна, тем более что сценарий был написан Эдуардом Володарским, нашим великим советским драматургом. А дальше были роли врачей, адвокатов, депутатов, «костюмных» героев. У меня много положительных персонажей, много отрицательных. Мое амплуа в кино — открытое. Собственно, как и в театре, где я тоже играл и героические роли, как в «Докторе Живаго», романтические, как в «Гарольд и Мод», и комедийные — в спектаклях «До третьих петухов», «Роковые яйца», «Багровый остров» Булгакова. Я очень рад тому, что режиссеры и в театре, и в кино дают мне возможность не замыкаться в рамках одного амплуа. Мне это очень нравится.
— Вы ведь еще и озвучиваете мультфильмы. В каких мультиках можно услышать ваш голос?
— Да, кроме театра и кино я достаточно много озвучиваю мультфильмы, их было больше десятка. В одном из них я сыграл молодого Пушкина, чем очень горжусь. Меня часто использовали как звукоимитатора, например, в мультфильме «Каштанка» я сыграл свинью, гуся, кота. Тогда наш замечательный мультипликатор, создатель таких прекрасных работ как, например, «Тайна третьей планеты» , режиссер этого мультфильма Наталья Орлова, позвав меня на эту роль, сказала: «Дмитрий, я, конечно, очень хотела бы, чтобы Вы сыграли у меня роль Каштанки, но поймите, Каштанка все-таки женщина, поэтому я предлагаю вам сыграть свинью, гуся и кота». Было весело, было здорово! Также я много занимаюсь озвучиванием компьютерных игр, чему тоже очень рад, потому что это какая-то отдельная грань актерских возможностей. Если в театре прекрасная, великая драматургия, в кино, как я уже говорил, есть и злодеи, и положительные герои, то в компьютерных играх — орки, гномы, какая-то нечисть, сказочные герои. Они говорят интересными голосами, интонациями, это очень здорово. Также я занимался озвучиванием серьезных блокбастеров, которые шли на экранах России. Их несколько десятков, но один из самых любимых, которым я горжусь, это «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино. Я сыграл режиссера вестерна, в котором снимаются главные герои Ди Каприо и Питта. Насчет компьютерных игр расскажу еще одну историю. Много лет назад одна студия звукозаписи, которая делала лицензионные игры, предложила мне на каком-то этапе озвучить игру «Касабланка». Игра была эротическая. Она была по тем временам, да и по нынешним, очень строгая, пуританская, без всяких излишеств, без намеков на скабрезность, но эротическая. Мой герой летел на самолете, потерпел крушение, оказался в пустыне, совсем как по Сент-Экзюпери, шел-шел и попал в город, в котором у него начались приключения. Но приключения очень целомудренные, я повторяю. Я рассказал об этом своим сыновьям. И в результате они установили эту игру и развлекались тем, что приговаривали: «Вот он, папа, дает! Эх, так папа!» Это было давно, они тогда были тинейджерами, но это было очень забавно.
— Расскажите о ближайших премьерах в театре с вашим участием.
— Последняя моя премьера — спектакль, который я очень-очень люблю. Это «Продавец дождя». Мы выпустили его полтора года назад, с тех пор у меня премьер не было, но этот спектакль мы играем до сих пор с огромным успехом, на него практически невозможно купить билеты. Он рассказывает про замечательную семью несчастных людей, которые пытаются выжить. Это американцы, у них засуха, у них беды, проблемы, но они не становятся злыми и агрессивными, они держатся друг за друга, пытаются победить обстоятельства, они любят друг друга. Это очень добрая пьеса с хорошим финалом.
— Как отметите юбилей?
— Юбилей свой я собираюсь отмечать моим любимым спектаклем «Обыкновенная история» Ивана Гончарова в инсценировке Виктора Розова. Там мне посчастливилось играть Петра Адуева, дядюшку, к которому в Петербург приезжает племянник. Тот хочет устроиться в жизни, стать кем-то значительным, сделать карьеру, дядя ему в этом помогает, но заставляет соблюдать определенные правила, которые идут в разрез с мировоззрением молодого человека. А чем заканчивается эта история и что происходит с героями, вы можете узнать, когда придете в наш театр на спектакль «Обыкновенная история». А вообще, я считаю юбилеи каким-то недоразумением, какой-то шуткой судьбы, потому что по ощущениям всё было совсем недавно — ГИТИС, Екатерина Ильинична Еланская, приведшая меня в театр «Сфера», недавно были первые роли в театре и кино, в сериалах. Я всё время повторяю, что жизнь только начинается. Я в это верю.
Нина ДОНСКИХ.
Фото пресс-службы театра «Сфера»
Читайте также
Александр Ширвиндт: По нашим биографиям можно изучать историю страны