В День семьи, любви и верности Минин-хор выступит на открытии Музыкального марафона «Русский Парнас»

8 июля Минин-хор примет участие в концерте-открытии Музыкального марафона «Русский Парнас» в Государственном музее-усадьбе «Остафьево».

Трехдневный музыкальный марафон посвящен Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля и приурочен к православному Дню памяти святых князя Петра и жены его Февронии. Указом президента России Владимира Путина с 2022 года День семьи, любви и верности стал официальным государственным праздником Российской Федерации.

Организаторы марафона — Государственный музей-усадьба «Остафьево», Государственный Кремлевский оркестр Управления делами президента России, Фонд научных и культурных программ Александра Гиндина, при поддержке Митрополита Будапештского и Венгерского Илариона (Алфеева).

За три дня на двух сценах, открытой и закрытой (Овальный зал) пройдут 15 концертов; в них примут участие выдающиеся мастера музыкального (классического, джазового) и театрального искусства, камерные ансамбли, симфонические и камерные оркестры. Музыкальный марафон соединяет музыкально-театральное и музейное пространство: великое искусство звучит в усадьбе, связанной с жизнью и творчеством гениев русской словесности (Н. М. Карамзина и А. С. Пушкина), семьями Вяземских и Шереметевых, оставившими неизгладимый след в отечественной культуре.

«Впервые посетив Остафьево около года назад, я сразу задался вопросом, почему в этом красивейшем и буквально пропитанном историей, культурой месте нет летних концертов на открытом воздухе. В нашей средней полосе тепла, хорошей погоды очень мало, и эти июльские дни — на вес золота, их нужно ценить. Программа фестиваля получилась обширной и богатой, концерты идут один за другим, и встал вопрос о достойном концерте-открытии. И я не нашел ничего лучше, чем обратиться к своим старым друзьям, двум знаковым для русской культуры коллективам — Минин-хору и Большому симфоническому оркестру имени П. И. Чайковского», — рассказал художественный руководитель Музыкального марафона, заслуженный артист России Александр Гиндин.

Выступлением в концерте–открытии Музыкального марафона «Русский Парнас» Минин-хор завершает сезон 2021 — 2022 года. «Во второй половине сезона мы отметили 50-летие с момента основания хора: провели масштабный во всех отношениях фестиваль, выпустили книгу. Вместе с тем, я очень рад, что в этот особенный год мы участвовали во многих других интересных проектах, — таких, как «Русский Парнас». И как действующий артист, и как директор могу сказать, что после таких серьезных событий и в отпуск уходишь с особенным настроением — возникает приятное послевкусие, удовлетворение от работы, в которую ты вложил всё, чем на данный момент обладаешь», — говорит директор коллектива, лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства Дмитрий Сибирцев.

В программе первого отделения Концерта-открытия — сочинения Георгия Свиридова и Митрополита Илариона (Алфеева). «Поэма памяти Сергея Есенина» для тенора, хора и оркестра — одно из главных сочинений Свиридова, веха отечественной музыки XX века. С этим произведением в наше искусство ворвалась тема русской деревни, — затем ее подхватили литература, театр, кинематограф. Рядом с шедевром Свиридова — Stabat Mater Митрополита Илариона (Алфеева): выдающийся религиозный деятель, богослов, композитор, он в XXI веке отстаивает право и обязанность духовной музыки нести Человеку образ Божий. Ожидается присутствие на исполнении автора музыки. Солист — Максим Пастер. Дирижер первого отделения — художественный руководитель Минин-хора Тимофей Гольберг.

Во втором отделении исполняются сочинения П. И. Чайковского — Первый концерт для фортепиано с оркестром и Торжественная увертюра «1812 год».  Ее включение в программу глубоко символично: многие герои Отечественной войны 1812 года жили или гостили в усадьбе Остафьево.

Солист — Александр Гиндин. Дирижер второго отделения — художественный руководитель — главный дирижер Государственного Кремлевского оркестра Управления делами президента России Константин Чудовский.

 По информации пресс-службы Минин-хора.

Фото Петра Колчина

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Екатерина
Екатерина
1 месяц назад

Очень хороший, правильный праздник, пропагандирующий семейные ценности. Папа, мама, дети, любовь, дружба, взаимопонимание — всё это определения семьи.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x