Фестиваль SandlerFest: прогрессивная рок-музыка, русская классика и мировой флешмоб

Фестиваль рок-музыки SandlerFest прошел в Москве  2 и 3 июля. Это единственный фестиваль в России, который объединяет практически все направления рок-культуры. А в этом году зрители услышали еще и академические музыкальные произведения в стиле рок.

Организатором фестиваля выступает знаменитый музыкант, продюсер, шоумен, теле- и радиоведущий, писатель, композитор, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный профессор МПГУ Игорь Сандлер.

По словам Игоря Сандлера, новое мероприятие, созданное на базе проводившегося много лет музыкального фестиваля Russian Woodstock, призвано помочь молодым, продвинутым, прогрессивным, современным, мыслящим на мировом уровне группам заявить о себе: «Я пригласил выступить на большой сцене коллективы, которые в первую очередь делают интересную, фирменную музыку. Композиции, которые привлекают не только текстами, но и сложным, оригинальным музыкальным материалом». Всего за три недели после объявления набора групп поступило 300 заявок!

Фестиваль собрал 130 команд из России и других стран, которые два дня играли рок на ВДНХ. В этом году площадками фестиваля стали Зеленый театр, Дом культуры, малый выводной круг, павильон №16 «Гидрометеорология» и площадь Промышленности. Перед гостями выступили музыканты из России, Болгарии, Греции, Израиля, Ирландии, Кубы и США. Зрители с восторгом встречали легендарных Ольгу Кормухину, лидера группы «Парк Горького» Алексея Белова, Никиту Преснякова и группу Multiverse, а также группы «Черный обелиск», Crossroadz, «Мастер» и многих других звезд. По словам Игоря Сандлера, это очень символичное мероприятие, подчеркивающее связь поколений.

Особенностью фестиваля 2022 года стала уникальная сцена «Русская классика в роке». Звезды оперной сцены и молодые оперные певцы исполняли русские академические музыкальные произведения в рок-обработке: романсы Рахманинова, арии из опер Чайковского и хоровые фрагменты из опер Римского-Корсакова в рок-обработке.

У соединения классики и рока большое будущее, уверена генеральный директор Фонда Елены Образцовой Наталья Игнатенко: «Здорово, что поют и русскую музыку, и зарубежную. Мы не пытаемся отказываться от западной музыки, и мы будем петь всё», — отметила она.

По словам солистки Мариинского театра Ольги Пудовой, которая блестяще выступила на площадке ВДНХ, многие ее коллеги слушают рок, а кто-то даже является поклонником музыки в стиле хэви-металл.

«В принципе, родоначальник рока — это Римский-Корсаков, потому что если прислушаться к его хорам, то, добавив гитару, можно выпускать готовый материал», — шутит артистка.

С ней согласна и знаменитая рок-певица Ольга Кормухина: «На самом деле, между классикой и роком разница не большая — только в электронном звучании инструментов и манере исполнения».

Еще один участник фестиваля, гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко рассказал, что обращение к классике во многом помогло ему добиться карьерных успехов.

«В своих альбомах я регулярно экспериментировал с музыкой Бородина, Рахманинова, и это принесло мне в итоге порядка 35 побед практически во всех ведущих премиях и конкурсах на нашей планете. Венцом этому стало то, что буквально позавчера меня приняли в академию «Грэмми», теперь я имею право сам выдвигать артистов», — рассказал музыкант.

Объединяя российских меломанов и музыкантов в одном большом проекте, с учетом разных вкусов, жанровых предпочтений и предлагая новые прочтения русской академической музыки, классики русского рока, музыкальный проект «Русская классика в роке» призван сохранять, укреплять и популяризировать общероссийскую культурную идентичность.

«Это единственный фестиваль, который представляет в России практически все направления рок-культуры: прогрессив, хард, классик, симфо, арт, психоделик, готик, фанк, метал, альтернатива, инди, гранж, глэм, джаз, новая волна, поп, фолк, кантри, индастриал. Рок — одно из самых популярных музыкальных направлений. Он всегда объединял людей из разных слоев населения, разного вероисповедания, разных политических взглядов, так же как и классическая музыка. Идеалы любви, верности, дружбы, сострадания находят свое отражение в музыкальных произведениях, консолидируя людей вокруг одной проблемы. Классика — это история, рок — это современность. Сейчас в мире появился феномен «отмены русской культуры». Но нельзя вычеркнуть произведения великих русских композиторов, которые внесли огромный вклад в развитие мировой культуры, создавали культурной код России. Именно поэтому возникла идея объединения двух жанров для нового прочтения русской классики и привлечения заинтересованного внимания еще большего количества людей, — сказал Игорь Сандлер. — Объединяя российских меломанов и музыкантов в одном большом проекте, с учетом разных вкусов, жанровых предпочтений, и предлагая новые прочтения русской академической музыки, классики русского рока, фестиваль призван сохранять и популяризировать общероссийскую культурную идентичность».

В этом году на фестивале SandlerFest работала специальная сцена «Ипподром» под открытым небом, где выступали фанк–рок-музыканты и группы, исполняющие тяжелый рок.

Впервые в России состоялся «Фестиваль трибьютов» – посетители ВДНХ услышали композиции Metallica, AC/DC, Pink Floyd, ABBA, Queen, Depeche Mode, Джими Хендрикса, Эрика Клэптона и Creedence Clearwater Revival и других корифеев рока в сопровождении симфонического оркестра.

Еще одной интересной сценой фестиваля стала «Рок-панорама». Меломаны постарше прекрасно помнят, что так назывался первый официальный российский рок-фестиваль, который состоялся в КЗ Центрального дома туриста в 1986 году, где впервые ярко заявили о себе группы «Браво», «Круиз», «Зодчие» и другие. Игорь Сандлер получил официальное разрешение на использование этого бренда. Поэтому, как и почти четыре десятилетия назад, «Рок-панорама» уже в рамках SandlerFest  дает путевку в жизнь новым перспективным исполнителям.

На SandlerFest гости ВДНХ смогли не только послушать любимые мелодии, но и научиться азам вокала на мастер-классах.

Кульминацией двухдневного фестиваля стало грандиозное выступление сборной команды Rock’n’Mob — самой большой рок-группы на просторах СНГ. Звездные вокалисты и более пятисот музыкантов исполнили хиты мировой рок-музыки.

Фестиваль, по предварительным подсчетам  организаторов, посетили более 20 000 человек, а трансляции, организованные в социальных сетях, посмотрели сотни тысяч зрителей.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

 

Читайте также

В «Коломенском» прошел Сабантуй-2022

SandlerFest
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x