Этим летом как нельзя более кстати Дом моды Виктории Андреяновой взял курс на сохранение народных промыслов “как культурного феномена”. Её модели одежды на весну-лето следующего года показали в рамках Московской недели моды на свежем воздухе, на фоне вполне патриотического пейзажа: Китайгородской стены.
Наверняка мои читатели много раз видели творения Виктории Андреяновой, ведь дизайнер заявила о себе ещё в начале 1990-х и с тех пор, не требуя для себя, в отличие от коллег-соотечественников, высоких званий вроде “кутюрье” или “мэтр”, последовательно демонстрирует высочайший профессионализм и клиентоориентированность. При этом мало кто знает, что за плечами Виктории не только разработка формы для “Аэрофлота”и РЖД, но и униформа сотрудников гипермаркетов “Ашан”.
“Victoria Andreyanova – это не только шотландские мохеры и итальянские шелка, но и русские ситцы. Надеюсь, вы, как и я, посмотрите на них с нового ракурса”, – предупредила первых зрителей своей коллекции дизайнер.
Платья и костюмы SS 2023 от Victoria Andreyanova созданы в сотрудничестве с хлопковой фабрикой из города Шуя, которую ещё 200 лет назад основал купец Игумнов. Судя по всему, Виктория выбрала для своих изделий самый “весёленький ситчик”. Здесь присутствуют не только привычные набивные рисунки “в цветочек”, но и фруктово-овощная тема, лесной принт с животными и птицами, а также горох с полоской. И нельзя не отметить, что всё это выполнено в сочных и ярких цветах.
В то же время, Дом моды не изменил своему фирменному, но все ещё актуальному, стилю oversize и многослойности. Так что в целом получился любопытный микс из ностальгии по советским магазинам одежды и архитектурного кроя, традиционно присущего брэнду. Последний, правда, заметно подрастерял очарование, когда на подиум вышли “не модели”.
Анна Субботина.
Фото предоставлено организаторами Московской недели моды
Читайте также
Если честно, весёленьким я бы его не назвала. Неужели у наших производителей настолько бедная фантазия?