Европейский штамм оспы обезьян быстро мутирует, а заболеваемость коронавирусом снова растет

Европейский штамм отличается от ранее известных двух африканских штаммов обезьяньей оспы высокой скоростью мутации. Об этом рассказал  академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Геннадий Онищенко напомнил, что вирус оспы обезьян пришел в Европу из Африки, которая является его природным очагом:

«Там есть западно-африканский и центрально-африканский штаммы. Центрально-африканский штамм более опасный, он дает 10% смертей, а западно-африканский – около 1%. Но тот штамм обезьяньей оспы, который сейчас циркулирует в Европе, отличается от них. Он необычно быстро мутирует: если раньше за 2-3 года фиксировались 2-3 мутации, то сейчас только за май-июнь уже зарегистрировано более 50 мутаций».

Такую необычайно высокую скорость мутаций вируса оспы обезьян Геннадий Онищенко объяснил тем, что вирус, как любое живое существо, думает о том, как закрепиться в человеческой популяции, как стать более вирулентным (т. е. более опасным) и более контагиозным (т. е. более заразным):

«Естественным способом распространения оспы обезьян всегда считался воздушно-капельный механизм и тесный контакт. Например, белье, постельные принадлежности больного оспой обезьян тоже опасны».

По мнению академика РАН, высокая скорость мутаций европейского штамма оспы обезьян является очень опасным признаком:

«Это говорит о том, что всё-таки природе надоело то, что мы в результате ликвидации оспы в 80-е годы XX века, элиминации кори (от лат. Eliminare — «изгонять» — прим. автора), почти ликвидации полиомиелита дали себе возможность дольше жить (примерно на 20 лет). Но при этом всё это дало возможность жить ослабленным людям, которые умирали в довакцинный период. А ведь таким образом происходил естественный отбор, и человечество становилось более здоровым. Поэтому сегодня те признаки, которые оспа обезьян демонстрирует на человеческой популяции, оправдывают тот прогноз, который был сделан еще в 80-е годы XX века, согласно которому образовавшаяся после ликвидации оспы человека огромная ниша в естественном биологическом балансе обязательно чем-то будет заполнена. Сегодня это происходит».

Как отметил Геннадий Онищенко, и коронавирус, и оспа обезьян дают основания с полной уверенностью говорить о том, что природе надоело наблюдать за беспечностью человечества, которое провозгласило себя «венцом творения», а дальше делать ничего не хочет. А ведь это сама природа «придумала» вирусы (ортопоксвирусы — 500 тысяч лет назад; человеческую оспу – 300 тысяч лет назад), как своеобразные «клапаны», позволяющие регулировать численность населения.

«Начиная с 2019 года, человечество столкнулось сначала с коронавирусной инфекцией, а буквально с начала этого года мы с вами констатируем, что сначала на территории Демократической республики Конго, а затем (с мая) уже на территории Европы были зарегистрированы случаи заболевания оспой обезьян. Сейчас это уже более 7 тысяч больных уже в 52-х странах. Прежде всего, это страны Европы. Наиболее активно ситуация развивается на территории Великобритании (там рост идет по экспоненте), за ней идут Испания, Франция, США. Что такое оспа обезьян? Когда мы ликвидировали оспу человека, оспа обезьян уже была: первый случай оспы обезьян был зарегистрирован в 1970 году у мальчика в Африке. Потом там фиксировалось 1-2 десятка случаев в год. После 1980 года, когда мы перестали прививать от оспы, уже появились сотни заболевших. А с 2022 года всё стало намного хуже», — констатировал Онищенко.

Переходя к ситуации с заболеваемостью коронавирусом, он отметил, что в нашей стране «соответствующее ведомство» на этой неделе очень неосторожно заявило об отмене всех ограничений:

«Надо поумнее это делать: не говорить, что мы всё отменили, а надо было заявить, что откорректировали те требования, которые сейчас предъявляются к профилактике коронавируса. Этому есть у кого поучиться, например, у Китая, который ничего не отменяет, ничего не вводит, он просто корректирует мероприятия. Он, например, ведет контроль за бессимптомными формами. А у нас ни в статистике Минздрава, ни в статистике Роспотребназора я не вижу данных о том, сколько же выявлено бессимптомных форм коронавируса. Между тем, бессимптомная форма коронавируса, когда человек, являясь источником коронавируса, не имеет никаких симптомов, является очень опасной. Потому что больной человек сидит дома или лежит в больнице, а человек с бессимптомной формой является главным распространителем заболевания. Так вот, такую статистику мы почему-то в нашей стране не ведем».

Далее Геннадий Онищенко, обосновывая свою обеспокоенность, привел статистику Министерства здравоохранения Китая по распространению коронавируса в мире. Данные приведены на 5 часов утра 6 июля и на 5 часов утра 5 июля по московскому времени:

«Если 5 июля за сутки было «плюс» 712 тысяч 670 заболевших в 193 странах мира, которые дают статистику в ВОЗ, то на 5 утра 6 июля уже было «плюс» 1 миллион 176 тысяч 346 новых заболевших! То есть на 500 тысяч больше зарегистрированных случаев коронавируса за стуки!».

Таким образом, как особо подчеркнул Геннадий Онищенко, говорить о том, что коронавирусная инфекция завершилась, никоим образом нельзя. Да, штамм омикрон, который циркулирует сейчас, очень контагиозный вирус, хотя при этом слабовирулентный, то есть не вызывает тяжелых случаев заболевания, но всё-таки он есть, и заболеваемость им увеличивается. Поэтому полностью отказываться от мер профилактики, таких как дезинфекция рук, например, лучше не стоит.

Сергей Ишков.

Фото В. Новикова / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

 

Читайте также

Псориаз – ошибка природы или награда человечества?

коронавирус, оспа обезьян
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x