Псориаз – ошибка природы или награда человечества?

Псориаз, или чешуйчатый лишай – одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний кожи, от которого страдает более 100 миллионов человек по всему миру. Оно относится к хроническим и может протекать годами, исчезая и вновь появляясь. Причины псориаза до сих пор не ясны, существует несколько теорий. Довольно интересна одна из них, принадлежащая российскому ученому Валентину Шилову.

На сегодня достоверно установлено, что проявление заболевания обусловлено генетическими факторами. Известно также, что псориаз связан с высоким уровнем развития интеллектуальных способностей. Псориазом болели Дж  Рокфеллер, И. Сталин, У. Черчилль и другие известные личности.

Концепция псориаза российского ученого, кандидата медицинских наук В. Н. Шилова, рассматривает роль кислорода и его активных форм (АФК) в регуляции структурных процессов в тканях и коже. Концепция окислительно-восстановительного регулирования позволила с единых позиций объяснить природу ряда болезней, связанных с возрастом (гипертонической болезни, атеросклероза, инсулиннезависимого сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других). На основе этой концепции появилась также возможность решить проблему псориаза. Результаты исследований были изложены в монографиях «Псориаз – решение проблемы» (2001 г.) и «Молекулярные механизмы структурного гомеостаза» (2006 г.).

Кислород – зло или благо?

Молекулярный кислород появился в атмосфере Земли около двух миллиардов лет назад в связи с появлением фотосинтезирующих микроорганизмов и растений. Мир растений предоставил миру животных неиссякаемый источник пищевых ресурсов и кислорода. В клетках и тканях организма образуются активные формы кислорода (OH, Н2О2, О-2, NO и другие), которые используются не только для обеспечения энергетических потребностей организма, но и для борьбы с инфекцией, обезвреживания чужеродных веществ (ксенобиотиков), регуляции сосудистого тонуса и структурных процессов и активации генома.

Однако, эволюция живого в атмосфере кислорода столкнулась с необходимостью защиты клеточных и внутриклеточных структур от деструктивного действия разнообразных активных форм кислорода, которые образуются в процессе клеточного дыхания (процессов энергетического обеспечения клетки) и запускают процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), одного из механизмов деградации мембранных структур клетки. Для решения этой проблемы эволюционно сформировались разнообразные системы антиокислительной защиты.

Эволюция идет до сих пор

Эволюция и сейчас направлена на максимальное использование возможностей кислородной энергетики и сведение к минимуму последствий деструктивного действия АФК и ПОЛ, которые сопровождают процессы клеточного дыхания. Возникающие генетические мутации обеспечивают повышенные потребности к энергетическому снабжению тканей, высокий пролиферативный потенциал клеток, высокий уровень антиокислительной защиты, а также высокий уровень рецепторов программируемой клеточной гибели (апоптоза), для предотвращения бесконтрольного размножения клеток.

У людей с такими мутациями из-за усиленной антиоксидантной защиты увеличивается время жизни окиси азота (NO), одной из управляющих молекул активных форм кислорода, которая регулирует процесс сокращения сосудов. В 1993 г. окись азота была признана молекулой года. Окись азота – один из основных стимуляторов интеллектуальной активности. Доказано, что чем больше ее уровень в организме у человека, тем он легче учится, тем лучше работает его память. Кстати, механизм действия виагры также основан на стимуляции образования окиси азота в организме, так как она вызывает расширение сосудов полового члена.

Высокий уровень антиокислительной защиты предохраняет от радиационного поражения и ультрафиолетового излучения, а также от онкологических заболеваний. Резко усиливается процесс размножения клеток, что ускоряет процессы заживления тканей при любых повреждениях. Такие люди обычно выглядят моложе своих сверстников, у них лучше работает кровеносная система и, как следствие, – хорошее кровоснабжение мозга, что отражается на умственных способностях.

Всё имеет как плюсы, так и минусы

При появлении экстремальных факторов среды ткани внутренних органов могут активно работать и адекватно отвечать на повышенные требования. Однако в ситуации с кожными покровами картина кардинально меняется. Атмосферный кислород становится определяющим фактором формирования дефектного рогового слоя эпидермиса (См. рисунок).

псориаз
Структура эпидермиса

В норме: идут обычные процессы размножения клеток базального слоя эпидермиса, постепенного продвижения кератиноцитов наружу и формирования рогового слоя.

При псориазе: при малейшем повреждении и включении воспаления (режима гипоксии) идет реализация чрезмерного пролиферативного потенциала. Скорость деления и движения клеток эпидермиса наружу в 10 – 30 раз выше нормы. Атмосферный кислород запускает процесс программируемой клеточной гибели кератиноцитов, не успевших пройти дифференцировку. Полноценный роговой слой не успевает сформироваться.

Исходный, высокий пролиферативный потенциал клеток камбиального слоя эпидермиса при любом малозаметном повреждении кожи активируется за счет запуска обычной воспалительной реакции, переводящей зону повреждения в режим гипоксии (необходимого условия стимуляции размножения клеток). Снова резко, в десятки раз, увеличивается скорость продвижения кератиноцитов наружу, они не успевают пройти дифференцировку и не могут сформировать полноценный роговой слой. Именно через этот дефектный роговой слой идет дальнейшее инициирование и генерализация псориатического (воспалительного) процесса.

Дефектный слой эпидермиса становится тем окном, через которое постоянно идет запуск воспалительного процесса.

Таким образом, по мнению Шилова, псориаз – это обычный процесс воспаления, протекающий в необычных условиях: генетически обусловленной высокой активности систем антиокислительной защиты и повышенной чувствительности клеток к сигналам программируемой клеточной гибели.

 На пути к выздоровлению

Что можно рекомендовать, исходя из нового взгляда на природу псориаза? Не удивительно, что новые представления объясняют и поддерживают многие рекомендации, найденные за многие годы опытным путем. Надо стараться избегать факторов риска: гиподинамии, переедания, лишнего веса, чрезмерных нагрузок и стресса. Не впадать в уныние и депрессию. Состояние депрессии, психологического стресса только усиливает болезнь. Надо вести активный образ жизни. Обычно больные псориазом предпочитают одиночество, пережидая, когда состояние кожи хоть немного улучшится. Это неправильная тактика. Чем больше вы двигаетесь, тем выше уровень насыщения тканей кислородом и тем быстрее кожа заживает. Подойдет любой спорт, любые упражнения, кроме тех, при которых возможны повреждения кожи. Надо больше бывать на солнце и свежем воздухе. Выявлять и лечить заболевания, вызывающие воспалительную реакцию: хронические инфекции, грибковые и паразитарные заболевания.

Исходя из роли кислорода в запуске процессов программируемой гибели не успевших созреть клеток, становится понятным действие некоторых нейтральных мазей (например, солидола), которые не имеют каких-либо специфических лечебных компонентов. Их действие может заключаться в изоляции поврежденных участков кожи от кислорода. Заживить кожу помогают сауны и парные, которые усиливают кровообращение. Когда кровоток улучшается, рост клеток автоматически снижается. Только надо оберегать кожу от повреждений – не пользоваться грубыми мочалками или веником и промокать, а не вытирать кожу.

Поскольку лечение больных часто проводится методом проб и ошибок, встает вопрос контроля эффективности лечения. Псориаз – это болезнь не только кожи, но и всего организма, поэтому контроль параметров его внутренней среды (крови) в частности уровня ПОЛ дает важную информацию о состоянии больного и эффективности лечения. Так, исчезновение симптомов псориаза было отмечено при повышении уровня ПОЛ.

Конечно, ряд высказанных положений требует проверки в клинике, но изложенная концепция указывает на новые направления борьбы с псориазом, что дает надежду избавления от негативных последствий ценного для человечества генетического приобретения.

Сергей Геодакян,  

к.м.н., выпускник МБФ (врач-биофизик) РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

 

Читайте также

Женщины… Что мы знаем о них?

Слово в защиту мужчин – в День защитника Отечества

Почему люди не могут понять друг друга и можно ли это исправить

Добавить комментарий