На площадках реализации имущества, переданного в процессе погашения долгов банкротов, зафиксировано резкое увеличение спроса на покупку автомобилей. Эксперты связывают это с повышением цен на отечественном авторынке, а также дефицитом как новых, так и бывших в использовании транспортных средств.
В течение первых пяти месяцев 2022 года на электронных торговых площадках реализовано около 4,2 тысячи автомобилей россиян, проходящих процедуру банкротства, что в 1,8 раза выше показателей зимы-весны 2021-го. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на аналитиков Сбера.
По словам главы проекта «Федресурс» Алексея Юхина, период признание физлица банкротом в среднем занимает около девяти месяцев, а реализация имущества заканчивается ближе к истечению этого периода.
«Рост продаж на банкротных торгах коррелирует с динамикой банкротств. Девять месяцев назад, в апреле—августе 2021-го, число граждан-банкротов как раз существенно выросло — в 1,9 раза по сравнению с прошлым годом (до 79 тысяч человек)», – цитирует слова эксперта РБК.
При этом повышенный интерес к такому имуществу объясняется низкими ценами по сравнению с рыночными, а механизм продажи зачастую выгоден покупателю в условиях высокой инфляции.
«Большинство автомобилей, выставляемых на торги, приобретались более трех лет назад за совершенно другие деньги», — отмечает партнер юридической компании «Сотби» Антон Красников.
Так, например, автомобиль Фольксваген Поло 2018 года выпуска выставлен на торги по начальной цене в 678 300 рублей, Шкода Октавия 2011 года выпуска торгуется за 440 000 рублей, Nissan Almera 2018 года – за 734 400 рублей.
Специалисты «Автодома» определяют три группы потенциальных покупателей банкротных автомобилей. Это перекупщики, покупатели для личных нужд и те, кто потом сдает машины на разборку. Последних – меньше всего. И их в основном интересуют автомобили, которые продают с повреждениями после ДТП.
Сергей Мохарев.
Коллаж “Московской правды”
Интересно, а кто проводит оценку этих автомобилей? Так можно оценить в 100 рублей и самому и выкупить.