В Москве открылась Международная конференция по ядерной физике «Ядро-2022»

11 июля в Шуваловском корпусе МГУ им. М. В. Ломоносова состоялось открытие ежегодной Международной научной конференции по ядерной физике «Ядро-2022». Конференция проходит в 72 раз и будет длиться до 16 июля.

Конференция проводится ежегодно с 1950 года в разных научных центрах по всем странам СНГ, а Московский государственный университет принимает участников уже в 16-й раз. Тематика научных форумов постоянно расширяется, но основными вопросами для обсуждений остаются экспериментальные и теоретические исследования ядерных реакций, применение ядерно-физических методов в науке, технологиях и медицине.

Директор НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ, доктор физико-математических наук, профессор Эдуард Боос выделил главные тематические направления современных исследований:

«Ядерная физика сейчас — несколько более широкое понятие, чем еще совсем недавно оно было. И на этой конференции планируется обсудить не только вопросы собственно ядерной физики, а они безусловно будут занимать центральное место на конференции, но и смежные вопросы, в частности тех дисциплин, которые появились в свое время на плечах ядерной физики и плюс многочисленные фундаментальные вопросы, прикладные исследования, например, относящиеся к ядерной медицинской физике, новым технологиям, материалам», — поделился Эдуард Эрнстович.

ядро-2022

Всего в научной конференции «Ядро-2022» примут участие более 320 человек, причем 17 иностранных участников присоединятся к своим коллегам онлайн из-за рубежа. Примечательно, что наравне с докторами наук и профессорами будут выступать с докладами студенты и аспиранты. Как отметили организаторы, ядерная физика живет и развивается — молодые исследователи не просто интересуются ядерной физикой, а активно работают в этом направлении и посвящают ему свои труды.

Особое место в тематическом поле конференции занимают ядерно-физические технологии в медицине, ведь врачи ежедневно пользуются теми устройствами, которые придумали именно физики-ядерщики (например, магнитно-резонансные томографы).

«Роль ядерной физики не только в том, что она решает свои задачи, но и в том, что она помогала все эти годы развивать другие области. Более того, с помощью ядерной физики люди смогли получить огромное количество изотопов (стабильных и нестабильных), которые очень широко используются в современной промышленности, сельском хозяйстве и медицине, даже юристы для исследований различных артефактов используют изотопы. Поэтому вклад ядерной физики в развитие общества просто колоссальный», — сказал на открытии конференции доктор физико-математических наук и заведующий кафедрой физики ускорителей и радиационной медицины, профессор Александр Черняев.

Во вступительной лекции были озвучены аспекты применения ядерных технологий в национальных экономиках, по большей части это создание радиационно-стойких материалов, используемых в различных отраслях промышленности. Вплоть до того, что в настоящее время происходит специальное облучение даже корпусов кораблей после покраски. И оказывается, что в этом случае долговечность покраски увеличивается в 2 — 3 раза. Ядерные технологии находят свое применение и в радиационной обработке продуктов питания, очистке воды, медицинских изделий и даже детских игрушек (в этом случае не стоит бояться слова «радиация» — ведь именно это ионизирующее излучение помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов).

Таким серьезным и, что не менее важно, интересным вопросам будут посвящены серии пленарных заседаний и секционных докладов научной конференции по ядерной физике «Ядро-2022».

Ульяна Лекаркина.

Фото автора

 

Читайте также

Александр Гинзбург: Нам всем придется адаптироваться к изменению климата

Ядро-2022
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x