Почему падает курс евро

Впервые за 20 лет на рынке Форекс доллар США достиг паритета с евро. А на Мосбирже курс евро к рублю был ниже соответствующего курса доллара. Что происходит с основными валютами и чего ждать дальше, «Московской правде» рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Если рассматривать вопрос буквально, то факт паритета между евро и долларом означает, что теперь можно не смотреть на курс евро к рублю, а ориентироваться по доллару, поскольку для рядовых граждан всё равно глобально ничего не изменилось. Разве что те, кто держал евро, потеряли на этом некоторую часть капитала.

Если смотреть более развернуто, то к сложившейся ситуации привел целый ряд факторов. Во-первых, ультрамягкая политика ЕЦБ, который начнет повышать ставку только в ближайшее время, тогда как чуть ли не во всех центробанках развитых стран она уже более 1,5% годовых. Во-вторых, энергокризис сейчас разбирает Европу по частям – из-за цен на газ и остановок экспорта России на континенте есть большие проблемы не только с самой электроэнергией, но и с оплатой за нее. В некоторых странах счета за ЖКУ увеличились в 3 — 6 раз, а стоимость топлива – в полтора — два. В-третьих, продовольственный кризис тоже может накрыть Европу в ближайшие месяцы. В-четвертых, совокупность первых трех факторов вызывает рецессию, что негативно отражается на курсе европейской валюты. Само собой, также роль играет ситуация вокруг Украины и постепенный переход от самого конфликта к последствиям и политическому кризису. Так что вполне логично, что евро ушел на один уровень с долларом. В теории, до конца года мы может увидеть 0,8 евро за доллар, если будет пройдена техническая поддержка в районе 0,93-0,95. Наихудший для европейской валюты сценарий, который может реализоваться только в следующем году – это 0,65-0,7 евро за доллар.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

 

Читайте также

Стоит ли сейчас купить валюту?

курс евро
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
26 дней назад

Падает потому что европа слаба. С другой стороны дешевый евро выгоден самой европе, но тут главное не перегнуть палку.

Артем
Артем
26 дней назад

Курс евро падает потому, что все политики Европы ведут себя неправильно в отношении своего народа, то есть, внешняя политика преобладает над внутренней. А это не правильно. Внешняя политика должна исходить из потребностей внутренней политики, или подстраиваться во внешнем мире исходя из внутренней политики. А такое их поведение, говорит, о навязывании своей внутренней политики другим странам. Допустим, я каждое утро просыпаюсь и пью чай уже 10 лет. А тут пришел ко мне новый сосед и говорит, все, чай ты больше пить не будешь, а каждое утро будешь пить только молоко — это не правильно. В этом и есть ущемление моих свобод.

Ольга
Ольга
26 дней назад

Курс падает потому, что покупать на евро нечего, от этого и спроса на валюту нет. Если бы Европа не применила ввела санкции на закупку и доставку своих товаров, никакого падения бы не было. 

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x