Цены на квартиры в Москве в июне начали снижаться

В июне цена за квадратный метр жилой недвижимости в столице снизилась примерно на 2,2% по сравнению с маем. Такую информацию сообщили в Департаменте экономической политики и развития города Москвы.

С марта 2022 цены на жилье в Москве, да и не только в ней, в буквальном смысле лихорадит. Те, кто хотел продать жилую недвижимость, решили повременить, хотя бы до осени. Те, кто хотел купить, тоже собрались дождаться снижения ипотечных ставок и цен на жилье. Больше всего снижение стоимости жилья затронуло Москву в ее старых границах: в среднем цена упала на 2,2% или до 264 250 руб. за кв. м. В Новой Москве цена за квадратный метр уменьшилась в июне на 1,8% (по сравнению с маем), в Подмосковье – на 1,3%.

Если говорить о характеристиках квартир, то по информации IRN.ru достаточно сильно «просели» по цене однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которые в начале года демонстрировали стабильный рост стоимости: от 2,6% до 2,7% за квадратный метр. Квартиры в панельных домах подешевели сильнее, чем в кирпичных и монолитных.

Как отмечает риелтор Екатерина Ермилова, дешевое жилье всегда быстрее реагирует на изменение рыночных условий:

— Продавцы бюджетной жилой недвижимости не могут долго ждать покупателя на свой товар, поэтому охотнее идут на скидки и уменьшение цены. Жилье в домах бизнес-класса на данный момент не демонстрирует практически никакого снижения: продавцы таких квартир обычно никуда не торопятся и готовы ждать своего покупателя.

По мнению аналитиков, даже при самом благоприятном развитии событий цены на жилье лишь к осени вернутся к уровню марта — апреля 2022 года. Но не стоит исключать и сценарий, при котором, как после кризиса 2014 года, цены на жилье падали в течение трех лет.

Рейтинг некоторых округов Москвы по средней стоимости квадратного метра в июне (от большего к меньшему)

Центральный округ 415 996
Юго-Западный округ 297 199
Западный округ 292 924
Северо-Западный округ 275 434
Северный округ 259 303
Южный округ 241 431
Северо-Восточный округ 237 605
Восточный округ 237 101
Юго-Восточный округ 227 857

Мона Платонова.

Фото Департамента ЖКХ

 

Читайте также

Цены на стройматериалы: почему они растут и как формируются

цены на недвижимость, цены на квартиры
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x