Откуда в Черемушках взялась улица Телевидения

Черемушкинский район носит имя, которое досталось ему по наследству от старинного села и усадьбы Черемушки, известных еще с XVI века. В свое время район Черемушки являлся гигантской строительной лабораторией, где проверялись новые типы жилых и культурно-бытовых зданий, приемы планировки микрорайонов, их благоустройства и озеленения. Но при чем здесь телевидение? На самом деле все просто.

Дело в том, что с 1922 года и до второй половины ХХ века радио- и телевещанием Москву обеспечивала Шуховская башня. Но в условиях стремительного развития телекоммуникационных технологий столице понадобился более мощный и многофункциональный телецентр. Поэтому в 1953 году во Всесоюзный радиокомитет поступило предложение построить новый телевизионный центр. Неудивительно, что для утвержденного проекта выделили площади активно застраиваемого района Черемушки. И вот в честь этого события в 1958 году в Черемушкинском районе появилась улица Телевидения, гордо носящая название планируемого поблизости крупнейшего вещательного центра.

 

Схема из книги В. Трофимова «Москва. Путеводитель по районам», 1972

Однако по стечению обстоятельств (то ли почвы оказались непригодными для массивного сооружения, то ли близкое расположение аэропорта Внуково насторожило инженеров) строительство башни и комплекса в скором времени перенесли в Останкино, а улица Телевидения продолжала носить прежнее название еще более 10 лет, до тех пор, пока в 1971 году ее не переименовали в честь Николая Михайловича Шверника — советского государственного и партийного деятеля.

Фотография строящихся жилых домов на улице Телевидения, опубликованная в газете «Московская правда» 4 августа 1967 года

Ульяна Лекаркина.

улица Телевидения
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x