Таймшер в России: возрождение возможно?

Проблемы развития таймшера в России и защиты прав российских владельцев таймшер-сертификатов обсудили участники круглого стола «Таймшер. Прошлое и настоящее. Проблемы и актуальные возможности».

На круглом столе представители Ассоциации по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер и участников таймшер-индустрии «РУСТАЙМ» и цифровой платформа купли-продажи недействующих таймшер-сертификатов «TST» рассказали о нововведениях, призванных восстановить доверие к таймшеру и сделать этот вид отдыха популярным и комфортным.

Представители этих организаций не теряют надежды на то, чтобы восстановить репутацию сертификатов, изрядно подмоченную в период с 1998 по 2010 годы. В судах рассматривались тысячи гражданских дел по искам людей, пострадавших от действий недобросовестных туристических компаний, занимающихся таймшером. Плохой имидж таймшера в России связан еще и с тем, что поставщики этих услуг часто предлагали интервалы отдыха по завышенной цене, использовали агрессивные методы продажи, предоставляли некорректную информацию о возможном использовании недвижимости и размерах платы за её обслуживание.

Но в нынешнее время стало проще отслеживать нелегальные сделки, что предотвращает повторение ситуации былых времен. Тем более, что Ассоциация по защите прав и интересов владельцев продуктов таймшер создает всё больше проектов, оберегающих владельцев от проблем в связи с использованием таймшер-сертификатов.

На круглом столе была представлена одна из таких разработок – Технико-правовой паспорт таймшер (ТПП). Он представляет собой экспертное заключение, которое содержит самую значимую информацию по владению таймшером. После проведения экспертизы сертификат заносится в единый реестр, что позволит знать точные данные об условиях таймшера и самом владельце. Наличие технико- правового паспорта таймшер (ТПП) гарантирует безопасность и законность любых сделок с сертификатом.

— Сертификат гарантирует эксклюзивный отдых, — объяснил президент ассоциации «Рустайма» Олег Безродный, — но ваши представления о комфорте могут видоизмениться со временем – потребуются более просторные апартаменты, появится желание поменять или продать свой сертификат. Это своего рода право на отдых, свободное волеизъявление личности выбрать то, что нравится.

Для тех же, кто в свое время стал жертвой «дикого рынка» или по каким-либо другим причинам не смог воспользоваться сертификатом, свой проект представила руководитель проекта TST (Trading System Timeshare) Лариса Ясинская. По сути своей TST — это платформа, на которой можно продавать недействительные (пораженные в правах) сертификаты, получившие ТПП. Система позволяет хотя бы частично возместить ущерб от покупки.

Отдых по таймшер-сертификатам активно используется на западе уже многие годы, но в России идея подобного отдыха так и не прижилась. Представители таймшер-организаций всячески пытаются восстановить репутацию сервиса, и им предстоит долгая и тщательная работа по восстановлению доверия людей.

Полина Гусарова.

 

Читайте также

Туры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх подешевеют

таймшер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x