…В итальянском храме женщины несут свечи во главе процессии молящихся Пречистой Матери. «Знаете ли вы, что древние ассоциировали огонь с Югом, и эта часть света была приписана саламандрам в качестве их трона?» – размышляет Мэнли Холл… Свет свечей колеблется от полета птиц, выпускаемых из чрева Девы Марии. Столько свечей! Столько птиц! Столько перьев! Одно перо касается плеча русского писателя… «Почему именно я?» – мучается он вопросом.
Это кадры из культового фильма Андрея Тарковского «Ностальгия», который впервые будет представлен российскому зрителю на большом экране в кинотеатре «Художественный». Премьера пройдёт в Москве 27 июля в рамках фестиваля Андрея Тарковского «Зеркало», посвященного 90-летию со дня рождения режиссера.
…Свеча горит в доме Доменико. Горит, как лампада, среди дня. Свеча, которую после причастия Доменико передает Горчакову (эту роль блистательно сыграл Олег Янковский), и которая становится для последнего знаком избранничества, эквивалентом библейской чаши. «Почему именно я?» – русского писателя не отпускает эта мысль. Сначала он кладет свечу на полку посреди книг, пытаясь отказаться от ноши, колеблется, но затем принимает.

…Разжигая костер в затопленных развалинах, писатель бродит по воде, как бы примеряясь к будущему походу, и здесь встречает девочку с именем Анджела – словно ангела, вкладывающего в него благую весть, несущую осознание собственной сущности и предназначения.
«Я свеча, я сгорел на пиру,
Соберите мой воск поутру…».
Следующий кадр – тлеющая книга, положенная на угли костра; уголок страницы тлеет и скручивается, сгорает дотла. Горчаков видит в зеркале Доменико, который сжигает себя в Риме. Но ведь и сам Горчаков, по сути, тоже совершает самосожжение – спасая мир, он убивает себя, он сгорает свечой, запахивая огонек свечи полой пальто.
В фильме «Ностальгия» всё – огонь. Огонь вспыхивает, чтобы человечество могло вернуться к своим незамутненным истокам: пламя очищает все…
Конкурсные фильмы фестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» в столице можно будет увидеть с 22 июля в Третьяковской галерее. Центром фестиваля и местом его открытия по традиции станет городок Юрьевец на Волге, где Андрей Тарковский провел детство. Но показы лент фестиваля пройдут одновременно во многих городах: с 28 июля стартует специальная программа к 90-летию Тарковского в киносети «Формула Кино / Синема Парк» в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Рязани, Тюмени, Уфе, Челябинске.
Елена Булова.
На снимке: портрет Андрея Тарковского из музея в Юрьевце, созданный из кадров его фильмов.
Фото автора
Читайте также