Что делали астронавты на Луне

20 июля 1969 года в 22 часа 56 минут по времени Восточного побережья США (21 июля в 5 часов 56 минут по московскому времени) первый человек – командир американского космического корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг ступил на поверхность Луны.

высадка на Луну, Луна, Нил Армстронг, люди на луне

Космический корабль «Аполлон-11» стартовал с мыса Канаверал с площадки Космического центра им. Кеннеди 16 июля 1969 года в 09.32 по времени Восточного побережья США (в 16.32 по московскому времени). На его борту находились три астронавта: командир корабля Нил Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз. Запуск корабля транслировался в прямом эфире в 33-х странах мира. В СССР прямая трансляция не велась.

Главной целью этой космической экспедиции была высадка астронавтов на поверхность Луны. Такую амбициозную задачу перед космической отраслью США поставил президент Джон Кеннеди, выступая перед Конгрессом 25 мая 1961 года. Полету предшествовали долгие тренировки, которые имитировали прилунение, заход на посадку, выход на поверхность Луны, работы по сбору грунта и другие. Каждый астронавт провел на тренажерах более 400 часов.

19 июля (через 76 часов полета) «Аполлон-11» вышел на лунную орбиту. 20 июля (примерно через 100 часов после старта) произошла расстыковка командного и лунного модулей. В командном модуле остался Майкл Коллинз, а в лунном находились Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. В 16 часов 18 минут по времени Восточного побережья США аппарат прилунился в Море Спокойствия. Первые два часа на Луне астронавты посвятили подготовке к аварийному старту, если таковой вдруг потребуется. После этого начались мероприятия, подготавливавшие выход на поверхность Луны.

В 22 часа 56 минут по времени Восточного побережья США командир корабля Нил Армстронг, протиснувшись через выходной люк сначала правой, а потом и левой ногой ступил на поверхность Луны. При этом он произнес фразу, вошедшую в историю:

«Этот маленький шаг одного человека означает гигантский скачок для человечества».

Спустя 20 минут на Луну вышел также Эдвин Олдрин. Всё происходящее на Землю транслировала видеокамера, установленная снаружи модуля: прямую трансляцию посмотрели более 1 млрд. человек. В СССР трансляция опять же не велась. В любом случае, она начиналась в 5:56 по московскому времени, а передачи центрального телевидения СССР шли в эфир с 8 часов утра.

По словам астронавтов, двигаться по поверхности Луны оказалось легче, чем во время имитаций высадки на Земле. Это было обусловлено тем, что в лунных условиях вес уменьшается примерно в шесть раз. Они также отмечали, что лунный грунт очень легкий, его можно подбросить вверх мысками ботинок, но ноги в нем не утопают. Еще было замечено, что в лунных условиях стало возможно сильно наклоняться в любую сторону без потери равновесия. За всё время пребывания на Луне астронавты ни разу не упали и совершенно не чувствовали усталости.

Всего на поверхности Луны астронавты пробыли 2,5 часа. За это время они взяли образцы лунного грунта (21,55 кг), установили сейсмометр и лазерный отражатель. Вышли на связь с президентом Никсоном и установили на поверхности спутника американский флаг и металлическую пластинку с выгравированными на ней словами:

«Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль, год 1969 от Рождества Христова. Мы пришли с миром от всего человечества».

Также на поверхности спутника Земли они оставили медали с изображением людей, отдавших свою жизнь делу изучения Вселенной: советских — Юрия Гагарина и Владимира Комарова и американских — Вирджила Гриссома, Роджера Чаффи и Эдуарда Уайта, погибших при старте космического корабля «Аполлон-1». Кроме того, на Луну были доставлены миниатюрные флажки 136 государств мира.

Вернувшись в модуль, астронавты проверили бортовые системы, поужинали и поспали. Отдохнув, они стартовали с Луны. Таким образом, Нил Армстронг и Эдвин Олдрин провели на Луне 21 час 36 минут 21 секунду. Спустя 4 часа состоялась стыковка с командным модулем. После перехода астронавтов и переноски образцов лунный модуль был отстыкован и оставлен на орбите Луны, а «Аполлон-11» начал обратный путь к Земле. 24 июля в 12.50 по времени Восточного побережья США (в 19.50 по московскому времени) командный отсек приводнился в Тихом океане, к юго-западу от Гавайских островов. На воде отсек перевернулся днищем вверх, но с помощью надувных шаров-поплавков был возвращен в нормальное положение. С помощью вертолета экипаж доставили на палубу авианосца, на котором героев отвезли в Хьюстон, где они провели 21 день в карантине.

29 сентября астронавты вместе с женами отправились в мировое турне, которое продлилось 38 дней. Они посетили 22 страны и в каждой из них дали пресс-конференцию, встретились с 20 главами государств и получили девять наград разных стран. Турне завершилось 5 ноября торжественным приемом в Белом доме.

По крайней мере так гласит официальная версия этой истории.

Сергей Ишков.

Фото NASA

высадка на Луну, Луна, Нил Армстронг, люди на луне
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
19 дней назад

Вообще до сих пор нет достоверных доказательств что американцы были на луне и всплывают версии, что это все инсценировка, так что пока эта история не внушает доверия.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x