Лучшие инвестиции в 2022 году

Автомобили или украшения, драгоценные металлы или государственные облигации — во что вложить деньги? Вопрос, который мучает тех, кто хочет, но пока не знает, куда инвестировать свои средства. Чтобы дать ответ на него, не хватит и 1000 страниц. Но разобраться в плюсах и минусах разных видов инвестиций, чтобы понять, что ближе и как это делать, – посильно.

коллаж "Московской правды"

В начале июня Росстат заявил, что в России безработица снизилась до 4%. Это назвали историческим минимумом, так как ниже 4,3% показатель не опускался. Последний рекорд был в сентябре 2019 года. Правда, в Москве количество безработных увеличилось, но ненамного.

Количество безработных в Москве и МО (в тыс. чел.)

2021 2020 2019 2018 2017 2016
Москва  

193.5

 

193.0 99.5 90.1 99.6 127.1
Московская обл. 140.5 150.3 114.1 110.6 131.1 133.2

Данные gogov.ru

А если у подавляющего большинства россиян есть работа (против статистики не пойдешь), то не грех какую-то часть бюджета оставить для инвестиций. Это поможет либо сохранить деньги, либо приумножить их. Другой вопрос, что вклады – дело тонкое, и прежде, чем отсчитать часть капитала, необходимо разобраться в правилах инвестиционной игры.

В первую очередь надо определить цель инвестирования и сумму, которую вы готовы на это направить.

Золотое правило инвестора: не класть все яйца в одну корзину. Иными словами, не тратить все деньги на покупку, условно говоря, драгоценных металлов, а грамотно распределить средства, выбрав несколько способов инвестирования. Затем нужно установить сроки, на протяжении которых вы будете делать вклады. Понять, какими компетенциями вы располагаете. Например, криптовалюта доступна далеко не каждому. Наконец, необходимо просчитать риски, с которыми можно столкнуться.

Начнем с истоков: с целей инвестирования.

Цель: сохранить деньги

Один из вариантов для того, чтобы отложить деньги, – это покупка ценных бумаг. Сейчас рынок, как и глобальная экономическая ситуация, нестабилен. По этой причине эксперты советуют мониторить цены, а вместе с ними следить и за положением акций ведущих компаний. Сейчас их можно собирать и дожидаться подъема рынка ценных бумаг, чтобы впоследствии выгодно продать. В начале июля стало известно, что акции Газпрома, Сбербанка и Норникеля вошли в тройку лидеров по популярности у инвесторов.

инвестиция
Инфографика автора

А вот в крупные иностранные компании сейчас вкладываться не стоит. Да и не получится — Центробанк заблокировал покупку и продажу определенных ценных бумаг, а также получения дивидендов от них. Например, под эту санкцию подпали Alphabet, Amazon, AstraZeneca, General Motors, Shell и другие. Те, кто вложился в эти компании раньше, пока находятся в недоумении. Без крупных зарубежных корпораций российский рынок ценных бумаг значительно видоизменился. Подавляющее большинство акций — в рублевой валюте. Так что хранить деньги сейчас действительно надежнее в рублях.

Драгоценные украшения могут послужить в любой момент неплохой подушкой безопасности. Это та «валюта», которая еще ни в один историко-экономический период не обесценивалась. Спрос на нее зависит от стоимости материала: золота, серебра, платины и т. д. В текущем году Институт серебра спрогнозировал всплеск популярности на серебряные украшения (+11%). Так что, если надумаете продать драгоценность, изучите спрос на мировом и российском рынке. Однако речь тут идет, скорее, об уникальных вещах. Драгоценный «ширпотреб» получится либо сдать в ломбард по цене лома, либо попробовать продать в частном порядке.

Цель: получать пассивный доход

На самом деле очень многие наши покупки и есть своего рода вклады. Одни – выгодные, другие – не очень. Автомобили, например, очень быстро падают в цене, особенно премиум-класса. Они быстро выходят из моды и устаревают, подобно новым моделям смартфонов. Сдавать автомобиль в аренду довольно рискованно. При желании, конечно, можно заключить договор, где прописано, что заказчик будет обязан оплатить штраф или ремонт в случае повреждения машины по вине арендатора. Все ТС, как правило, страхуются. Однако еще неизвестно, как сработает выбранная вами организация и хватит ли компенсации за причиненный ущерб.

Один из любимых вкладов россиян – недвижимость. Сейчас этот рынок переживает не лучшее время. Подтверждают это и риэлторы, занимающиеся подбором жилой недвижимости. Покупательская способность сильно снизилась, ключевая ставка взлетела, одобрение ипотеки замедлилось. Люди предпочитают в турбулентный период приостанавливать поиски нового жилья или его продажу. В противном случае есть вероятность продать жилье за бесценок или остаться без пассивного дохода. Но кто-то придерживается мнения, что в такое время весьма выгодно совершать сделки – спрос упал, а вместе с ним и цены. Многие берут ипотеку и выкупают инвестиционную недвижимость. А арендную плату пускают на покрытие кредита. Впоследствии жилье переходит в полную собственность покупателя, а сам инвестор выходит в плюс.

Уход иностранных компаний спровоцировал резкий рост предложений на коммерческую недвижимость. По некоторым данным, сейчас в Москве пустует от 15 до 30% торговых площадей. На главных пешеходных улицах столицы иностранные бренды занимали почти 12%. На их место должны прийти отечественные компании или организации, которые купят зарубежный бизнес для запуска под новым именем или откроют собственный. Что удивительно: сейчас в хорошем московском районе можно выкупить помещение по гораздо более низкой цене, чем в том же Одинцове. Например, купить 5 кв. м коммерческой площади на первой линии Можайского шоссе можно за 6 млн рублей. При этом помещение идет без ремонта, нет даже черновой отделки. На Новом Арбате же объект с ремонтом, площадью в 2 раза больше, продается за 7 млн рублей. При этом оба помещения находятся на 1-м этаже и имеют отдельный вход. Каким бы популярным ни было Можайское шоссе, которое проходит через весь центр города Одинцово, его вряд ли можно сравнивать с Новым Арбатом. По крайней мере, по проходимости.

Зачастую говоря о пассивном доходе люди имеют в виду доход от сдачи в аренду своего товара (будь то квартира или фотокамера). Но есть и альтернативный источник. Например, практически во всех российских банках можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Он позволяет получать налоговый вычет в 13% с суммы, на которую вы пополнили баланс, или с полученного дохода. Банковские сотрудники утверждают, что открыть ИИС просто. Это можно сделать онлайн, установив приложение выбранного банка. Специальных знаний для пользования ИИС не требуется. Необходимо только выбрать банк, который предоставляет максимально выгодные тарифы, выгоды, а также инвестиционные стратегии. Тем, кто имеет стабильный доход и не хочет покупать никаких ценных бумаг, импонирует этот способ в виду того, что можно просто получать свой процент.

Цель: спекулировать

Надо понимать, что спекуляции в инвестиционном «казино» требуют сноровки, интуиции и, безусловно, финансовой грамотности. Помимо всего прочего, это энергозатратное дело – необходимо быть в центре биржевых новостей, уметь оперативно реагировать на малейшие изменения и обладать выдержкой. Порой нужно уметь идти на уступки и продавать акции не по той стоимости, которую хотелось бы получить. Важно увидеть в этом так называемом «товаре» шаг к более выгодной сделке. В противном случае акции задержатся у вас надолго, а этот метод попросту превратится в долгосрочный инвестиционный. Спекуляции или, иными словами, краткосрочные вложения с целью быстро заработать на разнице между покупкой и продажей акций подходят далеко не каждому. Эксперты напоминают о важном правиле инвестирования: чем выше доходность от инвестиции, тем выше риск.

Можно взглянуть на инвестирование и под другим ракурсом. Ведь вклады – это не всегда покупка какого-либо объекта. Образование можно также рассматривать как способ инвестирования. В данном случае вы являетесь одновременно и инвестором, и гарантом собственного дохода. Во время пандемии пострадали около 70% российских компаний. ТАСС в июле 2021 года сообщал о закрытии 545,8 тысячи ИП. Многие потеряли клиентуру, прибыль и даже рентабельность. Людям пришлось искать либо другое место работы, либо вовсе переквалифицироваться. Например, огромный поток людей хлынул на маркетплейсы, превратившись в океан частных предпринимателей и поставщиков. Для кого-то цифровая торговая площадка стала постоянным делом, для кого-то – временным пристанищем, которое позволило выжить в период пандемии и жестких эпидемиологических ограничений. Любое образование, с точки зрения долгосрочной инвестиции, выгодно, если, конечно, оно не идет в ущерб здоровью. Тратя деньги на него, вы делаете большой вклад в собственный жизненный опыт. Это ли не надежная инвестиция?

Екатерина Цой.

Коллаж «Московской правды»

коллаж "Московской правды"
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман
Роман
23 дней назад

Это год стал слишком неожиданным во всем, но сейчас уже видно, что в огромном плюсе те, кто весной продал недвижимость, валюту, драгметаллы и сделал рублевый вклад под 23%.

Марина
Марина
25 дней назад

Многолетний опыт показывает, что хороших способов накопить к старости нет — акции могут сильно упасть, недвижимость стать никому не нужной и т.д.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x