Отпуск в августе. Лучшие места для отдыха этим летом

Август – один из самых любимых и востребованных месяцев для отпусков. Многие СМИ советуют именно этот период, потому что в нем больше всего рабочих дней, а значит можно получить больше отпускных. К тому же доза положительных впечатлений и солнечной энергии перед новым трудовым сезоном никому не помешает. В этом году туристические маршруты претерпели изменения в силу сложившейся геополитической ситуации. Мы поговорили с директорами турфирм об отпусках россиян.

Море отпуск отдых туризм фото Дмитрий Никитин-с

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко в мае этого года заявил, что внутренний турпоток сильно увеличится (почти на 10%). Как изменился спрос на отечественные места отдыха этим летом?

 

Галина Персина, директор «Макошь»

— Изменению спроса на российский турпродукт способствовало несколько факторов. Первый – это нынешняя геополитическая ситуация. Второй – сложность логистики. В данный момент достаточно тяжело совершать перелеты в некоторые страны. Третий – высокая стоимость на авиаперелеты. Четвертый – отношение к россиянам. Все это повлияло на решение многих граждан остаться в России.

Люди в любом случае хотят отпуска. Как показывает спрос, в этом году многие наши соотечественники открывают Россию. Как говорится, нет худа без добра. Все изумляются тому, как красива наша страна, насколько она многогранна. Так что здесь есть и доля патриотизма. У нас действительно есть, что посмотреть и чем гордиться.

По ментальности нам, россиянам, комфортнее отдыхать внутри своего же сообщества. Насчет пресловутого «российского сервиса», ставшего нарицательным, в ресторанах, отелях, хочу сказать, что мы еще отстаем от наших зарубежных коллег. Рынок отелей и турпродуктов, который соответствует мировым стандартам, на сегодняшний день имеет высокую себестоимость. Поэтому если россияне и путешествуют по нашей стране, то выбирают, как правило, средний сегмент. Останавливаются либо в экоотелях, либо в каких-то частных пансионатах, виллах, гостевых домах. Очень большой популярностью стал пользоваться автотуризм, когда люди самостоятельно проделывают путь на своих машинах.

 

Оксана Колбеева, генеральный директор «Балтик Экзотик»

— Моя компания специализируется больше на Калининграде. А Калининград – регион специфический. Одно могу сказать, групповой поток в нашу сторону уменьшился. Индивидуальный – наоборот, увеличился. В допандемийный период область как туристический объект выросла. Море, Куршская коса – все привлекало россиян.

Какие страны и города России чаще всего выбирают для отпуска?

Галина Персина:

— В первую очередь выбирают наш юг: Краснодарский и Ставропольский края. Крым в этом году не очень популярен в связи с геополитической ситуацией в регионе. Также много кто едет в Калининград, на Камчатку, Алтай. На первое место по популярности, наверное, следует поставить Краснодарский край, затем Алтай, а дальше – Калининград. В рейтинге городов для путешествия Москва и Петербург в первых рядах.

Говоря о зарубежных странах, надо отметить Турцию, которая, несмотря на высокую стоимость авиаперелетов, все равно смогла стать лидером. А ее главный конкурент, Греция, в этом году отступил в связи с отсутствием прямых рейсов. Из-за сложности проезда в Европу большой турпоток сместился на страны постсоветского пространства: Армению, Узбекистан, Азербайджан, Грузию. Не стоит забывать и про Абхазию. Спрос на нее был настолько высокий, что уже в середине апреля не было свободных мест ни в отелях, ни в частном секторе. Это обусловлено тем, что для въезда туда не нужно ни виз, ни загранпаспорта, ни долгого пограничного контроля. Цены в Абхазии на 30-40% дешевле по сравнению с соседним Сочи. Большой плюс – транспортная доступность. Из всех крупных городов есть прямые рейсы до Абхазии. А из Сочи до границы ехать 20 минут на автомобиле.

Оксана Колбеева:

— Наше наработанное направление: Польша, Литва, Чехия, Венгрия – пока не актуально для большинства клиентов. Польша больше не выдает туристических виз. А Литва разрешает только транзитные, чтобы россияне смогли выехать на родину. Германия по-прежнему выдает турвизы, но сейчас известно, что до нового года уже закрыты все приглашения. В связи с сезоном увеличилась разница подачи документов. На данный момент есть прямые перелеты в Турцию. На это направление наполняемость хорошая, даже несмотря на то, что цена выросла в несколько раз.

В нашей же стране активно идут реновации, восстановительные работы, появляются новые экскурсии, обустраиваются места для отдыха. В Калининграде в пандемийное время открылось много виноделен, сыроварен, лодочных баз. Дагестан и Карелия сейчас востребованы. Из Москвы и Питера идут круизные маршруты. Люди соскучились по путешествиям, так что готовы осваивать родные просторы.

 

Есть ли разница в выборе мест для отпуска между гражданами из разных городов России?

Галина Персина:

— Да, конечно, есть большая разница. Это обусловлено масштабом нашей страны. Как говорят японцы, где-то уже солнце встает, а где-то оно еще в стадии заката. Если взять европейскую часть нашей России, то большая часть москвичей и питерцев поедет в Турцию, Калининград и в близлежащие города. А Западная Сибирь, Урал отдают большее предпочтение теплым странам: Турции, Египту. Если смотреть на Западную и Восточную Сибирь, то 80% жителей будут отдыхать внутри своего региона, на Алтае, в Хакасии, Тыве или на Байкале.

Оксана Колбеева:

— Разница чувствуется. И в том числе она заметна по специфике отдыха. Например, москвичи и питерцы более приспособлены и адаптированы. Где-то им не нужна наша помощь как туроператоров или агентов. Часто они приезжают индивидуально, арендуют жилье и путешествуют по региону так, как хотят. Но Калининград много кто приезжает посмотреть и с Дальнего Востока, Урала. Недавно у нас были клиенты из Кемерово и Казани. Регионы восточнее центрального выбирают чаще всего групповые турпрограммы. А жители Калининграда и области осваивали в основном европейское направление.

Фото Ольги Волковой природа ворон горы отдых лето отпуск
Фото Ольги Волковой

В связи с политической ситуацией многое изменилось. Как ваша компания адаптировалась под новые реалии в сфере турбизнеса?

Галина Персина:

— Во время пандемии турбизнес претерпел большие изменения. Плюс экономическая сфера очень сильно просела. После 24 февраля карта туристической отрасли существенно поменялась. Под новые реалии мы, конечно, постепенно приспосабливаемся. Но сейчас нет такого массового турпродукта, когда мы могли бы клиентам предложить огромный спектр отелей, перелетов, маршрутов. До сих пор многие государства еще закрыты в связи с пандемией. А некоторые не пускают российских туристов по политическим соображениям. Многие, и в частности моя компания, переквалифицировались на авторские программы и туры выходного дня. Как показала практика, это очень востребовано. Туры с четверга или пятницы по воскресенье какой-то изюминкой привлекают клиентов. Причем можно рассматривать не только внутренний рынок, но и зарубежный. К слову, нередко берут четырехдневный тур в Самарканд и Бухару или Ташкент и Самарканд. В данный момент мы перешли из массового сегмента в производство более индивидуального, специфического продукта.

Оксана Колбеева:

— Нам и пандемия тяжело далась. А про политическую ситуацию и вовсе не стоит говорить. Знаю, что очень многие отговаривают ехать в Калининград. Но бояться нечего. Транспорт пока работает без перебоев. Только увеличилось время полета. Нейтральный коридор – Москва – Калининград, Санкт-Петербург – Калининград – действует. Поезда также идут. Но туристы все же предпочитают авиасообщение.

В регионе при этом по-прежнему много машин с иностранными номерами. Но это все индивидуалы. Зарубежного туристического потока как такового сейчас нет.

 природа отдых отпуск горыФото Ольги Волковой
Фото Ольги Волковой

Очевидно, что каждый клиент выбирает для себя поездку по собственным средствам и силам. Но можно ли утверждать, что в этом году люди в некой общей тенденции выбирают отдых скромнее?

Галина Персина:

— Да, туристы стали выбирать более или менее скромный продукт. Большинство россиян, если брать средний коэффициент, стало выбирать и отели, и направление бюджетнее. Авиаперелеты, ж/д билеты выросли на 30 — 40%. А высокий спрос на внутренний продукт спровоцировал прямо пропорциональное увеличение стоимости проживания во многих отелях.

В основном туристы ориентируются на цены прошлых лет. Но, к сожалению, той ценовой политики, которая была в 2019, 2020 годах, даже несмотря на пандемию, уже нет. К моему удивлению, многие соотносят биржевой курс доллара со своим бюджетом на отдых. Но в этом году к валюте особо никто не привязан. И себестоимость турпродукта определяется совершенно другими факторами. А именно: спросом, логистикой, транспортной доступностью и изменением цен на продукты.

В этом году те, у кого есть больше финансовой возможности, из уровня супер переходят в люкс. Но в целом категорию отеля не понижают. Поэтому многим туристам приходится либо делать короткий отдых, либо снижать ценовую категорию.

Оксана Колбеева:

— Более скромный отдых действительно вошел в жизнь многих туристов. Люди сокращают количество экскурсий, избирательно подходят к «начинке» поездки. Тот, кто в первый раз в регионе, предпочитает брать обзорную экскурсию. А некоторые и вовсе не берут этот вариант. Люди, кто привык к поездкам на 14 ночей, остаются сейчас на 7 — 9 ночей. И это в основном те, кто привык к хорошим отелям и не хочет понижать планку. Мы видим, что 9 ночей – самая ходовая продолжительность отдыха у клиентов.

Екатерина Цой.

Фото Дмитрия Никитина

Море отпуск отдых туризм фото Дмитрий Никитин-с
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
1 месяц назад

Конкурировать с египетскими или турецкими курортами не могут даже болгарские курорты из-за более короткого пляжного сезона. Поэтому у российских курортов появилась уникальная возможность заработать сейчас без конкуренции. Как они распорядятся прибылью будет видно в следующем году. Вложат средства в развитие инфраструктуры, чтобы привлекать туристов не только пляжным отдыхом, или нет.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x