92 года назад в СССР провели первые прыжки с парашютом

26 июля 1930 года считается датой начала развития массового парашютного спорта в СССР. В этот день на воронежском аэродроме военные летчики совершили первые прыжки с парашютом. Руководил ими комбриг Красной Армии Леонид Минов.

Минов, первый воздушный десант СССР
Участники первого воздушного десанта 2 августа 1930 года

«Начало созданию советских ВДВ положил комбриг Красной Армии Леонид Григорьевич Минов, который из командировки в Америке привез интересный багаж — опыт парашютных прыжков, — пишет в своей книге «Воздушно-десантные войска. История российского десанта» Роман Алёхин. — Затем он был организатором самого первого в мире вооруженного парашютного десанта, в составе которого было всего 12 человек. Именно эти двенадцать и стали первыми советскими десантниками. День этого эксперимента, 2 августа, традиционно и с размахом отмечается бывшими и действующими десантниками».

Леонид Минов окончил школу летчиков-наблюдателей в Москве, затем завершил обучение в военной школе летчиков в Зарайске, а в 1923 году успешно окончил курс обучения в Московской высшей школе военных летчиков. Леонид Григорьевич занял должность инструктора, а спустя 2 года — начальника летной части 1-й Московской высшей школы красных военных летчиков. В 1928 году на совещании руководящего состава ВВС РККА Минов выступил за обеспечение всего лётного состава парашютами, после чего в 1929 году отправился в командировку в США для ознакомления со спасательной службой в авиации. Изучал парашютное дело на заводе компании «Ирвин» (эта компания занималась изготовлением спасательных парашютов и другого авиаснаряжения — С. И.) в Буффало, где совершил свой первый прыжок.

Минов
Леонид Григорьевич Минов

«Первым военным парашютистом в Советском Союзе фактически стал комбриг Военно-воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии Леонид Григорьевич Минов, — рассказывает Роман Алёхин в своей книге. — История была такова: в 1929 году в составе советской торговой организации «Амторг» он побывал в США, где должен был ознакомиться с состоянием парашютного дела и закупить для нужд ВВС РККА спасательные парашюты. Прибыв на завод компании «Ирвин» в городе Буффало, комбриг получил приглашение лично опробовать качество предлагаемого ему товара. По всей видимости, он получил строгие указания от начальника ВВС РККА товарища П. И. Баранова в отношении проверки качества закупаемой продукции и согласился совершить прыжок с парашютом, не имея до этого никакой специальной подготовки.

13 июня 1929 года он совершил прыжок с парашютом с высоты 500 метров. Сопровождавший Минова известный американский парашютист Барт Уайт предложил Леониду Григорьевичу принять участие в прыжках на точность приземления.

Соревнование прошло 7 июля в городе Помона. По условиям соревнований нужно было покинуть самолет на высоте 400 метров и приземлиться в круг диаметром 35 метров. Участниками этого соревнования были опытные американские парашютисты, имевшие на своем счету по нескольку десятков прыжков. По всей видимости, Минову просто повезло, и он по результатам этого соревнования занял третье место. Затем Леонид Григорьевич выполнил еще один прыжок и получил американский диплом парашютиста.

По прибытии в СССР он был назначен на должность инструктора по парашютной подготовке ВВС РККА. Летом 1930 года Минов по указанию начальника ВВС РККА П. И. Баранова прибыл в 11-ю авиационную бригаду для обучения летно-подъемного состава ТБ-1 теоретическим и практическим вопросам использования спасательных парашютов. Минову предстояло провести ряд занятий с летчиками, штурманами, летчиками-наблюдателями, бортовыми техниками, механиками и воздушными стрелками».

В рамках этих занятий предусматривались и практические прыжки со спасательными парашютами. Помощником Минова в 11-й авиабригаде был назначен старший летчик Я. Д. Мошковский. По-своему примечательна история этого назначения и знакомства Мошковского и Минова. Вот как ее описывает в своей повести «С крыла на крыло» летчик-испытатель Игорь Шелест:

«Яков Мошковский был дежурным по авиабригаде, когда Минов впервые прилетел в их часть после возвращения из Америки, где он изучал парашютное дело. От серебристого Р-5 Минов шел аршинными шагами, не обращая внимания на молодого летчика. Яков поспешал, бросая взгляды на ястребиный профиль гостя, на пурпурный ромбик в голубой петлице. Мошковский не мог долго молчать.

— А я знаю, зачем вы прилетели к нам!.. — сказал он.

Минов обернулся, удивленный формой обращения. С любопытством взглянул на парня с наганом, «кубарями» в петлицах и повязкой на рукаве. Глаза, какие-то проворные, восторженные и лукавые, о чем-то уже просили.

— Зачем же? — поинтересовался Минов.

— Будете демонстрировать здесь парашютные прыжки!

— Вот как!.. — улыбнулся довольно Минов.

Позже Мошковский нашел случай еще раз встретиться и заявил в упор:

— Товарищ командир, если станете подбирать тех, кто захочет прыгать, так, чур, я первый!

Когда Минов в беседе с командиром бригады попросил прикрепить к себе расторопного летчика для вывозки и помощи, тот задумался: «Кого бы это?»

— Скажите, командир, а этот ваш дежурный, что меня встречал… Как его?..

— Мошковский? Вы знаете, это мысль. Он мне две недели не дает прохода с вашими прыжками. Узнал как-то, что вы прилетели, и стал приставать: хочет обязательно прыгнуть первым!». (цит. по книге Романа Алёхина «Воздушно-десантные войска. История российского десанта»).

К лету 1930 года Леонид Минов в теоретической части подготовил 30 парашютистов из числа добровольцев 11-й авиационной бригады Московского военного округа. Практические парашютные прыжки намечено было провести на специальных сборах, которые открылись на аэродроме вблизи Воронежа 26 июля 1930 года. Минов лично руководил проведением этих сборов, для которых было выделено 12 парашютов — всё, что имелось в бригаде, и самолет «Фарман F-62 «Голиаф».

Первый показательный прыжок (фактически — первый учебно-тренировочный прыжок с парашютом в СССР) Леонид Минов совершил сам. Следом за ним прыгнул Яков Мошковский.

Минин и Мошковский
Первые советские парашютисты Яков Мошковский и Леонид Минов. Фото с сайта Литмир

«При приземлении Мошковского снесло на здание, откуда его сняли только с помощью пожарной лестницы, — читаем в книге Романа Алёхина. — Тем не менее это не отразилось на настроениях участников сборов — в этот день свой первый прыжок совершили еще четыре летчика 11-й авиационной бригады: командир эскадрильи А. С. Стойлов, помощник командира эскадрильи К. Н. Затонский, старший летчик И. Мухин, старший летчик П. В. Кондратьев, младший летчик И. И. Поваляев — это были первые советские парашютисты».

Сборы парашютистов проводились с 26 по 29 июля. За это время летчиками бригады было выполнено 59 тренировочных и показательных прыжков с американскими парашютами компании «Ирвин». Прыжки совершались с самолета «Фарман F-62 «Голиаф» 53-й авиаэскадрильи 11-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа.

Во время проведения этих сборов снимался документальный учебный фильм «Парашют». Впоследствии картина на многие годы стала наглядным учебным пособием при подготовке парашютистов.

Когда Леонид Минов доложил П. И. Баранову о результатах сборов, начальник ВВС РККА предложил ему подготовить группу парашютистов для совершения группового прыжка, после чего пояснил:

«…Было бы очень хорошо, если бы оказалось возможным по ходу воронежского учения продемонстрировать выброску группы вооруженных парашютистов для диверсионных действий на территории «противника».

Леонид Григорьевич и Яков Мошковский отобрали из числа наиболее опытных «курсантов» 10 добровольцев. Подготовка к проведению десантной операции была закончена к 31 июля. Так как грузоподъемность самолета «Фарман F-62 «Голиаф» не позволяла брать на борт больше 7 человек, решили произвести десантирование в два этапа, одну из подгрупп возглавил Минов, вторую — Мошковский. Вооружение и боеприпасы было решено выбросить с трех самолетов-разведчиков Р-1 на грузовых парашютах.

«2 августа 1930 года, в 9 часов утра, самолет «Фарман F-62 «Голиаф» <…> с семью десантниками (первая подгруппа и Мошковский) на борту поднялся в воздух, — читаем у Романа Алехина. — Условия для десантирования были приемлемые — скорость ветра у земли составляла 8 м/с. Над хутором Клочково (два километра от аэродрома, в пределах прямой видимости) с высоты 500 метров первая подгруппа с интервалом в две секунды была десантирована на площадку размером 600 на 800 метров. Все десантники покинули борт в течение пяти секунд. Яков Мошковский остался в самолете с целью точного установления точки выброски второй подгруппы.

Тем временем первая подгруппа приземлилась на окраине хутора и быстро собралась возле Минова. В момент выброски десантники были вооружены наганами и ручными гранатами. Практически сразу над точкой выброски прошли три самолета Р-1, которые с высоты 150 метров сбросили два мягких почтовых мешка и четыре полутяжелых короба конструкции Н. П. Благина, в которых находилось длинноствольное оружие (в том числе два ручных пулемета «льюис»), снаряжение и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи.

Вернувшийся на аэродром «Фарман F-62 «Голиаф» забрал остальных участников десанта и через несколько минут с высоты 300 метров выбросил вторую подгруппу над площадкой десантирования. Приземление второй волны десанта произошло в непосредственной близости от того места, где в это время находилась первая подгруппа. Еще через несколько минут десантники собрались вместе, привели оружие в боевую готовность и выдвинулись в назначенный район, где их ждал грузовик, который доставил парашютистов на аэродром. Задача первого воздушного десанта была выполнена полностью».

2 августа 1930 года считается днем рождения Воздушно-десантных войск Красной Армии.

Уже к концу 1931 года советские парашютисты выполнили около 600 экспериментальных, тренировочных и показательных прыжков. Увлечение было настолько популярным, что в городских парках культуры и отдыха устанавливались «парашютные вышки», с которых мог прыгнуть любой желающий.

Сергей Ишков.

Фото с сайта 2vrn.ru

 

Читайте также

Вокруг Европы за 53 часа: трансъевропейский перелет самолета «Крылья Советов»

Минов, первый воздушный десант СССР
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x