Вероятность антиизбирательной кампании на выборах 2022 года пока близка к нулю

Единый день голосования 11 сентября 2022 года приближается без проблем и конфликтов. Своих кандидатов выдвинули 24 из 29-ти партий, имеющих право на участие в выборах. Четыре старые парламентские партии участвуют масштабно, остальные — точечно.

выборы, урны, голосование, 11 сентября

Пятая парламентская партия «Новые люди» показала свою востребованность и состоятельность. Как и то, что либеральная повестка может сочетаться с патриотической позицией. Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев — состоявшийся бизнесмен, и финансовая самостоятельность партии не вызывает сомнений.

Не все партии борются за победу, для некоторых важно сохранить электоральную узнаваемость и право на участие без сбора подписей, выступить в роли спарринг-партнера и оппозиционера.

Некоторые партии не могут определиться со своей идентичностью, например, ПАРНАС. «Яблоко» никак не может понять, что оно собой представляет – врага народа или иноагента.

Специальная военная операция на фоне ведущейся против России прокси-войны, естественно, отразилась на выборах в России. Появилась патриотическая консолидация общества и власти. Конкуренция на выборах повысилась. Это конкуренция за то, кто лучше впишется в патриотическую повестку.

Появился запрос на новых участников без депутатского опыта, новых комментаторов и экспертов, новые термины.

Идея отказаться от проведения выборов в условиях СВО была отвергнута. Выборы проводятся во всех, кроме трех, регионах Российской Федерации, включая примыкающие к зоне боевых действий.

Политическая система России показала свою устойчивость. Попытки повлиять на выборы извне со стороны уехавших пока особого успеха не имеют.

В то же время на Западе происходят отставки, разваливаются коалиции и растет поляризация общества.

Об этом говорили на круглом столе «Итоги выдвижения в Единый день голосования 2022: предвыборная конкуренция в новых условиях». В мероприятии, которое состоялось на площадке МИА «Россия сегодня», приняли участие председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булакова, директор Центра политического анализа Павел Данилин, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Участники обсудили завершение первого этапа кампании, особенности текущих избирательных кампаний и задачи электоральной экспертизы в изменившихся геополитических условиях.

С моей точки зрения, изменилось прежде всего то, что завершился многолетний процесс импортозамещения наблюдения на выборах в России. Созданные специально для осуждения России структуры типа БДИПЧ утратили смысл.

На предстоящем едином дне голосования 11 сентября не будет выборов по единому федерального округу, и, соответственно, Центризбирком не является организующей комиссией.

Прошедшие выборы Госдумы восьмого созыва прошли беспрецедентно. Антиизбирательная кампания по затратам и числу участников в порядке величины сравнялась с избирательной, повысив вдвое и более издержки и нагрузку на исполнителей избирательной системы. Текущие события пока осознать трудно. Возможно, организаторы антиизбирательной кампании либо утратили ресурсный потенциал, либо решили его поберечь до президентской кампании, которая пройдет через полтора года.

Возможно, текущая гибридная прокси-война против России концентрируется на проектах за пределами избирательной кампании, которые еще не получили должного следственного, аналитического и экспертного сопровождения в России и поэтому не ассоциируются с косвенным террором, по существу являясь таковым. Как, например, бюрократический террор, мошенничество и разные формы отъема собственности.

Трудно представить, что у коллективного Запада с США во главе заканчиваются ресурсы на полноценное обеспечение деятельности deep state, но и такое тоже возможно.

В любом случае, решение не отказываться от проведения выборов 11 сентября 2022 года кажется правильным, потому что российская политическая система действительно очень устойчива, к тому же российская избирательная система является локомотивом развития страны, и в этом смысле останавливать ее нельзя.

Что касается роста конкуренции и патриотической консолидации, в этой части есть большие сомнения. Понятно, что эксперты круглого стола по статусу занимают прокремлевскую позицию и говорят то, что положено. При этом Данилин ухитрился сцепиться с Григорьевым из-за разного видения того, как должна реализовываться патриотическая позиция. Один защищает законность выборов, другой прогнозирует их исход.

Понятно и то, что после 24 февраля в России резко сокращена риторика либеральных mainstream media, большинство закрыты, переехали за рубеж и потеряли вещание в России.

Однако содержательная конкуренция на выборах, предстоящих 11 сентября, от этого не повышается, скорее, наоборот. Как и на выборах Думы, идет процесс замещения опытных парламентариев дилетантами по модели того, что происходит в США. На публичную арену попадают люди с заметными генетическими девиациями.

Я вовсе не считаю партию «Новые люди» состоявшейся и самостоятельной. Но плохо даже не это, а то, что подобных «новых людей» множество по всем партиям, и особенно в «Единой России», которая является проводником внутренней политики страны.

Представить типаж кандидата в губернаторы непросто в связи с невозможностью адекватной работы на этом посту. Велика угроза попасть под следствие.

Типичным примером является тот печальный факт, что одним из основных создателей действующей устойчивой политической системы был Владимир Плигин, и его убрали из Думы, перегрузив комитет Павла Крашенинникова и оголив важнейшие направления госстроительства.

В стране сохраняются проблемы с ценообразованием, планированием, здравоохранением, жилстроем и ЖКХ. Поиск решения замещается демагогией из-за отстранения опытных людей. Выборы эту проблему не решают. У большинства партий нет механизма подготовки предвыборных программ. У ЕР она есть, но готовится интересным образом — из откликов граждан на собственную агитацию. Решается задача трансформации населения в электорат, снижения явки и электоральной усталости.

Проблема глобальная, и решается она в зависимости от качества населения и интеллектуального потенциала страны.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

 

Читайте также

Мосгоризбирком: выборы в столице пройдут в формате электронного голосования

выборы, урны, голосование
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x