Андрей Мерзликин: Я был поражен навыками нахимовцев

28 июля, к дню Военно-морского флота России на экраны кинотеатров выйдет фильм Олега Штрома «Нахимовцы». В центральных ролях в нем заняты Андрей Мерзликин и  Сергей Гармаш.

Нахимовцы

Картина рассказывает о приключениях двух братьев, которым предстоит познать, что такое нахимовское братство. Роли самих братьев сыграли дебютанты Даниил и Никита Ходуновы. Лента впервые была показана в Крыму, и уже удостоена главной награды фестиваля «Золотой Витязь».

— Я думаю, что фильм не только интересный, — говорит артист Андрей Мерзликин, — но и очень своевременный. Я побывал в Нахимовском училище, оно уникально, здесь царят потрясающая атмосфера и дисциплина. Я поражен навыками, которыми эти мальчишки овладевают.

Нахимовцы

По сюжету два брата — близнеца оказываются затянутыми в опасную авантюру. Жажда больших денег толкает ребят в сети преступной группировки. Отец мальчиков капитан Логинов уверен, что если бы его сыновья Тимофей и Семён оказались в Нахимовском училище  и служили бы на флоте, то ситуация разрешилась бы, а сыновья встали  на путь исправления. Капитан верит в нахимовское братство и по опыту знает, что именно оно способно  помочь мальчишкам обрести свою дорогу в жизни, а заодно и продолжить династию моряков.

— Идея «Нахимовцев» возникла у нас,  когда три года назад мы завершали проект «Первые» и показывали его в Нахимовском училище в Питере, – говорит продюсер Юрий Обухов. — Отклик на фильм был  очень искренний, ребята  интересовались и процессом съемок, и этапами строительства корабля, и историей Челюскина, и Великой Северной экспедицией. Вот тогда я осознал, что нам нужна новая картина, которая продолжит линию фильма «Первые» и при этом расскажет о самих нахимовцах, которые  с юных лет собираются посвятить себя службе на флоте. Причем новая картина будет посвящена уже нашим современникам.

Нахимовцы

Фильм «Нахимовцы» — событие в мире отечественного кино: подобных игровых лент  о судьбах будущих военных моряков не снималось семь десятилетий. Полнометражная лента на  тему жизни нахимовцев «Счастливого плавания!»  Николая Лебедева с блистательным Николаем  Черкасовым  в главной роли вышла на советские экраны в далеком 1949 году. Олег Штром достаточно быстро решился снимать это кино. Сказалось то, что сам режиссер – из морской династии.

— Достойных подростковых картин сегодня немного, — рассказывает Олег Штром. – Думаю, что «Нахимовцы» окажутся актуальными именно сейчас, когда  ребята отдалились не только от  взрослых, но и разобщены друг с другом. Им надо учиться дружить, учиться помогать, учиться единству. Если кулак сжат, то пальцы сильны и их невозможно отделить друг от друга. Но в разжатой ладони это сделать легко. В слаженной команде люди держатся друг за друга. Принимавшие участие в съемочном процессе нахимовцы быстро влились в процесс: им помогали дисциплина и самоотдача. Мне оставалось только поставить задачу, и они ее решили.

Съемочной площадкой для ленты стал Санкт-Петербург и здание легендарного Нахимовского училища с его курсантами. Натурными площадками были места, связанные с морской историей страны – дома, проспекты, набережные Невы. А еще группа снимала во Владивостоке, на современных кораблях.

На роли близнецов было перепробовано немало претендентов. Важен был возраст 14-15 лет, актерский талант,  хорошая физическая форма. Братья Ходуновы выросли в семье военных, но в отличие от экранного папы, их собственный отец не хотел, чтобы  его дети стали военнослужащими. Хотя оба  парня детство провели в закрытом военном городке на российско-китайской границе, видели и даже принимали участие в различных учениях и военных сборах.

Нахимовцы

Создатели картины надеются, что она найдет отклик у зрителей разных возрастов. Тем более, что старшее поколение в фильме представляет замечательный артист Сергей Гармаш,  среднее – Андрей Мерзликин, а молодое – дебютанты Ходуновы. В ленте затронут широкий спектр тем: нравственный выбор, проблемы отцов и детей, процесс  взросления и самоопределения. Ну, и конечно, тема товарищества.

Елена Булова.

Фото пресс-службы картины

 

Читайте также

«Вторая линия» — профессиональный вызов для Евгения Корешкова

Нахимовцы
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
12 дней назад

Андрей Мерзликин очень нравится, он прогрессирует с каждой ролью, действительно сильный актер.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x