Пять мифов о гепатите: что нужно знать о гепатитах В и С

28 июля в мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Самыми опасными, по мнению медиков, являются вирусные гепатиты В и С, поскольку они попадают в организм через кровь.

гепатиты

Всероссийская организация здравоохранения подсчитала, что в мире более 296 миллионов человек страдают вирусным гепатитом В, а почти 58 миллионов человек сживут с вирусным гепатитом С.

В первом случае ежегодная смертность составляет 820 тысяч человек, во втором — 290 тысяч человек. Кроме того, наличие в организме вируса гепатита в несколько раз повышает риск развития других опасных для человека заболеваний.

В мире существует пять основных мифов о гепатитах В и С, которые мы попытаемся развенчать с помощью заведующей кафедрой гастроэнтерологии Медицинской школы Европейского медицинского центра Татьяны Полуниной.

Миф №1. Заразиться гепатитом могут только люди из неблагополучных и социально-незащищенных семей

Это совершенно не так. Поскольку гепатиты B и С передаются через кровь, риск заражения есть у каждого. Например, при проведении различных медицинских манипуляций: при лечении зубов, получении капельниц, травмирующих косметических процедурах, в том числе маникюре и педикюре, нанесение татуировок, введении внутривенных препаратов и даже при внутримышечных уколах, если инструмент или медицинские поверхности плохо обработаны после пациента с гепатитом. Половой путь передачи вируса тоже возможен, но встречается существенно реже.

Поскольку вирус гепатита передается только через кровь, заражение при бытовом контакте полностью исключено. Не нужно бояться контактировать с людьми, инфицированными вирусом, изолировать их и остерегаться.

Миф №2. Симптомы гепатита проявляются сразу

Это не так. В большинстве случаев гепатиты В и С на первых порах развиваются в организме человека практически бессимптомно. И только через несколько месяцев, в отдельных случаях в течение нескольких недель, болезнь переходит в хроническую фазу.

Врачи заявляют, что человек, у которого на протяжении определенного периода времени наблюдается тошнота и потеря аппетита, боли в животе, появляется лихорадка и мышечные боли, темнеет моча, должен обратиться к врачу и провериться на наличие в организме вируса гепатита. Кстати, пожелтение кожи и белков глаз, которое в народе называют желтухой, могут встречаться при гепатите В, но довольно редки при гепатите С.

Если вовремя не «поймать» болезнь и не начать ее лечить, это может привести к таким заболеваниям, как фиброз, цирроз и рак печени, а также в 2 — 3 раза повысить риск смерти от сердечно-сосудистых, онкологических и нефрологических заболеваний.

Миф №3. Обследоваться на гепатиты В и С очень сложно

Это не так. Для того, чтобы выявить вирус, в государственных и частных медицинских учреждениях проводятся специальные тесты. Они общедоступны. И если вовремя начать необходимую терапию, то гепатит С, например, можно полностью излечить. При проведении специальной терапии это может занять от 8 до 12 недель.

Миф №4. Гепатит С можно не лечить, если нет симптомов

Это не так. Борьбу с гепатитом С ни в коем случае нельзя откладывать, поскольку в этом случае распространение инфекции только ускоряется. Именно поэтому девиз Всемирного дня гепатита в этом году «Я не могу ждать!».

Миф №5. Государственной комплексной программы борьбы с гепатитом не существует

Это не так. За последний год в России была принята государственная программа лечения хронического гепатита С, одобрены современные клинические рекомендации по проведению терапии у взрослых пациентов, а также зарегистрирована терапевтическая программа для детей старше 3 лет. Однако врачи не собираются на этом останавливаться. В ближайшее время планируется увеличить количество тестов на выявление заболевания, повысить уровень знаний людей о симптомах гепатита С, а также внедрить программы массового скрининга и финансирования лечения заболевания за счет ОМС.

Мона Платонова.

Фото с сайта kremlinrus.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерий
Валерий
22 дней назад

Не совсем понятно как лечить гепатит если нет симптомов. Этот вопрос к мифам № 2 и 4. Нам предлагают просто на всякий случай принимать таблетки?

Игорь
Игорь
22 дней назад

Гепатит — это тяжелое заболевание, особенно «С», которое лечится очень непросто. Поэтому, широкое информирование граждан об этих болезнях, может реально снизить уровень заболевания.

Ирина
Ирина
22 дней назад

Уважаемые родители, обязательно вакцинируйте своих маленьких детей от гепатита. Такая прививка входит в национальный календарь прививок.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x