Зарплаты россиян, проживающих больше шести месяцев в год за рубежом, предлагают обложить повышенным налогом

В Министерстве финансов РФ обратили внимание на то, что многие российские граждане, подолгу проживающие за границей, продолжают получать заработную плату в России. В связи с этим ведомство предложило обязать работодателей платить повышенный НДФЛ за таких работников.

НДФЛ

Соответствующий законопроект, предлагающий, кроме того, внесение достаточно большого количества поправок в Налоговый кодекс, Минфин представил 26 июля. Общественные обсуждения инициативы ведомства пройдут до 12 августа. В случае одобрения, нововведения вступят в силу в начале следующего года.

Что касается введения НДФЛ для россиян, которые по шесть месяцев в год проводят за границей, то по действующему налоговому законодательству они перестают быть налоговыми резидентами России и перестают делать налоговые отчисления. Минфин же предлагает в случае, если россиянин за рубежом становится налоговым нерезидентом России, обложить его доход в России налогом в 30%. При этом к такому налогу не будут применяться налоговые вычеты.

Пока же россиянин останется в российской налоговой системе, он будет платить единый НДФЛ в 13% и еще 15% — с части годового дохода (если таковая имеется), превышающей 5 миллионов рублей.

Как пишет РБК, ссылаясь на профильных экспертов, работодатель теоретически может быть не в курсе переезда сотрудника за рубеж, поскольку в сегодняшних реалиях достаточно много людей работают удаленно, без привязки к постоянному рабочему месту. В таком случае работодатель продолжает платить за работника 13% налога. В связи с этим в проекте закона, предлагаемом Минфином, прописаны обязательства уполномоченных органов ставить в известность местный налоговый орган о факте выдачи или замены загранпаспорта гражданина.

«Получение сведений о загранпаспортах необходимо для автоматического определения налогового и валютного резидентства физических лиц», — говорится в пояснении к законопроекту.

Эксперты также отмечают, что доходы россиян за границей могут также облагаться налогом иностранного государства, поэтому по факту налог будет взиматься с учетом условий двухстороннего соглашения об исключении двойного налогообложения.

Специалисты обращают внимание, что у россиян за границей есть вариант стать самозанятыми и в этом случае платить налог по сниженной ставке. Российские законы этого не запрещают.

Сергей Мохарев.

Фото Ю. Иванко / Mos.ru

 

Читайте также

Самозанятые и работодатели становятся выгодными друг другу

Фото Ю. Иванко / Mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артем
Артем
14 дней назад

Очень похоже на насильственное выдавливание работников из нашей страны. Эти люди без работы не останутся и обратно не вернутся. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x