Гидрофлай Фест собрал поклонников экстремального спорта в парке «Измайлово»

28 июля в парке «Измайлово» при поддержке Департамента спорта города Москвы прошел фестиваль, посвященный одному из самых зрелищных экстремальных видов спорта – гидрофлаю. Это зрелище весьма неординарное и захватывающее: при помощи специального оборудования спортсмены летают над водой по сложной траектории, используя реактивную тягу одной или нескольких мощных водяных струй.

гидрофлайт, водные виды спорта, экстремальный спорт

Гидрофлай – достаточно новый экстремальный вид спорта, стремительно набирающий популярность в тех странах мира, где есть большая открытая вода. Спортивный снаряд был создан в 2011 году, когда французский спортсмен Фрэнки Запата представил миру флайборд — платформу, на которой человек может передвигаться над водой, или под ней. Доска двигается благодаря реактивному потоку воды, который нагнетается и передается через специальный шланг, прикрепленный к аквабайку. Гидрофлай — это официальное название дисциплины, и несмотря на то, что в Министерстве спорта РФ она зарегистрирована не так давно, благодаря упорной работе Федерации водно-моторного спорта России, наши спортсмены успели добиться значительных успехов.

гидрофлайт, водные виды спорта, экстремальный спорт

гидрофлайт

А 28 июля в акватории Круглого пруда в Измайлово развернулось спортивное шоу с головокружительными трюками в исполнении спортсменов с мировыми именами – действующего чемпиона России Алексея Мишустина, чемпионки мира Валерии Вершининой и других призеров российских и международных состязаний. Всего в соревнованиях приняли участие более 20 спортсменов из 10 регионов страны. Возраст участников достаточно молодой — от 16 до 25 лет, это спорт молодых: дело в гибкости, смелости для исполнения трюков.

гидрофлайт

Нижнего возрастного порога тут нет — всё зависит от физического развития ребенка и его желания заниматься, лет с десяти уже спокойно можно вставать на платформу. Конечно, детских спортивных школ, как в классических видах спорта, в нашей стране пока не существует, но сейчас начала активно разрабатываться программа развития дисциплины.

Гидрофлай с точки зрения зрителя выглядит довольно опасным занятием, но, как и в других экстремальных видах спорта, максимальное внимание здесь уделяется защите спортсмена от травм. Нельзя сказать, что это не травмоопасный вид спорта, но сами спортсмены отмечают, что гидрофлай не опаснее классических олимпийских дисциплин. Защитные элементы предусмотрены не только на аквабайке – без определенной экипировки участников просто не выпустят на воду. Все спортсмены обязательно выступают в шлемах, и без спасательного жилета никуда. Причем это не обычные оранжевые жилеты, у спортсменов жилеты эргономичные, подогнанные по фигуре, они не мешают активно двигаться.

Платформа, на которой стоит спортсмен, может подняться вверх примерно на 20 метров, но трюки исполняют на высоте поменьше. Зрелищных элементов в гидрофлайе много, один из самых сложных — три бэкфлипа подряд. Это красиво и сложно: человек выходит на максимальную высоту и делает три сальто назад. Еще на соревнованиях можно было увидеть один из опасных и красивых трюков — сальто вперед и проход под шлангом.

гидрофлайт

Какая же глубина воды нужна для занятий этой дисциплиной? Обязательно это должен быть естественный водоем или можно летать в бассейне? На самом деле профессионалы могут выступать на небольшой глубине, чуть больше метра, но это очень опасно, ведь после выполнения элемента в воздухе спортсмен приземляется в воду. На такой глубине обычно проходят выступления различных шоу-команд, движения которых четко отработаны и составляют определенную программу, их задача — аккуратно и технично выполнить трюки. Спортивные турниры проходят уже при глубине 15 и более метров.

Всем пришедшим в Измайловский парк подготовили насыщенную развлекательную и культурную программу: катание на серфскейтах, мастер-классы по обучению держать равновесие на балансбордах, зону беговелов и даже бесплатные тренировки по различным видам спорта. Завершился праздник смелости и профессионализма яркими показательными выступлениями спортсменов-экстремалов, показавших уникальные синхронные трюки на воде в сопровождении светового шоу.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

 

Читайте также

Фестиваль мороженого пройдет 30 и 31 июля на ВДНХ

гидрофлайт, водные виды спорта, экстремальный спорт

Добавить комментарий