Избирательные технологии: затишье перед бурей?

Пресс-конференция «Внешние угрозы российскому суверенитету в период избирательной кампании и единого дня голосования 2022 года» состоялась во вторник, 2 августа, на площадке МИА «Россия сегодня».

выборы, Климов, избирательные технологии

Мероприятие проведено в преддверии единого дня голосования 11 сентября. В этом году в России не проводятся выборы на федеральном уровне, соответственно, страна не несет обязательств по приглашению международных наблюдателей. Однако учитывая растущий интерес к событиям в России и желание увидеть всё своими глазами, мы готовы обеспечить экспертное наблюдение и все показать.

В то же время возможности деструктивной работы на выборах в России законодательно сокращены и основной объем работы против России перенесен за ее пределы. Фабрикуется ложь о России, проводятся многочисленные русофобские сборища.

Изменение ситуации позволило Центризбиркому отказаться от маркировки иностранных агентов.

Участие в пресс-конференции приняли два весьма компетентных человека – сенатор Российской Федерации, председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов и член Центральной избирательной комиссии РФ Игорь Борисов.

Оба возглавляют структуры, которые много лет ведут исследования, высоко значимые и взаимодополняющие. Эти исследования представляют естественнонаучный интерес для познания современного мира, поскольку Россия стала аттрактором глобального внимания и как мишень воздействия, и как, в определенном смысле, образец для заимствования моделей выживания в жестко сублетальных условиях, и как лаборатория – а что там у русских получится?

Поэтому представляемые Климовым и Борисовым материалы обычно вызывают познавательный интерес не только в связи с темой выборов, но для понимания текущей общественной эволюции человечества.

Однако на сей раз вышло иначе. Оба участника пресс-конференции достаточно монотонно зачитали заготовленные тексты, очевидно, до запятой согласованные с невидимыми вышестоящими товарищами. Затем так же в формате согласованных заготовок ответили на вопросы.

Основные положения представляли собой трансляцию отработанного ранее.

Я думаю, это означает намерение Кремля взять тайм-аут на время проведения специальной военной операции на Украине, используя тот факт, что мишень глобальной русофобии сместилась с выборов на другие цели. В таком случае мероприятие предпринято с целью тренировки внимания СМИ и некоторой степени умов журналистов.

В числе содержательных итогов пресс-конференции я бы назвал два. По словам Борисова, вопрос возможной отмены выборов на время военных действий не обсуждается и даже не ставится. В этом просто нет необходимости.

Второй итог того же успокоительного типа состоит в том, что Климов не видит какого-то особого роста лжи в публичном информационном поле. Сенатор считает, что растет копийность фейков, а сами фейки были всегда.

Если в прошлом перед выборами и комиссия Климова и ЦИК выделяли проблемные регионы, где надо было принимать срочные меры до голосования для исключения взрывоопасной активности, то теперь этого нет, и как бы всё спокойно по конкретным точкам. Это тоже новация.

Климов выглядел непривычно успокоенным и, наверное, поэтому не понял смыла вопроса о возможности привлечения к работе его комиссии экспертов по профилю психиатрии и генетики. «Это не ко мне», – сказал в ответ «МП» сенатор.

Печально, что исследования внешнего воздействия на Россию практически не выходят за пределы избирательной темы, хотя это лишь небольшой сегмент общей картины тотальной войны против России. Косвенный террор включает, в том числе персональные угрозы Климову и его семье, кампании дискредитации, назначение на руководящие посты «мусорных» людей, программы разрушения семьи и оружейные технологии в культуре.

Озвученные Борисовым данные реестров иностранных агентов и нежелательных организаций известны, и уверенности не внушают. Реальное деструктивное воздействие проводится через людей и организации, которые либо не подпадают под закон об иноагентах, либо они искусственно выведены из-под него в силу неадекватной правоприменительной практики.

Открывая содержательную часть протокольного мероприятия, сенатор Килимов выдал мощную сентенцию, выстрелив во всех врагов России сразу.

«В соответствии с планом работы, наша сенаторская комиссия по защите государственного суверенитета Российской Федерации продолжает вести наблюдение за попытками внешних сил прямо или опосредованно через своих оставшихся еще в стране наймитов использовать подходящую избирательную кампанию в органы региональной и муниципальной власти для решения задач по дестабилизации внутриполитической ситуации и дискредитации нашего Отечества на международной арене», – зачитал Климов предложение-монстр из 450 знаков.

В общем, в этом одном предложении почти вся суть важнейшего мероприятия. Добавилось то, что нынешняя атака проводится в условиях специальной военной операции, и мы не можем просто наблюдать. Надо принимать меры. Меры в основном состоят в тасовании выявленных иноагентов по реестрам.

Ежегодный доклад Комиссии СФ по суверенитету Климов сказал ожидать в октябре, после подведения итогов голосования.

Прогноз ожидания внешнего деструктивного воздействия в связи с выборами он описал философски. Конечно, сенатор мог бы сделать это механистически, наложив карту, активно распространяемую структурами, подведомственными Госдепу США, которые поделили нашу страну, на карту выборов. Такой подход Климов назвал некорректным.

«Мы знаем повадки и ЦРУ, и Госдепа, включая Бюро разведки и анализа Госдепа подбрасывать иногда вещи, которые не в полной мерет отражают действительность. То есть они ребята не дураки там сидят, они не совсем так всё дают в общество, как сами придумают, поэтому я бы здесь воздержался от такого механистического подхода, а во-вторых, при всем обилии методов и средств, которыми располагают Соединенные Штаты Америки и их сподвижники по НАТО, они все-таки не всесильны и размеры их возможности не безграничны. Тем более что мы здесь тоже не ждем у моря погоды, занимаемся весьма активно. Сокращаем здесь их возможности, очень серьезно сокращаем, кстати. И поэтому они вынуждены концентрировать свои усилия на каких-то отдельно взятых территориях. Вот мы эти территории видим, но сейчас не совсем время всё это объявлять публично», – сообщил Андрей Климов.

Я напомню, что в прошлом мишенями атак были Екатеринбург, Петербург и Москва. Напряжение удалось купировать комплексными подходами, в том числе предотвращение сетевой координации. Климов, очевидно, считает это заслугой проведенной борьбы с иноагентами.

Глава комиссии рассказал по этому поводу: «С одной стороны, конечно, их технические и организационные возможности внутри России снизились, это факт. С другой стороны, если говорить от тех лицах, которые сбежали, их сейчас начинают использовать для разного рода зарубежных мероприятий. Ну, допустим, для того, чтобы подсвечивать эту тему в прессе Соединенных Штатов Америки, в Европейском парламенте, на площадке ОБСЕ, Совета Европы, ряда других организаций. Они там гастролируют очень активно, они там в традиционных местах сборов, в том же Вильнюсе, в Праге дефилируют. <…> Это, естественно, разного рода сборища, которые финансируются Госдепом США, другими структурами, подведомственными Вашингтону и странам НАТО. Так что в этом отношении вопросы дискредитации России за рубежом и вопросы организации так называемого протестного движения в изгнании у них, конечно, возросли. Надо объективно это признать, что у нас есть некие государства, где на улицу, говорят, выйдешь, — просто идет большое количество этих людей, чего раньше, конечно, не наблюдалось. Они там чувствуют себя более вольготно и пытаются каким-то образом оправдать те подачки, которые получают от своих спонсоров. Что касается работы внутри Российской Федерации, чего греха таить, есть у них до сих пор наймиты,  лица, на которые они сделали ставки. Но они не всех засвечивают. Они ждут, готовятся к 2024 году, там они хотят во всей красе предстать, что называется. А пока отрабатываются различные методологии, как это сделать. Ну, ими проверяются кадры на таких региональных мероприятиях, для того, чтобы люди себя проявили. И этот кастинг они проводят с учетом конкретной практики деяний того или иного физического лица или той или иной, так сказать, структурки, которая работает в рамках их общей программы дестабилизации России».

В отношении возможного влияния СВО на избирательную кампанию оба участника пресс-конференции солидарны: никакой чрезвычайщины не может быть. Всё строго по закону и по графикам нашей общественно-политической жизни. А СВО имеет свои задачи, понятные всему миру.

Климов сообщил, что сегодня многие граждане научились обходить блокировки в интернете. Он это знает, и относится спокойно. Все-таки у нас народ помудрее стал. Но есть определенная прослойка людей, которая склонна больше доверять тому, что пишут наши недруги, чем тому, что говорят им люди, желающие добра им, их семьям, нашему государству, нашему обществу.

«Ну, так устроена жизнь. Такого рода граждане есть во всех странах и были во все времена», – с философским спокойствием произнес сенатор.

Воздействие на этих лиц производится с помощью точечного воздействия. Системы обхода блокировок созданы в США, они там немалые деньги на это выделяют. Подсказки — всё оттуда же. Как только человек запросит подсказки, он появляется на радарах, и ему начинают подбрасывать.

Климов предупредил людей с нестойкой психикой, что выбраться из этой ловушки чрезвычайно тяжело.

Лев МОСКОВКИН.

Фото — скриншот видеотрансляции МИА «Россия сегодня»

 

Читайте также

К вопросу о роли журналистики в современном мире

выборы, Климов, избирательные технологии
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x