Что такое дагерротипы и где можно встретить призрак супруги короля? Такие, а также подобные, но не менее интересные вопросы вошли в задания третьего тура интеллектуальной викторины «Лига Знаний», организованной Российским обществом «Знание».
Участниками тура стали команды из восьми федеральных округов России, а также Луганской Народной Республики. Всего в игре состязались 329 команд, причем самое большое их количество представила Москва – 32, также в лидерах по числу команд оказались Санкт-Петербург – 22, Уфа – 15 и Казань – 12.
Особенностью третьего тура викторины «Лига знаний» стало то, что она называлась секретной. Что это значит? Баллы, набранные в ней, не суммируются с общими баллами сезонного рейтинга команд. А потому победившая в секретной игре команда имеет право пройти в Гранд-финал без отборочных этапов. Такие секретные игры проводятся три раза в год.
В этот раз секретная игра состояла из семи раундов. Первый назывался разминочным. Здесь участникам надо было выбрать правильный ответ из нескольких предложенных. Во втором туре ответ на вопросы нужно было дать, прослушав фрагменты музыкальных произведений, посмотрев выдержки из фильмов, документальных сериалов и телепередач. Третий раунд был приурочен к 75-летию Российского общества «Знание», содержал в себе не только вопросы об истории организации, но и неожиданные вопросы о науке и просвещении в целом. Вопросы четвертого раунда касались географии России и мира. В остальных трех раундах команды также состязались в разгадывании ребусов, логике и умении делать ставки.
Особенность игры состояла в том, что команды могли искать ответы на заданные вопросы в интернете. Однако поскольку на поиск ответа отводилась иногда минута, а иногда всего 30 секунд, искать их приходилось очень быстро.
Победу в секретной игре, набрав 53 балла, одержала команда «Двойной форсаж» из Рязани.
Мона Платонова.
Фото пресс-службы общества “Знание”