ESG или ЭКГ? Незнание законов природы не освобождает от ответственности

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Общественной палатой РФ проекта по регулярному общественному заверению публичной нефинансовой отчетности в области ESG и устойчивого развития.

ESG

Аббревиатура ESG расшифровывается как «Экологическое, социальное и корпоративное управление». Это совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение задач устойчивого развития.

В рамках Общественного заверения проводится профессиональный анализ ESG-позиций компании (региона, муниципального образования), изучается соответствие этих позиций нефинансовой публичной отчетности и проводится публичное обсуждение выявленных достоинств и недостатков со всеми заинтересованными сторонами.

О процедуре и правилах заверения, публичном обсуждении его результатов и формировании координационного совета рассказали в ТАСС председатель координационного совета при ОП РФ по вопросам экологической, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG и устойчивого развития) Наталья Починок, заместитель председателя координационного совета (куратор направления «Социальная ответственность») Елена Тополева-Солдунова и генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков.

В конце мероприятия состоялось подписание соглашения между ОП РФ и выбранным на основе конкурса рейтинговым партнером.

Участники пресс-конференции рассказали, что ESG рейтинги проникли буквально во все сферы. В России представляют публичную нефинансовую отчетность и получают рейтинг ESG 165 компаний из двух сотен, кортовые представляют прежде всего финансовую отчетность.

Для получения кредитного рейтинга достаточно двух сторон – эмитента и оценщика – рейтингового агентства. Для ESG-рейтинга необходимо получить мнение общественности. Предварительная оценка рейтинговым агентством включает 221 показатель. Участники пресс-конференции создали процедуру выявления позиции общественности в форме публичной защиты нефинансового отчета и общественного заверения. Они надеются, что механизм будет востребован.

Очевидно, компании, решившиеся пройти публичную процедуру, уверены в своей ESG-политике и обладают высокой корпоративно-социальной ответственностью (КСО).

Создан Координационный совет, который будет обеспечивать равный доступ всех заинтересованных, включая третьих лиц, рейтинговых партнеров к процедуре общественного заверения публичных нефинансовых отчетов.

На Западе социальная ответственность касается в основном собственных сотрудников компании и включается такие показатели, как гендер и ЛГБТ. Российские компании понимают социальную ответственность шире и иначе, как инвестиции в человеческий капитал.

Термин ESG в России заменяется на ЭКГ – «экология, кадры, государство».

Мне лично осталось непонятно, кому хотят понравиться организаторы общественного заверения. Без ЛГБТ их рейтинги не примут на Западе. А что касается Востока, то там находятся два крупнейших загрязнителя планеты. Китай в России не выполняет никаких требований по защите окружающей среды и оставляет после себя выжженную землю.

Угроза зеленой повестке пришла с Запада. Санкционная война заставляет возвращаться к углю. ESG из инструмента давления на конкурентов превратилась в яму для тех, кто ее копал. Журнал Economist написал, что ESG-повестка нам не помогает. И в России звучат голоса неорганизованной общественности, что эту западную ерунду надо выбросить на помойку.

Лично я с этим не согласен. Эту западную ерунду не надо  было пускать в Россию. Так же, как и любую другую западную ерунду, включая фондовый кризис с притоком спекулятивного капитала, инфодемию, базельские условия банковского резервирования, ипотеку, микрофинансирование, накопительную пенсионную систему, международную кооперацию производства, западные рейтинги и ценообразование, НДС и повышение пенсионного возраста.

А теперь пусть мучаются. Люди создали себе нишу и сделали карьеру, и вот теперь на самом интересном месте, когда осталось только выращивать и собирать надежный урожай, к ним прилетел черный лебедь.

Неспособность предвидеть такие повороты судьбы означает, что их прогнозы не стоят ломаного гроша. Причина — в порочности навязанной международному сообществу концепции устойчивого развития. Развитие может быть устойчивым без катастроф только в условиях имперского притока ресурсов. Раковая опухоль устойчива в своем развитии, пока не уничтожит весь организм. США очень гордились отсутствием у них революций. И накопили беспрецедентно гигантский долг. А когда скрывать кризис стало невозможно, принялись его экспортировать в зависимые страны, прежде всего страны Западной Европы.

Незнание законов природы не освобождает от ответственности. Особенно же важно знать законы эволюционной генетики.

Лев МОСКОВКИН.

Фото — скриншот трансляции пресс-центра ТАСС в VK

ESG
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
9 дней назад

Интересная статья. Вспомнились строки —»Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий».

Алексапндр
Алексапндр
9 дней назад

Рейтинговые агентства выдают результаты, нужные тем, кто платит за эти исследования. Независимыми такие организации не могут быть априори.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x