Нужно ли избавляться от долларов и евро?

Центробанк представил для обсуждения с экспертами и участниками рынка доклад «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». В числе прочего в нем говорится о неизбежности отказа от валют недружественных государств во внутреннем и внешнем платежном обороте. Что это значит и чем грозит девалютизация держателям долларов и евро в России, «Московской правде» рассказал специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Валюта, деньги, рубли, курс валюты, курс доллара

Николай Вавилов

Во-первых, если ускоряется естественный процесс какого-либо явления, то этот процесс уже перестает быть на 100% естественным. Собственно, это происходит с принудительным отказом банков от валют западных стран. Он мог быть более мягким и для финансовых институтов, и для людей, поскольку в итоге проблемой становится создание резервов для сбережений и накоплений в иностранных валютах – в обменниках сейчас вообще ничего нет.

Массовый принудительный выход из ценных бумаг США и Европы – это тоже негативный фактор, поскольку альтернативы для инвестиций никто создать не сумел – китайских акций на рынке России слишком мало, российский рынок сейчас слишком слаб и неинтересен.

То есть своего рода репрессивные меры по резкому и быстрому выходу из западных валют – это однозначно негативная история, к тому же деление статуса на «дружественный» и «недружественный» выглядит как-то не совсем корректно. Каким бы у людей или стран не было отношение к США, доллар по-прежнему остается самой надежной и популярной валютой в мире, даже несмотря на рост транзакций без его использования.

Что касается курса рубля, то у ЦБ здесь уже полгода влияние чисто косвенное до тех пор, пока не будет принято в том или ином виде бюджетное правило. И по новой редакции, скорее всего, регулятор будет просто скупать юани вместо долларов. Так что курс в районе 80 к доллару можно будет увидеть, скорее всего, уже в этом году, особенно если цены на нефть останутся ниже 100 долларов за баррель – бюджет за июль уже недополучил почти 75 миллиардов прогнозируемых доходов от нефтегаза, и это прямое доказательство предстоящей девальвации.

Справка

Ознакомиться с докладом ЦБ РФ можно на сайте Банка России. Сбор замечаний и предложений продлится до 1 сентября 2022 года. 

Фото «Московской правды»

Валюта, деньги, рубли, курс валюты, курс доллара
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
10 дней назад

Заменить доллар на «дружественный» юа́нь, даже на бытовом уровне. Мягко выражаясь — недальновидно. 

Марина
Марина
10 дней назад

Уверена, что доллары никуда не денутся, а вот в отношении евро я бы не была так уверена. Судя по тому, что происходит сейчас с европейской экономикой, евро будет дешеветь ещё больше.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x