В лесах Подмосковья появились летние опята

«Украшают лес собой / Ярко-рыжие сестрички. / Привлекают красотой / Очень вкусные лисички», — так писал Николай Довженко о самых красивых грибах, о лисичках. Их желтый окрас виден всегда, да и вкусовые качества летне-осеннего представителя грибного семейства славятся уже на протяжении нескольких веков. Но, к сожалению, в нынешнем году желтых красавиц маловато, как, впрочем, и других грибов. Любители «тихой охоты», те для которых важен процесс, а не количество, с чувством, с толком, с расстановкой «окучивают» подмосковные леса в поисках высококалорийных красавиц.

опята, грибы

Установившаяся жаркая, даже слишком, погода хоть и выступает некоторой помехой, но для истинных ценителей лесных деликатесов это всего лишь «мелкая неприятность». Чуть больший запас воды, обязательно головной убор, корзина и острый нож – и можно отправляться в лес наслаждаться «закрытием сезона» земляники (последние ягоды самые сладкие), разноголосьем птиц, множеством полевых и лесных цветов, ну, и конечно же, грибами.

Помимо лисичек в этот раз удалось «поймать» в собственную корзину несколько подосиновиков, десяток груздей (белых и красных), пяток сыроежек и ни одного белого. Грибной король леса то ли ждет обещанной в воскресенье грозы, то ли обиделся на позднюю весну, то ли мне просто не повезло…

Зато сумел обнаружить пару пеньков и два поваленных дерева с первыми летними опятами. В народе их именуют ворушкой, говорушкой, липовым опенком.

Шляпка — коричневой или светло-бурой расцветки со светлым бугорком в центре. Размер шляпки варьируется от 2 до 8 см, поверхность – слизистая. Ножка — в диаметре 0,5 см, в длину от 3,5 до 8 см. Форма – цилиндрообразная с изгибом, поверхность покрыта микроскопическими чешуйками, есть кольцо. Запах – древесный, срез – водянистый, цвет – от бледно желтого до коричневого.

Пары пеньков и пары поваленных деревьев вполне достаточно, чтобы «накосить» корзину ворушки. Летние опята, как и осенние, лучше всего мариновать.

Главное в этом деле — маринад. На 1 литр воды: соль — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 25 мл, лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика.

Очищенные опята помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь делаем средний, в процессе кипения собираем пенку. Затем, после 20 минут кипения, откидываем грибы на дуршлаг и перемещаем их в кастрюлю.

Теперь готовим маринад – грибы должны в нем плавать. Сразу добавляем соль, сахар, кладем специи. Варим 30 минут и вливаем уксус. Варим на среднем огне 40 минут, помешивая. Затем грибы раскладываем в стерильные баночки и заливаем маринадом, в котором они варились. Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом.

Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Лучший способ «употребления» маринованных опят – зимой под картошечку — либо жаренную, либо пюре.

Самое крутое летнее блюдо из лисичек – это жульен. Лисички и лук обжариваем, добавляем сливки, тушим. Затем жульен выкладываем в кокотницы и, присыпав сыром, запекаем в духовке. Для приготовления понадобится: лисички — 300 гр., лук репчатый — 1 штука, мука — 1,5 ч. ложки, сметана — 2 ст. ложки, тертый твердый сыр — по вкусу, соль, перец — по вкусу.

Владимир Сабадаш.

Фото автора

опята, грибы
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
1 месяц назад

Люблю грибы,но отношусь к ним всегда с опаской! Помню в детстве — соберем с братом каждый по лукошку, а дома дед практически все в мусор поотбирает! До сих пор только маслюки в сосняке без опаски собираю!

Андрей
Андрей
1 месяц назад

Хотя опята мои любимые грибы, я бы не рискнул собирать их после такой жары, с грибами всегда нужно быть аккуратнее.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x