Эксперт рассказал, чего ожидать от представителей «дружественных» стран на Мосбирже

Анонсированное Мосбиржей на 8 августа начало торгов для представителей «дружественных» стран не состоится. Как объяснили на Мосбирже, это связано с подписанным 5 августа указом президента РФ, дополняющим систему контроля и ограничений в отношении сделок с участием нерезидентов.

Фото с сайта Мосбиржи, нерезидентов

«В связи с указом президента РФ №520 от 5 августа 2022 года, для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем. Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно», — говорится в сообщении биржи.

О возможных последствиях нового указа президента для нерезидентов и фондового рынка РФ в целом и перспективах фондового рынка в РФ мы поговорили с сотрудником департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николаем Переславским.

— Каковы, на ваш взгляд, шансы на восстановление фондового рынка в России? Какую роль он может играть в новых условиях высокой неопределенности и общего сокращения частных инвестиций?

— Смотря что понимать под восстановлением. Если речь идет о пиках от октября прошлого года, то далеко не факт, что индекс МОЕХ дойдет до них в ближайшие несколько лет – слишком много убытков принесла текущая геополитическая ситуация. Банковский сектор будет еще несколько лет списывать убытки от выхода с Запада и сворачивания валютных операций, металлургам нужно искать новых клиентов в Азии, нефтегазовый сектор смотрится лучше остальных только до того момента, пока цены на энергоносители не пойдут вниз.

Более-менее перспективно смотрится только IT-сектор и интернет-платформы, но доля в индексе у них не столь большая, чтобы серьезно на него влиять. Так что рассчитывать на то, что приход нерезидентов вдруг резко начнет увеличивать капитализацию компаний, не стоит. Скорее, это будет обратный процесс с походом на минимумы от 24 февраля в район 1600 пунктов.

— Что будут делать «дружественные» игроки на российской бирже? Какие активы могут интересовать иностранцев?

— Теоретически, на низах подбирать можно будет всё. Другой вопрос, что никто не знает, где сейчас реальное дно рынка. Раньше фишкой российского рынка были дивиденды, но сейчас их не платят даже многие топовые компании.

С точки зрения роста бизнеса всё также очень печально, особенно если имеется в виду международная экспансия. Реально интересными сейчас могут быть разве что IT-компании и сектор удобрений и продовольствия, но в случае с производителями удобрений эта история может быть сезонной – неизвестно, какой ситуация на этом рынке будет в следующем году.

Так что пока наиболее вероятными действиями нерезидентов представляется разве что сброс акций, которые оставались на балансах трейдеров, и набор коротких позиций по рублю и рынку в целом.

Фото с сайта Мосбиржи

Фото с сайта Мосбиржи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
1 месяц назад

Все верно. Нужно контролировать такие сделки иначе наш рынок просто упадет в пол и тогда доверие он точно потеряет на годы и после его уже не восстановить, а это важно так как это деньги наших граждан в лице инвесторов которые помогают нашим компаниям развиваться и получать новые капиталы.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x