Как стать архитектором своего двора?

Время летит неумолимо! Четыре года назад, ровно день в день в «МП» был опубликован материал автора этих строк «Как создать мини-парк за восемь шагов». Нашлись скептики, которые не увидели в проекте соучастия жителей с властями,  перспективы.

 Городская среда, парк, фото Юлия Смагринская

Напомним, что речь шла об участии жителей в проектировании мини-парка своей мечты рядом с домом. Для этого нужно было не только желание, но и вовлечение в процесс планирования местную исполнительную власть, муниципальные органы, а также осуществление общественного контроля на стадии проводимых работ. Удалось ли воплотить эту инициативу в жизнь? Давайте разберемся.

Начинали с малого

Как говорится, с малого родника начинается большая река. Ну, а благоустройство парковых зон рядом с домом – с инициативы жителей. И предложения властей принять участие в проектировании дворовых территорий были услышаны. Так, в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский несколько лет назад состоялись презентации проектов благоустройства дворовых территорий, в которых отражалась совместная работа архитекторов и жителей в рамках программы «Мой район». Тогда Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что экспериментальный проект полностью основан на пожеланиях москвичей:

 «Мы решили привлечь жителей многоэтажек к проектированию благоустройства их дворов. В пилоте участвовали пять домов в районах Лосиноостровский, Марьино, Кузьминки, Бибирево и Рязанский. Москвичи рассказали, что хотят видеть, а архитекторы продумали, как это сделать. Горожане высказали свои замечания. Когда проекты утвердим окончательно, начнутся работы по благоустройству».

 О соучаствующем проектировании

Технологию соучаствующего проектирования применяют в столице относительно недавно. С ее помощью в изменение городских территорий уже на этапе проектирования привлекаются жители, городские сообщества, проектные и сервисные организации, представители органов местного управления. Выявление актуальных запросов и поиск оптимальных решений происходит уже на самых ранних этапах взаимодействия.

Эти пять районов, где реализуется проект, были выбраны не случайно. Отбор происходил на основании целого ряда критериев: удаленность районов, устаревшее оборудование, площадь двора не менее 1 га, сложившееся активное сообщество жителей.

Для работы над пилотным проектом были выбраны пять ярких, молодых архитектурных команд, имеющих опыт работы с технологией соучаствующего проектирования. Среди реализованных работ – благоустройство таких общественных пространств в Москве, как парк «Усадьба Люблино», парк Света в Бибирево, парки «Братеевская пойма» и «Терлецкая дубрава», общественный центр в парке «Кузьминки», сквер «Огородная слобода» на Чистых прудах, детское интерактивное музейное пространство в Политехническом музее, модернизация дизайн-завода «Флакон», и другие.

Были проведены сессии по соучаствующему проектированию. Во время их проведения жители высказывались относительно предложенных проектов, а также предлагали свои варианты. Стоит отметить, встречи проходили как в офлайн, так и в онлайн режимах во время периода самоизоляции.

При разработке концепции дворов команды архитекторов вдохновлялись идентичностью места. Например, специалисты бюро «Дружба», работая над проектом двора на ул. Норильской в Лосиноостровском районе, оттолкнулись от дачного прошлого этой местности и создали двор, по словам руководителя проекта Александры Чертковой, «с легкой ноткой дачного мотива». Отсюда и название проекта – «Дача во дворе». Здесь пространство формируют цветущие деревья и кустарники, превращая площадки в «зеленые кабинеты». Каждый «кабинет» – это отдельная функциональная зона, соединенная с другими сетью тропинок. Здесь и уютный «домик на дереве» для малышей, и природная игровая площадка для детей постарше, и зона отдыха под кронами фруктовых деревьев, и сосна, возле которой можно проводить праздники или просто наслаждаться видами, медленно покачиваясь на садовой качели.

Желание жителей создать природную среду объединяет все пять проектов. Это воплотилось в выборе натуральных материалов (дерева, камня, щепы, песка и проч.) для оборудования, покрытий и отделки, в создании рельефного ландшафта с помощью геопластики и разноуровневого озеленения.

Во дворах были учтены интересы всех групп жителей: детские площадки получили зонирование по возрастам, люди старшего возраста – собственную инфраструктуру в виде тихих зон и специальных тренажеров. Отдельными пространствами обзавелись и подростки, которым зачастую во дворах нечем заняться.

 Городская среда, парк, фото Юлия Смагринская

 

Что впереди?

К 2025 году 95 процентов москвичей будут жить рядом с метро — такие планы мэр Сергей Собянин озвучил, выступив на днях на форуме «Мой район» в Гостином дворе. Также в числе приоритетных задач властей — обеспечить горожан работой рядом с домом. И полной инфраструктурой для учебы и отдыха в шаговой доступности.

«Москва в обыденном представлении ассоциируется с Кремлем, Сити, Арбатом и Тверской, с «Зарядьем» и Парком Горького, ВДНХ, МГУ и Большим театром, — отметил глава города. — Но если спросить конкретного москвича, то помимо этих знаковых мест он, конечно, назовет свой район, в котором вырос и живет. Черемушки, Бибирево, Зеленоград».

Именно поэтому власти города взялись за реализацию программы «Мой район»: чтобы у всех жителей был собственный центр притяжения, парк, достойные школы и центры социального обслуживания. Плюс важна экологическая обстановка. В этом плане мэрия работает по двум направлениям: строительство новых вылетных трасс и создание парковых зон, находящимся рядом с местом проживания.

Воплотить эти задачи помогает комплекс городского хозяйства, у специалистов которого огромный опыт в превращении самых унылых городских пространств в цветущие, современные зоны.

Между тем городские власти  утвердили планы по благоустройству столичных дворов, территорий школ и объектов районного значения на текущий год, выделив на их реализацию 4,39 миллиарда рублей.

«Всего в этом году префектуры административных округов проведут благоустройство 2 730 городских объектов. Среди них 55 парков, скверов и других знаковых объектов, 193 территории школ и детских садов и 2 322 дворовые территории», – сообщили в мэрии.

Вовлечение жителей как наиболее эффективный способ работы со сложившейся средой

Другое важное отличие данной программы — вовлечение жителей  на самых ранних этапах взаимодействия всех интересантов. Причем речь не только о самых разнообразных аудиториях непосредственно среди пользователей двора (дети, подростки, молодые мамы, пожилые люди, работники локальной сервисной инфраструктуры), но и о представителях местных властей и эксплуатирующих организаций. Как отмечает Артем Укропов, сооснователь и управляющий партнер бюро, которое работало в Марьине, проектирование с вовлечением в уже сложившейся среде гораздо сложнее, чем в новых районах:

«Мы часто проектируем общественные пространства экспертно, работая со дворами, которые только строятся и где есть четкие, но абстрактные целевые группы. Здесь же сложность в том, что приходится работать с уже сложившейся аудиторией, с устоявшимися укладом и привычками. И наше экспертное мнение, что необходимо этому двору, может противоречить мнению жителей. Фактически наша главная задача в этом проекте — модерация интересов всех существующих пользовательских групп и упаковка их пожеланий в ограниченном пространстве».

Тем не менее, пожалуй, это наиболее эффективный способ проектирования и реализации изменений, которые будут всеми восприняты адекватно.

Как подать заявку на благоустройство парка/сквера по месту жительства?

Москвичи могут написать на портал «Наш город«, а также на официальный сайт Правительства Москвы. Если заявок о создании парка/сквера по месту жительства придет много, то эта территория может быть включена в программу благоустройства.

 Кто отвечает за создание скверов в московских районах?

Парки по месту жительства входят в государственную программу Москвы «Развитие городской среды». Ее координацией занимается департамент капитального ремонта столицы.

В рамках создания и благоустройства парков по месту жительства  управы московских районов фиксируют объекты, нуждающиеся в приведении в надлежащее состояние, с учетом пожеланий жителей. После опросов местного населения управы передают предложения москвичей в префектуры своих административных округов. В префектурах и формируются списки адресов объектов на благоустройство.

P.S. наш двор, это наша маленькая планета, на которой мы вырастаем, ходим в школу и на работу, а потом наслаждаемся окружающим нас пространством, в благоустройстве которого  сами же принимали участие. Пышные цветники, цветущие деревья, сказочные малые формы… Все в наших руках и в нашей фантазии. Просто надо любить всем сердцем то место, где живешь. И тогда горы можно свернуть. А вы участвуете в проектировании своего двора или мини-парка рядом с домом?

Нина ДОНСКИХ.

Фото Юлии Смагринской

 

Городская среда, двор, фото Юлия Смагринская
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x