Путешествие по Индии не выезжая из Москвы

Индия – это уникальное государство со сказочной колоритной культурой и загадочной историей. Индия не похожа ни на одну другую страну мира, в  ней нет ничего предсказуемого и обыденного. В богатой истории страны тесно переплелись легенды и реальность, во все  времена  Индия манила к себе путешественников своими яркими красками и колоритом жизни, историей и разнообразными архитектурными памятниками прошлых столетий.

Михаил Ковалёв парк "Остров мечты" Индия

Путешествие по Индии подарит удивительные сказочные открытия и яркие незабываемые впечатления. Для всех желающих посетить волшебную страну, не выезжая из Москвы, в парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии». Он продлится до 14 августа.

У входа в парк  расположилась ярко украшенная ведическая площадка — здесь  предполагается сочетание духовного общения и насыщенный культурный отдых на природе. Гостей ждет живое общение с мудрецами и йогами, ведь история йоги в индийской культуре насчитывает более 5 тысяч лет.

Представлены концерты, лекции и мастер-классы по вегетарианской кухне и ремеслам, консультации астрологов,  занятия по  обычной йоге и даже по йоге в гамаках, мехенди, обучение надевать сари, флеш-мобы с индийскими танцами и чайные церемонии. Также здесь можно будет попробовать индийский массаж, а также узнать, что такое васту. Вечером все желающие могут потанцевать на индийской дискотеке. Кстати, специально для  праздника группа диджеев придала традиционным индийским песням современное звучание.

Михаил Ковалёв парк "Остров мечты" Индия

Мы часто называем жителей Индии  индусами, что неверно. Индус — это человек, чьей религией является индуизм. А поскольку в Индии также проживает значительное число мусульман, христиан и представителей других религий, которые индусами не являются, то правильно использовать термин  индиец.

На ведической площадке можно посмотреть художественные фильмы о духовном и культурном наследии Индии. Индия — самая многоязычная страна на планете, в ней говорят более чем на 400 языках и диалектах. Индия  и самая многонациональная страна – в  ней проживает более 400 этнических групп. Официально название Индии на многих индийских языках – Бхарат.

Михаил Ковалёв парк "Остров мечты" Индия

Волшебные ароматы,  фантастические краски,  национальные блюда  и горы душистых спелых манго – фудкорт удивит самых искушенных гурманов! Здесь можно отведать традиционные индийские блюда и сладости. Примерно треть населения Индии — чистые вегетарианцы, исключающие из рациона даже яйца. В связи с этим популярны рестораны, подающие исключительно вегетарианскую пищу. В Индии очень любят острую еду, могут с наслаждением уплетать что-то просто адски острое и при этом ещё  вприкуску со стручками перца чили!

Ярмарка индийских товаров — это  сам по себе праздник! Как в волшебных сказках, перед гостями появились  натуральная аюрведическая косметика, масла и благовония, средства для здоровья, кашемировые и шёлковые шали и палантины, сумки с затейливой вышивкой, оригинальные украшения в этно-стиле, драгоценные камни и серебро, одежду и традиционные туники. Приглядитесь внимательнее, в свете импортозамещения Индия радушно готова предложить нам самые лучшие свои товары! К сведению, Индия экспортирует программное обеспечение в более чем 90 стран мира, и  70% всех специй в мире также экспортируются из Индии.

Михаил Ковалёв парк "Остров мечты" Индия

Индийцы практически не курят и  не употребляют алкоголь, он,  как и  сигареты, продаётся исключительно в специально предназначенных для этого магазинах.

Индийцы очень чистоплотны – в самом бедном доме всегда чисто.Женщины обожают косметические процедуры, особенно уход за волосами. А вы знали, что шампунь был впервые придуман в Индии, как средство по уходу за волосами? Слово «шампунь» происходит от санскритского «champu», что означает  массажировать.

Индия — это кино! Кино веселое и трогательное, обязательно с песнями и танцами, кино, в котором танцуют все! Болливуд – священное слово для любителей индийского кино и культуры. Фильмы с характерными песнями и танцами собирают миллионы зрителей во всем мире. Название Болливуд сочетание слов  Голливуд —  всемирный центр кинематографа,  и Бомбей – город, где в основном снимались и снимаются фильмы на языке хинди. Каждый вечер у посетителей будет возможность посмотреть фильмы Болливуда в кинотеатре под открытым небом. Наши мамы и папы помнят популярнейшую  музыкальную мелодраму «Танцор диско», фильм считается классикой жанра, в этом году картине исполняется 40 лет, и на фестивале отметят эту дату.

Если вам посчастливилось побывать на индийской свадьбе — вы побывали в сказке наяву! Индийская свадьба — грандиозное по своей значимости событие, невероятное сочетание пышности и яркости празднования. Браки в Индии заключаются на всю жизнь. И даже после смерти, согласно ведическим верованиям, души супругов остаются вместе. Многочисленные обряды, которые выполняют молодожены, призваны навечно скрепить их союз, чтобы никакие силы не смогли разрушить семью. Интересно, что даже в современном мире 70% молодых индийцев предпочитают вступать в брак по договорённости родителей, вместо самостоятельного выбора своего избранника.

Михаил Ковалёв парк "Остров мечты" Индия

Вы знаете, что Индия – родина шахмат? Шахматы были придуманы в Индии в 5-6 веках нашей эры.Традиционно на фестивале для любителей шахмат пройдет турнир среди детей.

В Индии проходит множество фестивалей, в том числе и религиозных. Ратха-ятра или «шествие колесниц» — один из важнейших праздников индуизма, связанный с божеством Джаганнатха. Ратха-ятра происходит от двух санскритских слов: ратха — колесница, и ятра, что означает путешествие или паломничество. Этот праздник ежегодно проходит во всем мире, состоится он и в Москве. Красочное шествие, по традиции, сопровождается песнями и танцами верующих, одетых в праздничные национальные одежды.

Михаил Ковалёв парк "Остров мечты" Индия

Вот еще несколько интересных фактов об удивительной далекой стране за тремя морями:

— В Индии коровы считаются священными животными. Поэтому они совершенно свободно разгуливают по улицам индийских городов. В Восточной Бенгалии по закону каждая корова должна иметь удостоверение личности с фотографией.

— Иногда в  качестве жеста «да» некоторые индийцы могут качать головой из стороны в сторону, что может запутать иностранцев, принявших это за отрицание.

— В индийском календаре 6 сезонов: Весна, лето, сезон дождей, осень, зима, ранняя весна.

— Цифры, которыми мы пользуемся сейчас, были изобретены в Индии. Также в Индии была придумана концепция нуля.

— В Индии нет разделения по часовым поясам. Вся страна живет по одному времени.

— Если вы увидели в Индии символ свастики, который в современном мире прочно ассоциируется с нацистским режимом – не пугайтесь. С древних времён он использовался в Индии, как символ жизни, счастья и процветания. И поныне изображение свастики можно увидеть повсюду на улицах индийских городов.

— Индийская авиакомпания GoAir нанимает персонал для своих самолётов лишь из женщин, так как они легче мужчин, что позволяет экономить на топливе более полумиллиона долларов в год.

-Предполагается, что к 2050 году Индия выйдет на первое место по численности населения, обогнав Китай.

-Индийские женщины обожают золотые украшения! По статистике,  на руках, на голове, на пальцах, на ногах, на шее и даже в носу прекрасные дамы носят 11% всего мирового запаса золота, а это больше, чем золотой запас США, Швейцарии и Германии, вместе взятых.

— Индия имеет третью по численности армию в мире (после США и Китая).

— Известный священный город Варанаси – один из древнейших городов мира, считается, что ему более 3000 лет.

— В Индии огромное расслоение общества по доходу. В ней проживает около одного миллиона миллионеров, в то время, как 35% населения страны живёт менее, чем на 2 доллара в день.

Михаил Ковалёв.

Фото автора

Михаил Ковалёв парк "Остров мечты" Индия
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Малецкий
Александр Малецкий
1 месяц назад

Вы привели много интересных фактов. Хочу ещё добавить, что Индия это страна давшая нашей цивилизации очень эффективную систему оздоровления и гармоничного развития — Аюрведу. Ей более 5 тысяч лет. Многие натуральные препараты используемые в Аюрведе как: чаванпраштрифалаамла и другие — это максимальная концентрация витаминов и микроэлементов. Масло амлы прекрасное средство для укрепления и пышности волос. Посмотрите на индийских женщин. Впрочем, и наши красавицы используют эти продукты, применив однажды

Александр Малецкий
Александр Малецкий
1 месяц назад

Вы привели много интересных фактов. Хочу ещё добавить, что Индия это страна давшая нашей цивилизации очень эффективную систему оздоровления и гармоничного развития — Аюрведу. Ей более 5 тысяч лет. Многие натуральные препараты используемые в Аюрведе как: чаванпраштрифалаамла и другие — это максимальная концентрация витаминов и микроэлементов. Масло амлы прекрасное средство для укрепления и пышности волос. Посмотрите на индийских женщин. Впрочем, и наши красавицы используют эти продукты, применив однажды

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x