Берлин 1961. Начало возведения «стены раздора»

13 августа 1961 года началось сооружение Берлинской стены — главного символа «холодной войны» и разделения Германии.

Жители Западного Берлина смотрят через только-только появившуюся Берлинскую стену на восточный сектор города, 1961 год
Жители Западного Берлина смотрят через только-только появившуюся Берлинскую стену на восточный сектор города, 1961 год

В первом часу ночи с 12 на 13 августа (это была ночь с субботы на воскресенье) к границе, разделяющей Восточный и Западный Берлин, были подтянуты подразделения вооруженных сил ГДР, которые в течение нескольких часов полностью блокировали все участки границы, находящиеся в черте города. Затем военнослужащие вместе с представителями «боевых народных дружин», народной и транспортной полиции приступили к сооружению заграждений из колючей проволоки, которые перегородили 193 улицы, 8 трамвайных путей, 4 линии метро и некоторые линии железной дороги. В приближенных к границе местах были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели.

Утром 13-го все жители Восточного Берлина, привычно спешившие в западную часть города по своим делам, останавливались и не пропускались военизированными патрулями и полицейскими.

Чтобы оценить масштаб этого события, следует иметь в виду, что до этого воскресного утра, разделившего Берлин надвое, через 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге ежедневно границу между обеими частями города пересекали от 300 до 500 тыс. человек. В основном это были молодые, «экономически активные» немцы, которые, регулярно посещая Западный Берлин, имели возможность сравнивать условия жизни в двух Германиях. Результатом этого сравнения стал постоянно нараставший поток эмиграции на Запад: так, только с января по июль 1961 года ГДР покинули почти 208 тыс. человек; еще около 10 тыс. успели уехать в первые дни августа. На встречах лидеров стран-участниц Варшавского договора (стран ОВД) руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт неоднократно выражал озабоченность эмиграцией населения ГДР через Западный Берлин и предлагал укрепить границу заграждениями из колючей проволоки. И, наконец, на совещании первых секретарей правящих коммунистических партий стран ОВД, проходившем с 3 по 5 августа 1961 года в Москве, решение о возведении Берлинской стены было принято. 7 августа на закрытом заседании Политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии был определен конкретный день начала возведения стены – 13 августа.

Жители Западного Берлина смотрят на Берлинскую стену, середина 1960-х
Жители Западного Берлина смотрят на Берлинскую стену, середина 1960-х

К 15 августа 1961 года вся западная зона была обнесена колючей проволокой. Затем, чуть отступив в глубь территории, чтобы не нарушать Потсдамских соглашений, приступили к возведению из специальных блоков собственно стены, которую строили солдаты и строительные рабочие под охраной пограничников ГДР. При этом частью погранукреплений стали стены фасадов жилых домов. В середине сентября 1961 года протяженность заградительной стены уже составляла 3 км. Однако на этом монтаж заградительных сооружений не закончился. 19 июня 1962 года началось сооружение параллельной стены. К существующей стене была добавлена еще одна, в 90 метрах позади первой, все строения между стенами были снесены, промежуток превращён в контрольно‑следовую полосу. В 1975 году началась последняя реконструкция стены. В результате всех этих преобразований к 1989 году она представляла собой сложнейший комплекс инженерно‑технических сооружений: ее общая протяженность составляла 155 км; передняя заградительная стена достигала в высоту 3,6 метра. В состав комплекса входили 302 наблюдательных пункта, 20 бункеров, 259 приспособлений для сторожевых собак и другие пограничные сооружения. Стену постоянно патрулировали специальные подразделения, подчиненные полиции ГДР. Пограничная стража была вооружена стрелковым оружием, в ее распоряжении имелись натренированные служебные собаки, современные средства слежения, сигнальные системы. Кроме того, охрана имела право стрелять на поражение, если нарушители границы не останавливались после предупредительных выстрелов. С восточной стороны к Берлинской стене примыкала мертвая зона шириной в полкилометра. С западной стороны стена стала площадкой для творчества многочисленных художников, как профессиональных, так и доморощенных.

Как сообщается на сайте «История. РФ», за период с 1961 по 1988 год при попытке перебраться через стену погибло 140 граждан ГДР (имеются в виду случаи, которым удалось найти документальное подтверждение); свыше 3 тыс. перебежчиков были задержаны и получили тюремные сроки; успешные побеги совершили более 5 тыс. человек.

Демонтаж секции Берлинской стены возле Бранденбургских ворот, 21 декабря 1989 года
Демонтаж секции Берлинской стены возле Бранденбургских ворот, 21 декабря 1989 года

9 ноября 1989 г. правительство ГДР объявило о подготовке новых правил выезда за границу, предусматривающих, в частности, возможность находиться в Западном Берлине без специального разрешения, был снят контроль с пограничных переходов. В ночь с 9 на 10 ноября 1989 г. начался массовый переход границы (более 1,2 млн. человек) и стихийная разборка сооружений Берлинской стены. Официальный демонтаж был произведен в январе 1990 года. Часть Берлинской стены была оставлена как памятник бесперспективности любых попыток тоталитарных режимов остановить естественный ход истории.

Сергей Ишков.

Фото с сайта История.РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x