Козы и овцы спасают Барселону от лесных пожаров

В Барселоне возродилась вековая стратегия борьбы с лесными пожарами.
козел Фото: Pau Barrena/Getty Images
У четвероногой бригады барселонской пожарной службы, состоящей из 290 овец и коз, только одна задача: пожевать как можно больше растительности.
Идея проста: районы, подверженные лесным пожарам, передаются пасущимся животным, жующим и топчущим сухую растительность, в противном случае она могла бы стать топливом для пожаров. Независимо от того, являются ли животные полудикими или находятся под присмотром пастуха, который обычно получает компенсацию за свои усилия, хорошо выполненная работа обычно оставляет после себя ландшафт, усеянный открытыми пространствами, которые могут служить защитой от огня.
Попытка города внедрить эту стратегию перекликается с аналогичными усилиями по всему миру. В Калифорнии, где в прошлом году лесные пожары уничтожили более 850 000 гектаров, дюжина компаний заключила контракты с козами для целевого выпаса.
На севере Португалии 45 лошадей гаррано, находящихся под угрозой исчезновения, и их аппетит помог спасти заповедник Файя-Брава от разрушительного воздействия лесного пожара 2017 года.
В канадской провинции Британская Колумбия крупный рогатый скот использовался для расчистки территорий, подверженных риску лесных пожаров. Некоторые районы Испании приняли эту стратегию почти два десятилетия назад, когда южный регион Андалусии начал платить пастухам за то, чтобы они пересекали его заросшие равнины и долины со своими животными. С тех пор региональная программа расширилась и теперь включает более 100 000 животных, что позволило чиновникам сэкономить примерно 75% затрат на механическую очистку земли.
В Барселоне, где пилотный проект завершился в прошлом месяце, в настоящее время разрабатываются планы по его расширению до трех стай и, возможно, до большего количества зеленых насаждений города.
Христина Денисюк, по информации издания The Telegraph
Фото: Pau Barrena/Getty Images
козел Фото: Pau Barrena/Getty Images
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
1 месяц назад

Никогда бы не подумала, что так можно остановить пожар. Пора и нам перенимать этот опыт и разводить побольше коз и овец там, где ежегодно летом засуха и пожары. Заодно и молока козьего будет больше, и овечьей шерсти — сплошная польза!

Александр
Александр
1 месяц назад

Ну, в своё время гуси Рим спасли, теперь настала очередь копытных спасать города и рощи Испании.

Виктор
Виктор
1 месяц назад

Давно пора признать, что люди без животных — ничто. Такова природа, это знает каждый здравомыслящий человек.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x