На территорию РФ «кентавр» пока не зашел

Об этом в ходе брифинга в НСН, посвященного текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом, сообщил заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.

Фото Сергея Киселева / Агентство "Москва"

По его словам, в РФ сейчас доминирующими штаммами являются ВА.4 и ВА.5:

«Если говорить о «кентавре», то он был впервые найден в Индии; еще в 10 странах он фиксировался и «определял погоду». В РФ есть единичные случаи. Следует упомянуть и о нашей оригинальной российской мутации — дельта-омикроне, который нашли еще в мае: он сегодня не играет никакой роли в эпидпроцессе. Но это вовсе не значит, что эпидемический процесс завершился, он продолжается и неизвестно, что еще готовят в будущем природа и мы (мы, потому что многое в этом процессе зависит и от нас)».

Но уже сейчас, как отметил Геннадий Онищенко, можно констатировать, что ситуация в мире с заболеванием коронавирусом ухудшается:

«На 5 часов по московскому времени 16 августа в мире зарегистрировано 591 млн 83 тыс. 945 случаев; за последние сутки — 854 тыс. 299 случаев. Это данные по тем странам, которые сдают отчеты в ВОЗ, но есть еще страны, которые даже не регистрируют заболеваемость, потому что у них нет здравоохранения. За прошедшие сутки в мире от последствий коронавируса умерло 2 тыс. 81 человек.

Среди развитых стран самый интенсивный эпидпроцесс идет во Франции, где заболеваемость составляет 52 тыс. 202 случая на 100 тыс. населения. Для сравнения, в мире этот показатель составляет 7 тыс. 583 на 100 тыс. То есть во Франции как минимум в 6 раз выше интенсивность эпидпроцесса, чем в среднем в мире. <…> В РФ этот показатель – 12 тыс. 995».

Как сообщил Геннадий Онищенко, по данным за 15 августа, самым интенсивным очагом по заболеваемости является Москва:

«Это не потому, что там ничего не делается, а потому, что это связанно с особенностями города: с высокой плотностью населения, с большим количеством приезжих, причем со всего света. За сутки на 15 августа в Москве было зафиксировано 5 тыс. 734 случая заражения. В среднем за неделю – 6 тыс. 900 случаев в сутки. Санкт-Петербург по этому показателю находится на втором месте, и нарастание там идет достаточно серьезное. Потом идут Московская область, Свердловская, Нижегородская, Воронежская, Самарская и Ростовская области. Это наиболее крупные области, которые сейчас «делают погоду» для всей страны».

При этом, как напомнил Геннадий Онищенко, вакцинацией в Москве охвачено около 6 млн человек (т. е. 49% от всего населения и 59,1% — от взрослого населения). В целом по стране, согласно официальной статистике, хотя бы один компонент вакцины получили более 82 млн 629 тыс. человек; 2 компонента получили 75 млн 250 тыс. человек.

«Казалось бы, неплохие цифры, но посмотрите, что делается с ревакцинацией: всего 15 млн 956 тыс. ревакцинировались. При этом 69 млн 977 тыс. подлежат ревакцинации. И число подлежащих ревакцинации с течением времени только увеличивается, так как люди ревакцинироваться не хотят».

Между тем, несмотря на сложную эпидситуацию, академик пока не видит необходимости в вакцинации детей.

«Я не вижу необходимости вакцинировать детей. Нынешняя эпидемиологическая ситуация не дает нам таких оснований. Уже почти три года прошло с появления коронавируса, и дети у нас, слава Богу, пока не являются группой риска, в отличие от старшего поколения».

А старшее поколение, как напомнил Геннадий Онищенко, обязательно должно ревакцинироваться и соблюдать ограничения, в том числе масочный режим.

Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»

Фото Сергея Киселева / Агентство "Москва"
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анфиса
Анфиса
1 месяц назад

Кому нужна эта ревакцинация, если точно так же заражаешься? И почему природа виновата, если этот вирус вывели искусственно? С ним природа справиться не может.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x