Снос «Железного Феликса»

В ночь с 22 на 23 августа 1991 года по решению Моссовета был демонтирован памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.

Памятник Дзержинскому на Лубянке фото regnum.ru

Вспоминая историю создания и сноса этого монумента, невольно хочется воскликнуть: «Так проходит слава земная»… По-латински – Sic transit gloria mundi. Эта фраза звучит в виде возгласа во время церемонии вступления в сан нового римского папы, перед которым трижды сжигают клочок ткани — в знак того, что всё земное, в том числе получаемые им власть и слава, призрачно, изменчиво и тленно.

Сама Лубянская площадь была переименована в площадь Дзержинского задолго до установки на ней памятника – 21 ноября 1926 года, через 4 месяца после смерти «Железного Феликса». А в десятую годовщину со дня смерти, 9 июля 1936 года, Центральный Исполнительный комитет принял постановление:

«В связи с 10-летием смерти тов. Феликса Эдмундовича Дзержинского, одного из ближайших соратников Ленина и Сталина, организатора ВЧК ОГПУ и первых крупных побед партии в промышленности и на транспорте, ЦИК постановляет: установить на площади им. Дзержинского в Москве памятник Дзержинскому Ф. Э.».

В 1940-м был объявлен конкурс на лучший проект монумента. Среди пяти участников самую удачную, по мнению жюри, работу представила Сарра Лебедева. Она чуть ли не единственный скульптор, которому позировал при жизни Дзержинский. Бюст «главного чекиста», созданный Лебедевой в 1925 году, считается лучшим портретным изображением Феликса Эдмундовича и хранится в фондах Третьяковской галереи. В лебедевском варианте памятника Дзержинский одет в длиннополую шинель, правая рука в кармане, голова чуть опущена…

Второе место получил проект, предложенный Верой Мухиной. Вот как описывала предложенный Мухиной проект Ольга Воронова, ее биограф:

«Строгость, непреклонность … Эти же черты она подчеркнет в образе Ф. Э. Дзержинского. Критики, утверждавшие, что Дзержинский в ее интерпретации слишком уравновешен и односторонен, были во многом правы. «Железный Феликс» получился у нее действительно железным: сухой, аскетичный, не человек – воплощение долга».

Однако воплотить эти замечательные проекты в жизнь помешала война, а когда через 15 лет вновь вернулись к идее установить памятник «Железному Феликсу», это ответственное задание было поручено четырежды лауреату Сталинской премии Евгению Вучетичу, который вместе с архитектором Григорием Захаровым и создал этот грандиозный 11-тонный цельнометаллический монумент (и фигура, и постамент были выполнены из бронзы).

За некоторое время до его установки, чтобы проверить, как  органично впишется монумент в облик старой московской площади, из листов фанеры был изготовлен силуэтный макет памятника в натуральную величину и примерен на месте. Лишь с помощью такого трудоемкого метода архитектор Григорий Захаров смог уточнить окончательные размеры будущего сооружения.

Наконец, 20 декабря 1958 года (дата была приурочена ко Дню чекиста), при большом скоплении народа состоялась торжественная церемония открытия. На ней присутствовали первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, член политбюро ЦК КПСС Леонид Брежнев, заместитель председателя Совета Министров СССР Дмитрий Устинов, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов и другие руководители Советского государства, а также вдова Дзержинского Софья и его сын Ян.

30 августа 1960 года согласно Постановлению Совета Министров РСФСР №1327 монумент работы Евгения Вучетича был поставлен на государственную охрану в качестве «памятника искусства, подлежащего охране как памятник государственного значения». Снос и перемещение таких памятников могли производиться только по решению союзного правительства.

Однако в августе 1991-го всё это не помешало снести монумент за одну ночь… Как сообщали СМИ, вечером 22 августа уже после того, как стало известно о провале путча, организованного ГКЧП СССР, тысячи москвичей и гостей города собрались у здания КГБ на Лубянской площади. Сначала манифестанты пытались организовать снос памятника «палачу» собственными силами: где-то отыскали трос, зацепили его за автобус и начали дергать. Милиция наблюдала за событиями со стороны и не вмешивалась в происходящее. Между тем неконтролируемое падение 11-тонного «Железного Феликса» грозило многочисленными жертвами от разлетающихся осколков. Более того, тяжелый монумент легко мог обрушить подземный переход под площадью и повредить коммуникации расположенной там же станции метро «Лубянка». В этой критической ситуации депутат Моссовета Сергей Станкевич призвал народ успокоиться и не валить памятник, а дождаться его официального сноса. Необходимая для этого техника прибыла на место через 3 часа, и уже в ночь на 23 августа «Железный Феликс» был аккуратно снят с постамента, погружен на автоплатформу и вывезен к Центральному дому художника, куда отвозили и другие памятники, снесенные во время массовых демонстраций в августе 1991 года.

памятник Дзержинскому в «Музеоне» - фото pamyatniki-v-rossii.ru

В 1994 году бронзовый монумент первого чекиста был установлен в парке искусств «Музеон» на Крымском Валу.

Сергей Ишков.

На снимках: памятник Дзержинскому на Лубянке – фото regnum.ru;  памятник Дзержинскому в «Музеоне» – фото pamyatniki-v-rossii.ru

 

Памятник Дзержинскому на Лубянке

Добавить комментарий