Правительство РФ проводит эксперимент по маркировке черной и красной икры с ноября 2022 года

Купить икру к новогоднему столу в этом году можно будет без опаски нарваться на контрафакт. В ноябре в России стартует эксперимент по добровольной цифровой маркировке красной и черной икры.

икра, бутерброт
Фото “Московской правды”

Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

Провести эксперимент по маркировке черной и красной икры еще в конце прошлого года предложили участники госкомиссии по антиконтрафакту. И это предложение поддержали Росрыболовство, Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, «Рыбный Союз» и профильный комитет Совета Федерации, а также многие официальные производители осетровой и лососевой икры.

При этом, учитывая, что текущие обстоятельства, связанные с количеством вылова рыбы, сложностями с транспортировкой и прочими обстоятельствами, ведущими к подорожанию черной и красной икры для потребителей, подчеркивается, что добровольные участники эксперимента по маркировке не понесут дополнительных расходов, чтобы еще больше не удорожать эту и так не дешевую продукцию. 

«Проведение эксперимента не приведет к дополнительным затратам участников оборота: участие является добровольным и бесплатным (плата за код маркировки не взимается), а оборудование для тестирования процессов маркировки на время эксперимента предоставляется оператором на безвозмездной основе», – говорится в сообщении Минпромторга.

Пока же, по оценкам экспертов, общая доля черной и красной икры, которая поставляется на рынок нелегально, составляет от 20 до 27,5%.

По оценкам Минпромторга, ущерб от деятельности браконьеров, поставляющих на рынок красную и черную икру, составляет более 15 млрд рублей в год.

Кстати, с 1 ноября 2022 года также вступает в силу подписанный президентом РФ в июле нынешнего года федеральный закон, который предусматривает запрет на перевозку физическими лицами с территории Камчатского края более 10 кг икры воздушным транспортом. Действовать он будет минимум по 25 августа 2025 года.

Справка

Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» существует в РФ с 2019 года. Сейчас обязательная маркировка распространяется на бутилированную воду, молочную продукцию, лекарства, табак, электронные сигареты, вейпы и жидкости для них, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, фотоаппараты и шины. В экспериментальном порядке маркируются БАДы, антисептики, медицинские изделия, пиво и слабоалкогольные напитки. Маркировка подтверждает, что покупатель приобретает сертифицированную продукцию, а не контрафакт.

Алёна Бодриенко

Фото «Московской правды»

икра, бутерброд Фото "Московской правды"
One Comment
  1. Конечно, маркировка икры (особенно черной) – сейчас самый важный вопрос для населения! Не хочет ли правительство озаботиться ценами на другие, более бюджетные продукты?

Добавить комментарий