«Это было феерично. Любимые кумиры, новые лица, молодая команда, несравненная Светлана Немоляева, самый красивый мужчина театральной среды Игорь Костолевский, новый сезон с новым худруком Егором Перегудовым и с новым форматом проведения первой встречи, а также теплые дружеские слова артистов о театре и коллегах» – таково впечатления моей коллеги, впервые побывавшей на сборе труппы.
«Маяковка» стартовала новым форматом сбора труппы: в два действия с антрактом. «Привыкайте. Я люблю длинные спектакли», – сказал 39-летний режиссер Егор Перегудов, назначенный в мае этого года.
Начали с капустника: в честь юбиляров, сотрудников театра, молодые артисты пели собственные сочинения в стиле цепочных куплетов, русских романсов и баллад. Например, такое: «Летает по городу сам Костолевский и ждет, пока последняя сволочь уснет. Для каждого есть у него 10 премий, заветную «Маску» под подушку кладет».
Игорь Костолевский и Михаил Филиппов служат в «Маяковке» по 50 лет. 15 августа Филиппов отметил 75-летие. 45 лет работает в театре неординарная Татьяна Орлова.
«Меня тянет, я скучаю, когда не играю в спектакле, я тоскую. Я думала, что с возрастом это, наверное, пройдет, захочется больше полежать в постели, посмотреть в окошко, что-нибудь почитать. Но не проходит. Хочется все равно прийти в театр и сыграть» – так видит себя и свое место в театре народная артистка Светлана Немоляева.
Затем уже маститые артисты поздравляли представителей цехов: пошивочного, костюмерного, гримерного, и далее по списку. «Они впахивают, а мы снимаем сливки», – бодро отрапортовал Анатолий Лобоцкий.
Свою «минуту славы» получила и новый директор (была замом прежнего директора) – Екатерина Лапшина, отметившая первое десятилетие в «Маяковке». В новую команду также вошли: завлит Мила Денёва, главный художник Владимир Арефьев и художник по свету Андрей Абрамов.
Новый худрук огласил планы на новый сезон: «Первое, что наш ждет на основной сцене, – это юбилейный спектакль «Истории» (премьера 29 октября, в день столетия Театра Маяковского). День рождения – это всегда про подарки. Я попросил наших народных и заслуженных артистов выбрать истории, которые им бы хотелось сыграть. Все выбрали разное: и грустное, и смешное, и лирическое. И то, что когда-то уже сыграли, и то, что всегда хотели сыграть. Получится сценический альманах…»
Следующая премьера на основной сцене – лирический спектакль Егора Перегудова по мотивам повестей и рассказов Маркеса. «Мне близок магический реализм Маркеса как способ взаимодействия с реальностью – когда силой своей фантазии ты можешь трансформировать мир вокруг», – сказал Егор Перегудов, представляя будущую премьеру. «Вспоминая моих несчастных…» – это Игорь Костолевский в окружении множества представительниц прекрасного пола – в общем, весь цвет «Маяковки».
На большой сцене начнутся репетиции «Леса» Островского – это будет восьмая постановка в «Маяковке» по пьесам классика. Именно этим музыкальным спектаклем в постановке Перегудова откроется следующий сезон.
В феврале на Сретенке выйдет спектакль по пьесе немецкого драматурга-экспрессиониста Бюхнера «Войцек» в постановке Филиппа Гуревича. Завкафедрой сценической речи ГИТИСа режиссер Вера Камышникова поставит спектакль «Фауст» по Тургеневу (премьера в апреле). Режиссер Евгений Закиров поставит спектакль по рассказам Михаила Елизарова. Егор Перегудов анонсировал будущую постановку кинорежиссера Сергея Урсуляка: он «давно хочет поставить какую-то работу». Но что это будет и когда, пока не ясно.
На малой сцене будет работа в жанре «экспериментального театра», а также «лекции театроведов и культурологов по истории театра разных стран, онлайн- и офлайн-встречи с зарубежными авторами, переводчиками, издателями». А еще будет спектакль от Мобильного Художественного театра.
И «вишенка на торте»: режиссерские лаборатории с читками и эскизами, «игровым театром». Пять молодых режиссеров представят читки зарубежных пьес. «Чтобы у нас было представление о современных тенденциях в мировом современном театре. Для этого проекта театр планирует заказать перевод наиболее актуальных и еще неизвестных российскому зрителю произведений», – проанонсировала Мила Денёва.
По случаю столетия можно будет совершить аудиопрогулку с Владимиром Маяковским и актерами театра по близлежащим переулкам и бульварам, пройти мимо дома Станиславского в Леонтьевском, храма, где венчался Пушкин. Вместе со Светланой Немоляевой, Игорем Костолевским, Анной Ардовой, Ольгой Прокофьевой можно будет переступить порог театрального вуза и почувствовать себя абитуриентами.
В добрый путь, «Маяковка», – в вековой сезон!
Владимир Сабадаш.
Фото Светланы Юрьеой