«Маяковка» открыла сезон

«Это было феерично. Любимые кумиры, новые лица, молодая команда, несравненная Светлана Немоляева, самый красивый мужчина театральной среды Игорь Костолевский, новый сезон с новым худруком Егором Перегудовым и  с новым форматом проведения первой встречи, а также теплые дружеские слова артистов о театре и коллегах» — таково впечатления моей коллеги, впервые побывавшей на сборе труппы.

Театр Маяковского Фото Светлана Юрьева.

«Маяковка» стартовала новым форматом сбора труппы: в два действия с антрактом. «Привыкайте. Я люблю длинные спектакли», — сказал 39-летний режиссер Егор Перегудов, назначенный в мае этого года.

Начали с капустника: в честь  юбиляров, сотрудников театра, молодые артисты пели собственные сочинения в стиле цепочных куплетов, русских романсов и баллад. Например, такое: «Летает по городу сам Костолевский и ждет, пока последняя сволочь уснет. Для каждого есть у него 10 премий, заветную «Маску» под подушку кладет».

Театр Маяковского Фото Светлана Юрьева.

Игорь Костолевский и Михаил Филиппов служат в «Маяковке» по 50 лет. 15 августа Филиппов отметил 75-летие. 45 лет работает в театре неординарная Татьяна Орлова.

«Меня тянет, я скучаю, когда не играю в спектакле, я тоскую. Я думала, что с возрастом это, наверное, пройдет, захочется больше полежать в постели, посмотреть в окошко, что-нибудь почитать. Но не проходит. Хочется все равно прийти в театр и сыграть» – так видит себя и свое место в театре народная артистка Светлана Немоляева.

Светлана Немоляева. Театр Маяковского Фото Светлана Юрьева.

Затем  уже маститые артисты поздравляли представителей цехов: пошивочного, костюмерного, гримерного, и далее по списку.  «Они впахивают, а мы снимаем сливки», — бодро отрапортовал Анатолий Лобоцкий.

Свою «минуту славы» получила и новый директор (была замом прежнего директора)  — Екатерина Лапшина, отметившая первое десятилетие в «Маяковке». В новую команду также вошли: завлит Мила Денёва, главный художник Владимир Арефьев и художник по свету Андрей Абрамов.

Театр Маяковского Фото Светлана Юрьева.

Новый худрук огласил планы на новый сезон: «Первое, что наш ждет на основной сцене, — это юбилейный спектакль «Истории» (премьера 29 октября, в день столетия Театра Маяковского). День рождения — это всегда про подарки. Я попросил наших народных и заслуженных артистов выбрать истории, которые им бы хотелось сыграть. Все выбрали разное: и грустное, и смешное, и лирическое. И то, что когда-то уже сыграли, и то, что всегда хотели сыграть. Получится сценический альманах…»

Театр Маяковского Фото Светлана Юрьева.

Следующая премьера на основной сцене — лирический спектакль Егора Перегудова по мотивам повестей и рассказов Маркеса.  «Мне близок магический реализм Маркеса как способ взаимодействия с реальностью — когда силой своей фантазии ты можешь трансформировать мир вокруг», — сказал Егор Перегудов, представляя будущую премьеру. «Вспоминая моих несчастных…» — это  Игорь Костолевский в окружении множества представительниц прекрасного пола – в общем, весь цвет «Маяковки».

Театр Маяковского Фото Светлана Юрьева.

На большой сцене начнутся репетиции «Леса» Островского – это будет  восьмая постановка в «Маяковке» по пьесам классика. Именно этим музыкальным спектаклем в постановке Перегудова откроется следующий сезон.

В  феврале на Сретенке выйдет спектакль по пьесе немецкого драматурга-экспрессиониста Бюхнера «Войцек» в постановке Филиппа Гуревича. Завкафедрой сценической речи ГИТИСа режиссер Вера Камышникова поставит спектакль «Фауст» по Тургеневу (премьера в апреле). Режиссер Евгений Закиров поставит спектакль по рассказам Михаила Елизарова. Егор Перегудов анонсировал будущую постановку кинорежиссера Сергея Урсуляка: он «давно хочет поставить какую-то работу». Но что это будет и когда, пока не ясно.

Театр Маяковского Фото Светлана Юрьева.

На малой сцене будет работа в жанре «экспериментального театра», а также «лекции театроведов и культурологов по истории театра разных стран, онлайн- и офлайн-встречи с зарубежными авторами, переводчиками, издателями». А еще будет спектакль от Мобильного Художественного театра.

И «вишенка на торте»: режиссерские лаборатории с читками и эскизами, «игровым театром». Пять молодых режиссеров представят читки зарубежных пьес. «Чтобы у нас было представление о современных тенденциях в мировом современном театре. Для этого проекта театр планирует заказать перевод наиболее актуальных и еще неизвестных российскому зрителю произведений», — проанонсировала Мила Денёва.

Театр Маяковского Фото Светлана Юрьева.

По случаю столетия можно будет совершить аудиопрогулку с Владимиром Маяковским и актерами театра по близлежащим переулкам и бульварам, пройти мимо дома Станиславского в Леонтьевском, храма, где венчался Пушкин. Вместе со Светланой Немоляевой, Игорем Костолевским, Анной Ардовой, Ольгой Прокофьевой можно будет переступить порог театрального вуза и почувствовать себя абитуриентами.

В добрый путь, «Маяковка», – в вековой сезон!

Театр Маяковского Фото Светлана Юрьева.

Владимир Сабадаш.

Фото Светланы Юрьеой

Театр Маяковского Фото Светлана Юрьева.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x