Зачем нужна безымянная банковская карта

С неименными банковскими картами сталкивался или хотя бы слышал про них, наверное, каждый. Зачем их выпускают, в чем отличия от именного пластика и есть ли преимущества? В этих вопросах «Московская правда» разбиралась с экспертами.

Фото "Московской правды" деньги, зарплата, информация о вкладах, договоре банковского вклада

Многие считают, что неименные карты — это чуть ли не анонимное платежное средство. Но это не так.

— Действительно, при введении данных карты в онлайн-магазине вы не указываете свое имя и продавец не знает, кто его клиент. Однако точно так же, как и именные карты, неименные в нашей стране все равно выпускают только после идентификации клиента по паспорту. А значит, анонимной ее назвать будет совсем не правильно, — объяснила операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева.

Зачем же тогда нужна безымянная банковская карта?

— Неименные банковские карты, как правило, выпускают только по одной причине — скорость выпуска. Такую карточку можно получить в отделении банка день в день, прямо у оператора. Сотрудник банка просто заполняет данные по паспорту и тут же выдает карточку. На все про все уходит около 15 — 20 минут. И вот в кармане у вас уже полноценное платежное средство. В то время как пластик с инициалами сначала надо «напечатать», а перед этим еще оставить на него заявку в отделении банка или в мобильном приложении.

То есть заказать неименную банковскую карту удобно, если человек торопится получить платежное средство. Например, это актуально в случае утери именной карты, если нет времени ждать, пока выпустят новую.

Ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин добавил, что такие карты обычно предлагают оформить в торговых центрах или супермаркетах.

— Там, где вы получаете ее сразу, речь идет о неименной карте. Такую карту можно использовать как дополнительную, например, если она дает какие-то бонусы или скидки, например, участвует в бонусной программе от крупного супермаркета, дает повышенный кешбэк на заправках и так далее, — отметил юрист.

Что касается других возможностей использования безымянной карточки, то в целом они не отличаются от именной.

— Безымянной картой также можно платить офлайн и онлайн, снимать деньги в банкоматах, отправлять и получать переводы, она точно так же отображается в вашем мобильном банке. По степени защищенности отличий также нет. Все карты имеют чип, магнитную ленту и функцию 3Dsec для авторизации транзакций. Приятный бонус — обслуживание таких карт в банках, как правило, бесплатное, — рассказала Ксения Артемьева.

К недостаткам безымянного пластика, по ее словам, можно отнести лимиты на переводы и снятие средств, которые банки, как правило, устанавливают намного меньше, чем по именным.

— Также владельцы таких карт могут снять наличные только в банкоматах, через кассы банков этого сделать нельзя. Ну и, так как карта не именная, получать на такой пластик пособия, пенсии, соцвыплаты, заработную плату, зачислить займ или кредит также не получится, — уточнила эксперт.

Может ли безымянная банковская карта быть по-настоящему анонимной? Может, если речь идет о так называемых подарочных картах.

— Ими можно расплатиться в определенных магазинах, даже иногда положить туда деньги, какие-то карты подобного типа допускают такую возможность, но далеко не все, — рассказал Павел Уткин. — Кроме того, больше ничего с ее помощью нельзя сделать, например, совершить покупку в интернете у вас не получится.

В общем, в сравнении с полноценной именной карточкой больших преимуществ в неименной нет. Даже ее бесплатность — бонус весьма относительный, поскольку сегодня и именные карты, при выполнении определенных условий, могут быть бесплатными в обслуживании. А вот возможностей у владельцев именного пластика намного больше, чем у владельцев неименных.

Алёна Бодриенко.

Фото «Московской правды»

Фото "Московской правды" деньги, зарплата, информация о вкладах, договоре банковского вклада
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
1 месяц назад

Если карта оформляется в банке по паспорту. Почему нельзя получить соцвыплаты? Загадка.

Лизавета
Лизавета
1 месяц назад

Неименная карта быстро оформляется. Картой пользуюсь часто, но кэшбек получаю небольшой.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x